3. 東京駅・皇居周辺の結婚式場
  4. ラグナヴェール TOKYO(LAGUNAVEIL TOKYO)

結婚式、披露宴を東京で考えているお二人へ。「ラグナヴェール TOKYO(LAGUNAVEIL TOKYO)」は、東京駅・皇居周辺エリアのゲストハウスです。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

東京駅,京橋駅, 宝町駅

演出でゲストをおもてなしできる
スタッフの対応、連携に不安あり

zuzzu さん 認証済み

挙式日 2023年10月 (投稿2023年10月)

見積り段階では35人165万ほどでしたが、最終的に子供含め43人336万になりました。見積りよりも人数が増えたため、料理や引き出物などが増えたのにプラスして、割引額が増えた人数にはかからないためです。装花なども最低ランクで組まれており、ムービーなどもかなりかかるので、一気に増えました。見積りよりも上がることは想定していたのですが、2倍になってしまったのでかなり痛手でした。また、見積書にはないですが、当日もサプライズのアクセサリーやアフターブーケの案内もあり、ここからさらに料金が増えています。

挙式会場は天井が高く、窓からの光がさしこみ明るいです。バージンロードにもお花が敷き詰められており、ゲストからも好評でした。カーテンを開閉することで雰囲気を変えることができ、入場の演出ができますが、別途1万強オプション料金がかかります。式場の画像に出てくるプラネタリウムのような演出はさらにかかるようです。
披露宴会場は2つあり、木目調のモダンスイートにしました。和装もしたかったので、雰囲気にあっていました。高砂の後ろの棚にも元から飾りがあり、オプションでお花も飾れます。1卓7人までですが、6人でもかなりいっぱいな印象でした。8卓使用しちょうどよかったです。10卓を超えてくると少し狭い印象です。ホワイエを挟んでガーデン風の部屋があり、そこを演出で使えました。
帰りはクロークの荷物をエレベーター前に持ってきて、そのままお帰りいただきますが、かなりエレベーターが混み合っており時間がかかっていました。

挙式では、新郎側入場時はカーテンを閉め、新婦入場で少しずつカーテンが開き光が指すといった演出ができました。オプション料金はかかります。
披露宴ではケーキカット、ファーストバイト、お色直し後にキャンドルリレー、サプライズのデザートビュッフェ披露をしました。キャンドルリレーは、好きな色のキャンドルをゲストに持っていってもらい、1卓ずつラウンドして火をつけました。合図でカバーをした際に、カバーに新郎新婦からの手書きメッセージが浮かび上がる、クレールストーリアというものを使用しました。かなりゲストからも好評でした。見学の時に紹介されて印象に残っていたので、評判もよくこの演出を取り入れてよかったです。

提携ショップは1つです。式場の系列の会社のものでした。衣装のラインナップが心配でしたが、タブレットで事前に気になるものをピックアップし、1回に4着まで試着ができました。見積もり時点で割引されていましたが、基本割引額よりも高いものが多いです。
グループの衣裳店が都内に何店舗かありますが、東京駅近辺の式場はここですべて揃えることになるので予約が取りづらかったです。特に土日に行くのであれば、1ヶ月半ほど前でないと予約が取れませんでした。
新婦お色直しの衣装をどうしても持ち込みの和装で行いたかったので、見学の段階で交渉しました。基本持ち込み料がかかります。
小物類は提携ショップで用意しましたが、あまり種類が多くありません。靴も用意されていますが、その辺りにこだわりたい方は持ち込みになるかと思います。

真ん中のランクの料理にしました。ひとつ下のランクとも迷ったのですが、見栄えや試食会で実際に食べられたのが大きく、真ん中のランクになりました。見積もりでは下のコースで言われているので、最初から少し上のランクで見積もりを立ててもらうと良いかと思います。当日はほとんど会場では味わって食べられないので、試食会には絶対参加したほうがいいです。披露宴後、控室で食べられなかった料理は時間内で食べられます。
デザートビュッフェがしたかったので、ガーデン風の部屋でデザートビュッフェをしました。和菓子などもリクエストできました。ゲストからかなり好評でした。試食会でもたべられます。他にもお茶漬けや手まり寿司などもできるそうです。

当日までの準備の段階で不安なことが多かったですが、当日のスタッフの方々の対応が良く、★2にしました。
当日のアテンドの方はヘアメイクもしていただき、髪やメイクの好みをうまく取り入れていただき、流れで不安な点も助けていただいたのでとてもよかったです。司会の方も事前にメールや電話で確認していただき、丁寧な対応でした。お花の担当の方も、見積りで料金が厳しく少し下のランクでお願いすることになったのですが、見栄えも良いものに調整していただきました。
プランナーの方には打ち合わせ段階から不安を感じることが多かったです。
①2回目以降の打ち合わせ日程をメールで組む際、こちらが行けないとしていた日時で組まれる→指摘する→また行けない日時で組まれる、ということが何度かありました。司会やお花の方との打ち合わせも組まれているため、1度間違えて組まれると再度そのスタッフの方々と日程を調整ことになるので、かなり時間がかかりました。こちらの仕事上、翌月のシフトを月初に希望を出さなければいけないので、調整の段階でかなり負担が大きかったです。
②上記の日程調整についてや式についてなどの確認したいことをメールするが、一週間ほど経っても中々進捗の連絡が来ず不安になりました。日程調整についてはシフトを決める事もあったので、進捗を教えてほしかったです。メールで1度、連絡が来ないのは不安になるので進捗を教えてほしいこと、こちらの日程の条件を再度お伝えし確認してから組んでほしいことをお伝えしましたが、その後も何度か気になる間違いがありました。
③プランナーに伝えたことが、他のスタッフに共有されていないことがありました。
④打ち合わせのタイムスケジュールが送られていましたが、当日になってから2時間ほど時間が空いているなど、事前に聞いていたものと違うところがありました。その後の打ち合わせで軽く謝罪されただけなのも気になりました。
⑤担当変更を検討はしていましたが結局プランナーは変更しませんでした。初回打ち合わせの時点で式3ヶ月前で、そこから上記のことが続き、式2ヶ月前になってしまったので、うまく引き継がれなかった場合のデメリットが多いと判断したからです。②の担当へのメールでもお願いしたのですが改善されなかったので、1度上司の方と話す機会をいただき、メールはCCで上司の方にも送り、情報を共有してもらうことになりました。
⑥担当がお休みの日に上司の方から代理で質問に対するメールを貰ったのですが、ウェルカムスペースに飾れる物品についての考えが担当と違うこともあり、そのあたりは会場全体で統一したほうがいいのではないかと思いました。
⑦ヘアメイクリハで持ち込みの和装の髪飾りを用意しましたが、リハが終わり見積もりを出してから、お花の形なので造花扱いになり、持ち込み料金がかかりますと言われました。髪型や飾りの位置を決める前に伝えてほしかったです。

以上のことが重なり、当日に向けてかなり不安でした。当日はプランナーとは2、3回程しかお会いせず、アテンドの方が主に対応してくださいました。

⑧式後に新郎から聞いたのですが、中座中、バタバタしている時に新婦へのサプライズのアクセサリーの案内がプランナーからあったそうです。断れる雰囲気でもなく、購入することになったのですが、案内の段階では金額の提示はなく、購入を決めた後に金額を言われ、その段階で断れることもなく…。金額も5万と決して安いものではありませんでした。当日ではなく、事前に新郎にだけでも提案することはできなかったのでしょうか?
⑨お開き後に1時間半ほど退館まで時間があり、その時間で着替え、披露宴の料理をすべて食べる、物品を確認し荷造りと慌ただしいのですが、そこで初めてアフターブーケの案内をされました。アテンドの方ではなく、当日の会場案内の方から案内されたのですが、パンフレットを渡され、特に詳しい説明もないまま、料理を食べながら決めてくださいと言われました。アフターブーケはどれくらい保つのかなど詳しいことを聞いてもあまり知らないようでした。金額も安いものではないので、打ち合わせ段階で提案していただければ、ゆっくりと2人で相談しながら決められたのにと思いました。案内通りにWEBから申し込んだのですが、その後に式場でも支払いをさせられそうになったらしく、二重請求になるところでした。一旦WEBからの申込みをキャンセルという形になったそうですが、日曜夜だったこともあり後日式場から連絡することになりました。ちゃんとアフターブーケの会社に連絡していただけたのか不安ですが、それに関してもこちらには何も連絡は来ていません。
⑩後日、受付をしてもらった友人から、受付時にいたスタッフが怖かったと言われました。ちゃんと指示通りにしていたのに厳しく指摘されたそうです。快く受付を引き受けてくださっており、招待してるゲストなので丁寧に対応してもらいたかったです。
式自体は緊張しましたが、当日のスタッフの方々の尽力で楽しむことができ、無事に結ぶことができました。後から⑧⑨⑩のような話を聞き、モヤモヤとした気持ちです。

私達のようにならないよう、プレ花嫁の方には些細な事でも細かく確認したり、担当などスタッフの対応について不安に感じたときはどんどん伝えていってもらいたいです。

京橋、宝町、東京駅から徒歩圏内です。東京駅は八重洲南口が最寄りなのですが、東京駅に慣れておらず迷った人もいました。式場に駐車場はありません。近くにもありますが、都心なので基本割高です。見た目がビルで少し分かりづらいですが、ビル周辺に案内のスタッフがいたそうです、

zuzzuさんが比較検討した式場

ラグナヴェール TOKYO

ラグナヴェールTOKYOスタッフ一同 より

返信日:2023年11月3日

zuzzu様

この度は貴重なクチコミのご投稿誠にありがとうございます
また当館にてお二人の大切なご結婚式をお手伝いさせていただけましたこと
大変光栄でございます

費用に関しまして貴重な口コミ誠にありがとうございます
費用については ブライダルフェアにご来館いただきました方に
当館のプランナーがおふたりに合わせたお見積書を作成させて頂いております
時期限定のシーズン特典や1件目のご見学の特典など
様々な特典をご用意しております

チャペルに関しましてお褒めのお言葉誠にありがとうございます
当館自慢のクリスタルチャペルは
天井高7mと東京都心とは思えないほどの開放感を体感することが可能でございます
また お花のバージンロードに関しましてもお褒めのお言葉誠にありがとうございます
お花のバージンロードは大変貴重なバージンロードになっておりまして
ゲストの皆様にも当日喜んでいただけたとのこと大変嬉しく思います
ホワイトとピンクのお花でございますので
ウェディングドレスも素敵に映えるのが特徴でございます

披露宴会場に関しましてもお褒めのお言葉誠にありがとうございます
当館の披露宴会場は
けじめとして結婚式らしく緊張感のある雰囲気も
ゲストの皆様と一体感を重視するアットホームな雰囲気も
どちらも可能な会場でございます
白基調の会場であるため お二人色に染めていただけるのも
当館の魅力のうちの一つでございます

お料理に関しましてもお褒めのお言葉誠にありがとうございます
当館のお料理は 和食とフレンチを融合させたフレンチジャポネのお料理を
ご提供させていただいております
見た目はフレンチの華やかさの中に隠し味で味噌やお醤油を使用しており
幅広い日本人のお口に馴染みやすいお味となっております
また 当館では5段階のコース料理をご用意しております
お打合せの中でご試食会もご用意しておりますので
ぜひシェフ自慢のヌーベルキュイジーヌジャポネをご堪能くださいませ

スタッフに関しましても貴重なお言葉誠にありがとうございます
スタッフの連携不足によりお客様にご不安な思いをさせてしまい
深くお詫び申し上げます
今後 このようなことがない様
スタッフ一同 改善に努めて参ります

アクセスに関しましてお褒めのお言葉誠にありがとうございます
当館は東京駅八重洲口から徒歩5分 宝町駅から徒歩2分 京橋駅直結
というアクセスの良さも魅力のひとつでございます
ラグナヴェールTOKYOにお越し頂いてから最高のおもてなしをさせていただくのはもちろんのこと
当館にお越しいただくまでもおもてなしもさせて頂きたいという想いから
アクセスにもとてもこだわってお造りをいたしました

改めましてこの度はお二人の大切なご結婚式をお任せいただけましたこと心から御礼申し上げます
併せて貴重なクチコミのご投稿 誠にありがとうございました

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてzuzzuさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 ラグナヴェール TOKYO
0120-963-792
ラグナヴェール TOKYOのウェディング専用ダイヤルです。
定休日 ブライダルフェアは随時開催中!(要予約)
受付時間 <お電話での受付> 平日12:00~20:00/土日祝 9:00~20:00
住所 東京都中央区京橋2-5-18 京橋創生館8階