2. 茨城の結婚式場
  3. つくば・土浦・守谷の結婚式場
  4. La Felice(ラ フェリーチェ)

茨城 つくば・土浦・守谷エリアのゲストハウス「La Felice(ラ フェリーチェ)」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

研究学園駅
3.93

バラのバージンロードは一見の価値あり☆

☆マデリン☆ さん

訪問日 2010年3月 (投稿2010年3月)

【ロケーション・会場設備について】
○研究学園駅から徒歩数分という立地。
大通りに面しているのですが、門をくぐれば車の通りは気になりません。

○来賓・友人の控え室は、門のすぐ近くにあり椅子とテーブルが多いです。バーカウンターもあり飲み物を出すことができます。
トイレには男女ともに更衣室がついています。

○親族控え室は新郎家と新婦家で別に扉がありますが、中で繋がっています。引き戸で仕切られていますが、親族紹介をする時には戸を開けて対面するそうです。この仕組みはよいと思いましたが、手狭で椅子が足りない印象を受けました。ただ、ロビーにソファがあるので、十分なのかもしれません。

○ロビーにもバーカウンターがあり、親族にはここでウェルカムドリンクを出します。
プロジェクターがあるので、好きな映像を流すこともできるようです。
トイレはチャペルや披露宴会場とは全くイメージが違うので、入った瞬間声を上げてしまう程驚きます。このトイレにも更衣室が2つあります。

○新郎新婦の控え室は親族控え室の正面にあります。
式当日は何かと両親と話をする必要が出てくるので、そのような造りになっているそうです。調度品のドレッサーが素敵で、特別な気分になれそうです。ソファもあるので、新郎もくつろげると思います。

○チャペルは、バラを敷き詰めたバージンロードが圧巻です。全てスタッフが手作業で、自慢のバージンロードだそうです。
窓はすりガラスで外の景色が見えないように配慮されていますが、光は入ってくるので厳粛な式が出来そうです。
壇上に電子オルガンがあり、その演奏が正面のパイプから流れる仕組みになっています。

○庭には噴水があり、暖かい季節は綺麗だと思います。見学したのが3月だったので、寒々しい感じがしました。

○披露宴会場は、100名収容と150名収容の会場があります。
白を貴重にしたシンプルな部屋なので、装花やテーブルコーディネート次第で好みのイメージにする事ができます。
ここにもバーカウンターがあり、バーテンダーがカクテルを作ってくれるそうです。
天井が5メートルと高く圧迫感が全くありません。
4ヶ所から入場できるようになっていました。

全体的にゲストも自分達も移動時間が少なくてすむので、良く工夫されているなと思いました。
敷地内に別経営ですが保育所もあり、30分500円で利用できるそうなので、小さいお子様がいるゲストに便利かと思います。
ドレスショップも併設され、1年後には二次会ができるレストランも完成するそうなので、移動せずに全て済ませることができます。

【スタッフ・費用・料理等のサービスについて】
新しい会場という先入観があるのかもしれませんが、スタッフは不慣れな感じがしました。
料理は9000円から3000円ずつアップで5段階あります。
レストラン出身のシェフなので、メニューも柔軟に対応できるとのことでした。
ワンプレートで試食しましたが、全体的にはおいしいと褒めてもらえるのではないかなと思えるものでした。
ドリンクは3150円で生ビールなど種類も豊富でした。
プラス525円でウェルカムドリンクとカクテルが付きます。
見積もりは80名で300万円弱。
最低での見積もりで、入ってないものも多数あるのでこれからどんどん金額が上がりそうな印象でした。
装花・カメラマン・飲食物の持ち込みは禁止。(他にもあったかもしれません。)
持ち込みが無料でできるのは、ペーパー類・ウェルカムボード・両親への記念品でした。(相談すればもっとあるかもしれません。)
こちらからは何も言っていないのですが、予定の日取りの週はWDとタキシード1着ずつプレゼントできますと案内されました。
ただ、他の会場を引き合いに出してのアピールや誹謗にも取れる話し方をされていたので、私たちは信頼してお任せできるか疑問に思い保留にさせて頂きました。
設備と立地、料理もおいしかっただけに残念です。。。

☆マデリン☆さんが比較検討した式場

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めて☆マデリン☆さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2010年3月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

会場名 La Felice
住所 茨城県つくば市研究学園5-1-1

茨城の結婚式場ランキングをもっと見る