2. 静岡の結婚式場
  3. 浜松・浜名湖の結婚式場
  4. ミュゼ 四ツ池(よついけ)

結婚式、披露宴を静岡で考えているお二人へ。「ミュゼ 四ツ池(よついけ)」は、浜松・浜名湖エリアのゲストハウスです。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

プランナーさんと作り上げた夢の結婚式

yuminny さん

挙式日 2022年3月 (投稿2023年2月)

ドレス等自分の好きなものをと入れたことから増額した部分もありましたが、私は自分で作ったりすることが好きだったので招待状から席札等自分たちで作れるところは全て手作りしました。会場のクオリティや思いをたくさん詰め込んだ手作り用品ということもあり大満足でした。

挙式会場はスワロフスキーのバージンロードで新婦新郎共に輝かせてくれるところが魅力の一つです。光が差し込むとバージンロードがキラキラ輝いて未来への一歩を照らしてくれてる感じがして素敵でした。
また、ゲストとの距離も近く温かみのある雰囲気の中でゲストの方々に祝福してもらっていることや見守られていることが伝わってくるところもよく、当日はゲストさんの笑顔を見ることができ嬉しかったです。
披露宴会場はローマン・オルセーとふたつあり私たちはオルセーで行いました。入退場する際、会場のドア・ホワイエからのドア・テラスからのドアなど様々なところからできるところも魅力の一つで、場面によって雰囲気を変えられるところがよかったです。
また、テラス側は全面窓になっているため明るくてよかったです。コロナ禍での開催ではありましたが換気等も随時行なってくださったことで安心して披露宴を行うことができました。
控え室は新郎親族・新婦親族・新婦新郎控え室と3つあり、親族控え室はとても広々していてゆっくりしていただける点も良いかと思います。私たちは控え室に生まれた日の新聞を置くなどして生まれた当時のことを思い出していただいたり、話のきっかけにしてゆっくりしてもらえるように配慮もしました。

私にとって憧れの一年越しの結婚式でした。プランナーさんとたくさん練り込んだ結婚式。テーマはお色直し前はディズニー、お色直し後はロックフェスの2つのテーマで行いました。挙式ではフラッグガール、リングボーイ・ガールを甥っ子と姪っ子にお願いしました。会場も可愛いー!と盛り上がった様子でやってよかったです。披露宴では、私の好きなラプンツェルにちなんでキャンドルをたくさん飾った中からの登場。ドアが開くと少し暗く光の中に包まれているようでランタンフェスティバルのようでした。続いて、新郎ゲストの中にマジシャンを行っている方がいたのでマジックショーを行ってもらい、会場は大盛り上がり。トランプカードの中にケーキ入場というカードを入れておき、そのカードが出たらケーキ入場からの入刀。次にお色直し。今回知人に美容師がいたためサプライズカットをしていただきました。ラプンツェルも最後髪を切るシーンがあることからわたしもロングからボブに。ドキドキでしたがゲストのリアクションがとてもよくやってよかったと思いました。ゲスト参加型で行ったことはふたつ。性別当て・曲当てクイズです。性別当ては私が妊娠7ヶ月だったこともあり、親族にはまだ伝えていなかったのでここでゲストさんたちと共にサプライズで発表。バルーンを割って出てきた色の紙で性別を伝えました。曲当てクイズでは、4曲の中からどの曲かを当てていただきお色直し後の入場の際にペンライトを振ってもらいました。とても綺麗でまるでライブ会場のようでした。私たちはもちろん、きていただいたゲストの方全員が楽しめるようにまた感謝を伝えられるように考え私たちだけの結婚式ができたのではないかと思います。また,今回結婚式を後悔なくできたのはプランナーさんやスタッフさんのおかげです。

式場に隣接してドレスショップがあり、ウェディングドレス・カラードレスともに種類が豊富で悩みましたが運命の一着に出会うことができ当日も多くのゲストからドレスを褒めていただきました。
小物類は物によっては追加料金が発生するものもありますが満足できる小物類が多くありました。
また、スタッフさんも丁寧で親切に対応してくださったり、当日の雰囲気等も聞いてくれたりと一緒に当日を楽しみにしてくださっている感じがしてよかったです。
私たちはファーストミートを行いたかったので主人は私のドレスを見ずにタキシードを選びに行きましたが、ドレスのカラー等は伝えず、スタッフさんがうまくドレスに合う小物等を伝えてくださってファーストミートも無事成功することができよかったです。
また,親の留袖等もあるため一緒に選びに行きました。

事前にメニューの食べ比べをさせていただき,コースを選ばせていただきました。私たちはデザートビュッフェをつけていたので本来のデザートはつかなかったのですが,デザートで気に入ってしまったものがあったため、そちらをデザートビュッフェの中で少し入れていただきました。デザートビュッフェでは、甘いものだけではなく,ミニバーガー等少しおつまみになるようなものを入れていただいたことで男性の方や甘いものが苦手な方等も当日は楽しんでいただけたのではないかと思います。また飾り付け等もテーマにあった物にしたことで盛り上がりました。

私たちがこの式場を選んだ中でも最もよかった点はスタッフさんたちの雰囲気です。初めて式場に行った時から私たちを迎え入れてくれている感じやどんなものが好きなのかどんな結婚式にしていきたいか等話を膨らめて下さったことで、結婚式のイメージが膨らみ楽しみが増しました。また、スタッフさん同士のコミュニケーションや雰囲気が温かくどの式場よりも私たちは人間関係の良さを感じることができここで挙げたいと思いました。
私たちは一年前に式場を決め、ゆっくりとプランを考えていきました。(コロナ禍になり、一年延期になったため2年前に決めた形になりました)打ち合わせでは、順序よく次回何を行うのかを伝えてくださったり、私たちの雰囲気に合わせて提案してくれたりとスムーズに行うことができました。次回何をやるのか等伝えてくれたことでイメージを膨らめて打ち合わせに臨むことができよかったです。何度もイメージを考えてどうしていきたいか一緒に考えてくださったことで当日多くの方から「こんなに素敵な結婚式は初めて!」「すごくよかった!」と絶賛していただきました。このようなふうに言っていただけたのはスタッフさんたちが親身になっていろいろ考えてくださったからだと思います。
ヘアー,メイクさんもとても素敵な方と巡り会え、たくさん相談させていただきました。様々な髪型を打ち合わせの際にしていただいたことでどれも可愛く悩みましたが、前撮り・当日と髪型を変えたことで可愛い髪型を制覇することができ、写真にも残せてよかったです。メイクはいつもどのようなメイクかや当日の雰囲気にあわせて色等を決めていただきました。
司会者さんはとても明るく元気で気さくな方でした。当日の雰囲気やテーマを伝えるとこれはどお?こここうしたらゲストさんも楽しめるかも!などの提案もしてくださり、思いつかなかったこともあったので事前にお話しできてよかったです。当日は無茶振りもありましたが、会場を盛り上げてくださったり、私たちの緊張を解いてくださったりと感謝でいっぱいです。

駅からは少し離れていますが、貸切バスが駅から式場まで出していただくことができるため、私たちはゲストの方に招待状と一緒に乗り場の案内や使用するかの確認を取りました。また、時間が合わないゲストにはタクシーを手配し、タクシーチケットを渡すかお車代として式場で渡すなどの方法をとりました。

ミュゼ 四ツ池

ミュゼ四ツ池 スタッフ一同 より

返信日:2023年3月6日

yuminny様

この度は御結婚式誠におめでとうございます。
ミュゼ四ツ池をお選びいただき改めまして感謝申し上げます。

オリジナル溢れる最高のご結婚式でしたね。
今までのお打合せやご準備お疲れ様でございました。

テーマを2つにしたことで、より一層それぞれの魅力が際立つシーンが印象的でございました!
ミュゼ四ツ池では、テーマやコンセプトを大切に結婚式のお打合せを進めております。
一生に一度のご結婚式。年十年後も色あせない素敵な1日であるようスタッフ一同精一杯お手伝いさせて頂いております。

ぜひ機会がありましたらミュゼ四ツ池にお立ち寄りくださいませ。

御両家の末永い幸せを祈っております。

ミュゼ四ツ池 スタッフ一同

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてyuminnyさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 ミュゼ 四ツ池
2016
053-489-5885
ミュゼ 四ツ池のウェディング専用ダイヤルです。
定休日 火曜日・水曜日(祝日除く)
受付時間 11:00~19:00(平日) 11:00~19:00(土日祝)
住所 静岡県浜松市中央区幸3-5-8

静岡の結婚式場ランキングをもっと見る