3. 表参道・青山・渋谷の結婚式場
  4. 南青山サンタキアラ教会

結婚式、披露宴を東京で考えているお二人へ。「南青山サンタキアラ教会」は、表参道・青山・渋谷エリアのチャペル・教会です。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

センスが良くアットホームな式が出来ます。
大人数に向かない、スタッフの伝達が不十分

20170924 さん 認証済み

挙式日 2019年1月 (投稿2019年1月)

見積は料理が最低設定、実質必須の写真アルバム代が入っていない、単純に招待人数が上がったことにより、当然値上がり。ランクがある項目は全てボリュームゾーンの設定で見積してくれ、と散々伝えても明らかに低く見積もられている項目がある。。。これを何も言わなかったら相当ギャップが出るのでは?見積より100万以上余裕でアップすると思っておいた方が良いです。優先順位を決めてメリハリをつければ十分素敵な式になると思います。

そもそもチャペルやガーデンが気に入ってこちらの会場に決めたので、雰囲気はゲストにもとても褒められました。ゲストハウスだとチャペルが簡易的になりがちですが、かなり本格的なチャペルで、扉の重厚感、聖歌隊、牧師さん、ガーデンでのフラワーシャワーが叶えられます。しかし華美過ぎずどことなくクラシカルなのが素敵です。披露宴会場が向かいの別館なのも贅沢感があります。お開き後のゲスト用更衣室が少なく混雑したのが気になった分だけ減点で。

会場や式自体にオリジナリティはあるものの、プランナーさんから気の利いた提案やアイデア等は特になかったです。こちらの希望には応えようとしては頂けるので、プランナー任せにせず自分でアイデアを出していった方が良いと思います。私は冬だったので式後のガーデンドリンクをホットにして、クリームを載せて提供しました。割と何にでも持ち込み料が掛かります。あと、式場にあるBGMは曲数少ないし、かなり微妙なラインナップなので自前必須です。
が、特に大掛かりな事をしなくても式やチャペル、ガーデンでオリジナリティは十分演出できると思います。持ち込み自由度は低く、披露宴会場内に装飾品は持ち込めません。

ウェディングドレスは申し分ないラインナップで気に入ったものが何着もあり迷いました。25万円位でした。しかし、それに対して新郎衣装がダサすぎる!表参道でこれ?ってものばかりで、生地がテカテカ、ベストが柄物ばかりでシンプルスタイリッシュなものはありませんでした。特に首元に変なスカーフや金具が付いてるのが多すぎる。とりあえずは1番無難な黒にして蝶ネクタイ(金具は外した)のものにしました。今思えば、タキシードレンタルに10万かけるなら持ち込み料が3万位らしいので、スーツ作って持ち込めば良かったです。レンタルですが親族分も含めてシャツやサスペンダー、グローブ等の小物類は買取です。
アクセレンタルも高いし、有名ブランドがある訳ではないので特に借りずにAmazonで980円のヘッドアクセ使いましたが、全く支障なかったです。

試食会は17000円と19000円のものしか食べられません。私は15000円にしましたが、量、内容共に全く問題なく、ゲストにも好評でした。パンが大変美味しく、持ち帰り者も出るほど!ウェディングケーキも見た目だけではなく美味しいし、ゲストに振舞う時に8名分メッセージプレートを付けて出してくれました。親族への感謝やスピーチのお礼等がサプライズ的に伝えられて嬉しかったです。料理が美味しい式場と聞いていましたが、評判通り!食事に関しては文句なしの満点です。また、式の数日前に欠席者が出てしまい、キャンセルが出来ない代わりにお子様3名分の料理グレードアップの対応をしてくれました。
ドリンクがスタンダードだけだとかなり種類が少ないです。特にソフトドリンクが。比較的低単価でカクテル飲み放題に出来ます。私はあまりカクテル飲むゲストがいなかったので、見た目の華やかさも重視してノンアルコールカクテルにオリジナルの名前をつけて提供しました。

当日介添人を勤めて下さったメイクさん、ドレスショップの担当者さんはとても頼りになりました。感謝しております。それぞれの担当者と個別に打ち合わせする形式のためか、プランナーさんに関しては印象が薄く、伝達係というイメージでした。それでも私の希望を叶えるため奔走して頂いたとは思いますが、あまりイメージや希望が伝わっているか心配になることが多々あり、本番も伝わっていない事が何個かあったので、こだわりが強い人はプランナー任せにせず、具体的な文章や写真などで明確に伝える事、確認を怠らない事をお勧めします。

駅近だしアクセスしやすいです。都心の駅近なのに隠れ家的な雰囲気もゲストにワクワク感を持ってもらえるかな。駅ナカや式場近くに気軽なカフェもあり、打ち合わせ時も楽しめました。

細かく打ち合わせしたり、希望を伝えたつもりがあっさり伝達漏れしている事が多く感じました。また、打ち合わせ中に使われる資料(装花やケーキ)の写真が古く安っぽい。せっかく素敵な会場なのだから映える写真資料やイメージを使って、もっとこちらのテンションを上げる営業をされた方が双方良いのでは?営業トークも「普通はこれをやるのが当然」的なこちらの不安を煽るようなアプローチなのが気になりました。

20170924さんが比較検討した式場

南青山サンタキアラ教会

スタッフ一同 より

返信日:2019年2月1日

20170924様

この度は南青山サンタキアラ教会にて
お二人の大切なご結婚式を私共にお任せいただき
誠にありがとうございます

また貴重な口コミのご投稿誠にありがとうございます

雰囲気や設備に関しまして
教会やガーデンの雰囲気が気に入って下さったとのこと
大変嬉しく思います
本格的な教会にて20170924様の仰るとおり
ガーデンでのフラワーシャワー等も行っていただくことが出来ます
教会からガーデン ご披露宴会場までを貸切でお使いいただける点も
ゲスト皆様にお過ごしいただきやすいと好評でございます

演出やオリジナリティに関しまして
プランナーより気の利いた提案・アイディアがなかったとのこと大変申し訳ございませんでしたよりお二人に寄り添ったご案内が出来るよう努めて参ります

またドレスショップにつきましては申し分ないラインナップがあったとのことでお気に召して頂けたようで大変嬉しく思います
しかしながらご新郎様のお衣装に関しては再度見直しをはかりよりお気に召して頂けるように取り組んで参ります

お料理に関しては量や内容共にゲスト皆様にも好評だったとのこと
「食事に関しては文句なしの満点です」との嬉しいお言葉もありがとうございます
シェフを初めスタッフ一同大変嬉しく思います

また式場スタッフにつきましても
メイクやドレスショップの担当に関して
お褒めの言葉を頂戴し誠にありがとうございます
またプランナーに関してはお二人に一番寄り添ってご提案していくプランナーがご不安な思いをさせてしまったとのこと 大変申し訳ございません

いただきましたご内容に関しましては今一度担当プランナーを初め
全スタッフにて共有させていただきました
そして今後に関してはお二人に寄り添ったご提案はもちろんの事
当日のスタッフ間の伝達等も見直してまいります

この度は ご投稿誠にありがとうございました
お近くにお立ちよりの際は ぜひまたお越しくださいませ

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めて20170924さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 南青山サンタキアラ教会
0120-951-645
南青山サンタキアラ教会のウェディング専用ダイヤルです。
定休日 ブライダルフェアは随時開催中!(要予約)
住所 東京都港区南青山5-5-24