2. 静岡の結婚式場
  3. 浜松・浜名湖の結婚式場
  4. ミュゼ 四ツ池(よついけ)

結婚式、披露宴を静岡で考えているお二人へ。「ミュゼ 四ツ池(よついけ)」は、浜松・浜名湖エリアのゲストハウスです。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

やりたいを叶えてくれる式場

ヌオーさん さん

挙式日 2023年3月 (投稿2023年4月)

他の式場と比較して総じて安かったです。その分自分たちのやりたい事に費用を回す事ができました。
また引出物、ムービー、アルバムも式場でお願いしましたがどちらもグレードを選択できるため、自分たちに合ったコストで進める事ができました。

ウェルカムスペースは十分な広さとソファーが沢山設置してあるのでゲストの方々に過ごしていただく時間や空間に心配はありませんでした。ゲスト参加型の結婚証明もウェルカムスペースでブースを設置しました。ドリンクもカラフルで豊富なラインナップで、カウンター周りの装飾も希望を伝えて華やかにしていただきました。また持込グッズの装飾場所も大きな制限はなかったので自由に飾ることができました。

チャペルの内装はヴァージンロードがキラキラとしていて華やかでした。収容人数については90人近くのゲストの皆さまに隙間なく詰めて座ってもらってちょうどピッタリでした。新郎新婦退場後はスクリーンにて、オープニングムービーをチャペル内で流す事もできたため、オープニングムービー上映中に新婦の簡易的なヘアメイクもしていただけました。

披露宴会場はオルセーを使用させて頂きました。仕切り戸を開けることで開放感が生まれ、そちらにも持込のグッズを飾ることができました。高砂やテーブル装花も打合せで相談したイメージ通りの仕上がりで大満足です。

どこの結婚式場よりもオリジナリティに寄り添ってくれる式場がだと思います。
2人の好きなゲームの世界をテーマにしていたので、オープニングムービーではどうぶつの森のゲーム画面を編集して旅の始まりのアナウンスのような動画をチャペル内で流しました。司会の方にはこの時点でキャビンアテンダントの格好をしてもらい、ここから先の披露宴の案内役を演じて頂きました。
ガーデンに移動してからはどうぶつの森の世界でゲストにコイン集めをしてもらいました。コインを集めるために、新郎が学生時代から打ち込んできたラクロスを使ったゲーム、プールを使って魚釣り、宝探しをして、指定のコインを持ってた人はブーケプルズに参加という流れでした。ガーデンが広いおかげで上記のゲームを各箇所で並行しながら行うことができました。世界観に合わせてコーヒースタンドでホットココアを配ったり、おつまみピンチョスもスタッフの方に配って頂きました。
披露宴会場に移動して乾杯の後、スーパーマリオの悪役キャラクタークッパに扮装したスタッフの方が突然現れ、新婦の指輪を盗み、ゲストの方にはこれからいくつかの世界を旅しながらコインを集めて新婦の指輪を取り返してもらうというストーリーが始まりました。演出担当のプランナーさんはマリオの格好で披露宴中上手く進行しながら盛り上げて下さいました。
はじめにポケモンの世界では、ポケモンカードをゲストに配り新郎新婦や式場スタッフとじゃんけん形式で戦いコインを集めるというゲームをしました。その際に特定のカードを持っている人には突撃インタビューという形でお祝いのメッセージをいただく演出や、あらかじめスタッフの方にお願いして特別なポケモンカードを指定の友人に渡してもらい、その友人にはこのカードを持っている人という絵をスクリーンに流してもらいスピーチやウェディングケーキを運んできてもらう演出もしました。
新郎新婦が中座し、再入場はガーデンで行い、スプラトゥーンの世界を表現した水鉄砲の的当てゲームをしました。この時デザートビュッフェも同じガーデンで行っていたので、ゲームに参加していない方も楽しめるようになっていました。
その後披露宴会場でスマブラの世界として、持込したSwitchをプロジェクターに投影し新郎側のゲストと新婦側のゲストにスマブラで戦ってもらいました。テーブルごとに誰が勝つか予想して的中した卓にはコインを渡しました。
ゲームは以上で、テーブルごとにコインを集計してもらい、クッパが再登場、実はクッパはもう指輪は手放しており、スタッフさんによりこっそり新婦父の胸ポケットのお花に指輪を隠してもらい、父から新郎に指輪を渡し改めて指輪交換、そして新婦から両親への手紙という流れに繋がりました。
ここまで記載した盛り沢山の内容を全て希望通り叶えてることができたのはミュゼの皆様のおかげですし、ミュゼでなければできなかったと本当に感謝しています。
ハプニングがあった際も司会の方プランナーさんが起点を聞かせて進行してくださいました。
自分たちだけのオリジナリティのある挙式をしたいのであれば、ミュゼでの挙式をおすすめします。

式場提携のドレスショップでお借りしました。2店舗あるので、選択肢はとても多かったです。自分の希望であったAntonio rivaのドレスの取扱があった為、ウェディングドレスは希望通りのブランドから選べました。試着に行ったタイミングで新作のドレスが入荷したということで、当日まだ誰も挙式では着用してない新品の状態で着ることができて嬉しかったです。
カラードレスに関しては自分の中で着たい色目が青と決まっていたので、あまり多数を試着することなく3着ほど着てすぐ決まりました。色合いとグリッター感とウェストのリボンが中々見たことのないデザインでお気に入りでした。
新郎のタキシードに関しては、選べるデザインが非常に多いというわけではなかったですが、バリエーションは揃っていたので気に入った1着を選ぶことができました。小物やワイシャツを変えて挙式と披露宴で印象が変わるようにしました。

総じてとても美味しく自分たちのやりたいようにできたため、満足できました。
結婚式前に料理の試食会もあり、イメージもしやすかったです。

料理は数種類のコースから好きなコースを選ぶ方式で、シェフのお任せコースを選びました。
料理は項目ごとに分けられており、前菜、スープ、魚料理、肉料理、お口直し、デザートの6種類でした。また、披露宴前にガーデンでブーケプルズと小さなレクレーションを行ったので、その際にピンチョスもご用意してもらいました。
ある項目だけ他のコースにある料理に変更したり、肉料理にフォアグラを追加したりする事も可能でした。その場合は料理によって別途料金が発生しました。
デザートの項目では、デザートかデザートビュッフェか選ぶ事ができました。私たちはデザートビュッフェを選び、結婚式のテーマがゲームの世界だったので、ゲームのキャラクターをモチーフにしたデザートをご用意してもらいました。デザートにモチーフや特定のスイーツをリクエストする場合は、別途料金が発生しました。
ウェディングケーキのデザインも自分たちのやりたいようにリクエストする事ができ、ウェディングケーキにペイントをする演出の要望にも応じていただけました。
こちらもデザインや使用するフルーツによって別途料金がかかりました。

やりたい事の実現に向けて親身になってご協力いただきました。
打ち合わせの初期に本式場でできる事を、過去の結婚式で実際にやったイベントや製作物を写真や現物で見せていただく事ができ、他の式場ではできない結婚式が挙げれると確信しました。
打ち合わせでは、結婚式のテーマに合わせてユニークな提案も積極的にいただき、結婚式当日がとても楽しみでした。また、招待状やプロフィールブックのデザインもプランナーさんと相談して自分たちのテーマに合うようにデザインを決めていきました。
結婚式当日は担当スタッフの方だけでなく、司会の方や進行の方々と楽しく進める事ができました。プランナーさんには新郎新婦の近くで常にサポートしていただき、式中もとても安心できました。
披露宴の最後、退場した後通路に当日関わって下さったスタッフの皆さんが待機しており、一斉におめでとうと祝福してして頂いたことも嬉しかったです。

今回ゲストが県外からの方が多かったので駅からの距離感という点では送迎バスもしくはタクシーが必須でした。ゲストが多かった為、送迎バスは式場からの無料特典の1台では足りず、2台手配しました。タクシーチケットもゲストによってはお渡しをしました。

ヌオーさんさんが比較検討した式場

ミュゼ 四ツ池

返信日:2023年5月7日

ヌオー様

この度は、誠におめでとうございます。
数ある結婚式場の中からミュゼ四ツ池をお選びいただいたこと
心から御礼申し上げます。

また、口コミのご投稿と
数々の温かい言葉を頂き、重ねて感謝申し上げます。

おふたりのお好きなゲームを取り入れた完全オリジナリティ溢れるご結婚式
私共スタッフの心にも、大変印象深く記憶に残っております。
こだわられたからこそ、ご準備は大変なこともあったかと思いますが
おふたりらしい1日にしたい!ゲストに楽しんでほしい!という想いを持って進められ
ご満足のいくご結婚式となり嬉しく思います。

ご投稿いただきました口コミを通して
これからご結婚式を挙げる新郎新婦様にも
大変ご参考になる、リアルなお声をいただけたと感じております。
今後も1組1組完全オリジナリティ溢れる結婚式を創ることのできる式場で在り続けられるよう、精進して参ります。

定期的にイベント等も開催しておりますので
ぜひまたお会いできることを楽しみにしております。
その際は、担当プランナーはじめ
スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

改めまして、この度は誠におめでとうございました。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてヌオーさんさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 ミュゼ 四ツ池
2016
053-489-5885
ミュゼ 四ツ池のウェディング専用ダイヤルです。
定休日 火曜日・水曜日(祝日除く)
受付時間 11:00~19:00(平日) 11:00~19:00(土日祝)
住所 静岡県浜松市中央区幸3-5-8

静岡の結婚式場ランキングをもっと見る