3. 表参道・青山・渋谷の結婚式場
  4. 南青山サンタキアラ教会

結婚式、披露宴を東京で考えているお二人へ。「南青山サンタキアラ教会」は、表参道・青山・渋谷エリアのチャペル・教会です。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

貸し切りで自由が多いところ
スタッフが残念でした

mgcmrnxx さん

訪問日 2018年4月 (投稿2018年4月)

基本的な費用は入れて見積もりを作成してくださいました。お気持ちという感じの名前の特典が入っていたのですがそれだけだったので、シーズン特典や仏滅特典は無いのですねと聞くと、ここに含まれてますと少し焦った感じで答えていて、特典の条件がよくわかりませんでした。また、当日成約特典が50万円分ありました。後日返事を出すということは考えていないようで、今日は即決できないけど見積書を持ち帰りたいと言うと驚かれました。ここは1件目で決めてしまう人が多いとおっしゃっていたのも納得です。

独立のチャペル、会場、すべての空間が狭すぎず広すぎずちょうどいい大きさだなと感じました。チャペルは、実際に行ってみると天井の高さが印象に残りました。ただ、ガーデンは写真の方が綺麗だなぁという印象でした…。ガーデンというわりには芝生の箇所は少なく地面はほとんどコンクリートです。また午後の挙式の場合、披露宴の時間には外が暗くなり、せっかくの披露宴会場の大きな窓からは何も見えないので注意したほうがいいかも。昼だったら教会と緑と空がよく見えて綺麗だと思います!

飾り付けは自由にできる箇所が多いです。ガーデンの演出もいろいろとできそうで、こだわる人はとことん時間をかけて準備から楽しめると思います。

アフタヌーンティーのようなデザートを頂きました。見た目は華やかでした

全体的にスタッフのレベルが、他に見学した会場のスタッフと比べるとワンランク下だなと感じました。他の見学者・スタッフのペアとすれ違ってもちらっと見ただけで挨拶しないし、相談会で隣を通ったスタッフも完全に気が抜けているのかきちっとした感じがありませんでした。良く言うと自然体なのかもしれませんが、他の式場のスタッフさんたちを見てきたあとだったので気になってしまいました。式場の説明もマニュアルなのか、ある程度説明するたびに何度も「どうですか?」と聞かれ、チャペルについてもう褒めること無いよ!と思ってしまいました。

他の会場を見てきたというと最初に根掘り葉掘り見積もりについて聞かれ、内容や金額を伝えると、「その金額はあり得ない、普通と思わないでくれ」と3時間の間に何度も言われました。その見積もりは、その会場のスタッフさんと意気投合してご好意で割引を多く出していただいたものだったので、あまりに批判されすぎて気分が悪くなりました。「うちでその予算だったらこうなりますよ」と、あり得ない激安見積もりを比較としてか印刷してきてくださいましたが、もういくつか会場を見ていたので大体の感覚はわかっていたし、そういう演出は不要でした。

当日成約はしません、家で考えますと言うと明らかに不服そうな顔をしていました。「どうしてその安い会場にしないんですか?」とか「レストランウェディングはなぜ考えないのですか?」「早く親にご相談いただかないと進まないと思います」などなど、いらない言葉が多かったです。とにかく、ここで式を挙げたいという気持ちはなくなりました。

駅の出口からは近いです!ただ、遠方から来る人が多いと、いくつもある駅の出口に戸惑うかも…

予約の電話中、相談会場までの案内をしてくれた方、担当してくださった方に、3回同じこと(人数、日程、その理由など)を聞かれ、更にシートにも記入します。もう少し連携とってくれたらいいのになと感じました。

南青山サンタキアラ教会

南青山サンタキアラ教会 ブライダルマネージャー より

返信日:2018年6月27日

mgcmrnxx様

この度はご結婚誠におめでとうございます。
また、貴重なご意見をいただきまして誠にありがとうございます。

イタリアのアッシジという街にある”サンタキアラ教会”の想いを受けて、石畳の憩いの広場、豊かな緑に囲まれた空間を創り上げました。

アッシジという街は世界遺産もたくさんあって、結婚式の聖地ともいわれる場所です。その中でも、サンタキアラ教会の想いが素敵だったんです。『新郎新婦様の幸せだけでなく、ゲスト様の幸せも願う』そんな想いに強く共感し、”サンタキアラ教会”という名前と教会の一部を譲り受けるだけでなく、アッシジの美しい街までも再現したかった、だから豊かな緑と澄み渡る青空で囲まれた空間をご用意しております。

結婚式とはここまで関わってくださったお二人にとって大切な皆様に
「今までありがとう、これからもよろしくね」とお伝えする一日です。

そんな皆様に一日を通じてくつろいでいただきたいからこそ、
完全貸切にもこだわって会場づくりをしています。

その為、どうしても安価なご案内は出来ない会場にはなりますが、
ご新郎ご新婦様と真摯に関わっていきたいからこそ、
お二人のご希望と、ご予算感を合わせて、全て満足いく結婚式に繋げてまいりたいと思います。

しかしながら、スタッフの想いが強く、mgcmrnxx様の想いに寄り添うご提案ができませんでしたこと、深く反省しております。 今後ともスタッフの育成とともに、お二人のご要望を伺いながら、 大切な皆様へ結婚式を通して「感謝の気持ち」を伝えられるよう、 スタッフ一同全力でお手伝いさせていただきます。

ご不安な点がございましたら、いつでもご相談くださいませ。
この度はありがとうございました。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてmgcmrnxxさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 南青山サンタキアラ教会
0120-951-645
南青山サンタキアラ教会のウェディング専用ダイヤルです。
定休日 ブライダルフェアは随時開催中!(要予約)
住所 東京都港区南青山5-5-24