2. 滋賀の結婚式場
  3. 草津・米原・その他の結婚式場
  4. ホテル ボストンプラザ 草津

結婚式、披露宴を滋賀で考えているお二人へ。「ホテル ボストンプラザ 草津」は、草津・米原・その他エリアのホテルです。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

草津駅

気持ちよく結婚式が行える!

mm君 さん

挙式日 2017年9月 (投稿2020年6月)

無駄にお金をかける必要は無いと思い、新生活に注力しようと話し合った上で、人数は絞ったのですが、結果身内がほとんどだったので、ご祝儀の計算が予想以上に多くなり後悔した感じです。ご祝儀分もっとメシにお金をかけても良かったなぁ。ステーキ2枚とか。41名で衣装、ホテル代等込みで200万ちょっきし?位だったかな。見積もり当初から大きな変更は無かったです。他にも下見・見積もりにいきましたが、キャンペーンの有無等で若干差があるような・・・ただご飯の設定金額に大きな差は無かった記憶です。でも味は違いますので、是非食べに行ってください。

ホテルのアメリカンな雰囲気が好みの分かれ目でしょうか。宴会場はおごそかって感じよりはカジュアルな感じです。チャペルは屋内ですが晴れた日に挙式したので光の加減が良い演出になりました。縦長の部屋なので、奥行がある様に立体感はあります。

プランナーさんの提案でくじ引きの企画があり、身内含め盛り上がれました。デコレーションも引き受けて頂いた上に雰囲気もばっちし!式場選びは設備等に目が行きがちですが、企画、実行するスタッフと意思疎通出来てないと自分たちが描く式との差が出てくると思います。

衣装は全てかみさん任せだったのでノーコメントです。かみさんは満足してましたが、提携先の衣装だったのでお店次第ではないでしょうか。提携先のお店も3店ほど提示頂いて、見に行った結果決めたそうです。

最初から食事で決めようと思い、ホテル系に絞っていたのですが、中でも一番食材の元からある味がしておいしかったです。ウェディングケーキも特注でしたが、快く引き受けて頂き、最高の仕上がりでした。残念だったのは全部食べきれなかったからなぁ。

結婚式を行う上で、優先すべき項目の一つです。式場選びで4件は食事も食べ、それ以外に下見にも2件行きました。結局人と人を結ぶ式なのであいだに入る人(プランナーさんはモチロン他のスタッフも含め)次第で良くも悪くも印象は決まります。当初はお金や式場、食事で決まるなぁと思ってましたが、最終的には一番重要な決め手になりました。入退場の曲でもノッてくれましたよ。

決め手となった点でもありますが、駅から近い!(ホムペでは30秒となってます)遠方から来られる方が多かったので、駅から更に移動するのは大変だろうなとの思いもあり、また駐車場含めアクセスが良いのは打ち合わせに行くにも都合がよかったです。

お金はかけずとも是非、うち合わせも含めて出来るだけ一緒に決めてください。「忙しい」とか「どこでも一緒ちゃうんけ」とお思いでしょうが、その通りです。だからこそ二人で進めていく事に意義があると思います。迷ったり悩んだ時にはその道のプロであるプランナーさんやスタッフに遠慮なく聞けば上手くまとまるアドバイスを頂けるでしょう。なんせほぼ毎週結婚式入ってるんですから。

ホテル ボストンプラザ 草津

ホテルボストンプラザ草津 倉橋 より

返信日:2020年7月3日

mm君様
この度は口コミ投稿ありがとうございました。
「結婚式をした!という形だけでいいので…普通な結婚式で良いです。」というお客様って結構いらっしゃいます。

それでもお打合せで色々とお話をしていくと、お料理だけはこだわりたい!とか、ご両親に感謝を伝えたい!など、色々な想いが見えてきます。

私たちは、その様にお客様の想いをしっかりとくみとって、お二人らしい結婚式になるように心がけております。

mm君さんの結婚式も、新郎新婦様と私と一緒に創り上げていった一体感があったので打合せが楽しかったです。ありがとうございました。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてmm君さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 ホテル ボストンプラザ 草津
住所 滋賀県草津市西大路町1-27

滋賀の結婚式場ランキングをもっと見る