3. 品川・目黒・世田谷の結婚式場
  4. 芝大神宮

東京 品川・目黒・世田谷エリアの神社・仏閣「芝大神宮」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

大門駅, 浜松町駅, 御成門駅
神社・仏閣

オーソドックスだけど間違いがなく安心

あちゃまる さん

挙式日 2009年6月 (投稿2011年10月)

【コストパフォーマンスの満足度】
おそらく、このへんが相場なんだろう、という金額でした。特段、安いとか高いとかは思いませんでした。披露宴パーティと提携していたので、数パーセントですが確か割引されたと思います。

【結婚式場の雰囲気・設備の良さ】
遠方からの来賓が多く、羽田からアクセスのいいところで神社、というのが理想でしたが、浜松町から近い上にこじんまりとしながらも伊勢神宮の縁の神社ということで大変気に入りました。下見に行ったときに神主さんに「お守りだよ」といって夫婦分のストラップをもらったりして、雰囲気もアットホームでした。当日使う控え室はかなり広くて、新郎新婦どちらも同じ座敷です。待ち時間もアットホームな時間を過ごせてよかったと思っています。神社までの階段が急なので、ご老人が一緒に登っていくのは少し辛いかもしれませんが、エレベータが別にあるので、その点も安心でした。

【演出・オリジナリティの満足度】
<--すみません、披露宴会場と式場が別々だったので、以下、 披露宴会場(貿易センタービルのスカイホールについて答えます-->高層ビルなので景色がよく、乾杯!の音頭でカーテンが開くという演出をしてもらいましたが、かなり盛り上がったと思います。実は下見に行った時にこの体験を自分でしてみてとても感動したので決めたという経緯もあります。

【料理の満足度】
スカイホールについてです:東京會舘のフレンチですので下見に行ったときに万人受けする味付けや盛り付けで 良いな、と思いました。ただ、予算をおさえるためにあまりオプションをつけなかったのでもしかするとお酒をあまり飲まないけど料理は食べたい、という食欲旺盛な男性には、量的に少なかったかも、しれません。しかし大半の人は程よい量だったのではないかと思います。

【式場スタッフの満足度】
スカイホールについて:系統だっていて、間違いはないですが、あれこれとプランをプランナーさんと一緒に練る、という楽しみについては少なかったように思います。こうしてください、決めてきてください、はい、じゃぁ次はこれ・・・という感じだったので、もう少し色々一緒に悩んで欲しかった(笑)。そういう人は、もっとちゃんと結婚式のプランニング専門でやってる業者さんとタイアップしているところを選ぶべし。です。時間がなくて、ある程度会場にお任せしたい、という場合は手馴れていて良いと思います。メイクスタッフさんや当日の介添えさんもとてもいい人でした。

【ロケーション・交通の便の良さ】
式を挙げた芝神宮も、披露宴を挙げた貿易センタービルのスカイホールも目と鼻の先です。歩ける距離です。駅からも近いし、芝神宮とセンタービルの近距離でも貸切のバスがありますのでとりあえずは安心です。ただ、近すぎて逆に歩けるだろうと思っていたけどギリギリになって「やっぱり来てくれた人に近距離とはいえ地のりが分からないのに歩かせるのも・・・。」と急遽親戚以外に友人をバスに乗せたり、タクシーを呼んでもらったりして、近すぎるのがアダになりました(汗)。親戚はもちろん友人も、移動の際にいちいち地図を見なくても貸切バスに乗るだけで安心、という概念があります。特に遠方から来た場合はそうなります。なので、そういう心遣いをすべきだったと直前になって反省しました。

うちは旦那さんも協力的なほうで、一人で全部やらなきゃ!ということにはなりませんでした。女子としては一生で一度のお姫様タイムですから、事前準備はショッピングと同じで、あれやこれやと悩むのがまた楽しみだったりします。しかし、旦那さんはそういう「悩み」を「早く解決」することが嫁を助けてあげることだと勘違いしてしまう傾向があるのか、どんどん先に決めていってしまう(しかも合理的に)。そういうギャップに多少もどかしさを感じてしまうことがありました。結局は「ちょっと待って!もう少し考えさせて!」とタイムをかけたり、自分はもっと悩みたいのだ!と訴えることで解決するしかなかったのですが(笑)。それと、私たち夫婦は最初、友人にあれこれ頼むのは必要最小限にしようと思って自分たちで頑張りすぎました。けど、結局、当日の自分たちは大変忙しく、どうしても周りの人たちの協力は必要不可欠です。もっと友人たちを信頼して最初は気がひけるけど、こういうことはお互い様で、色々ちゃんと頼めばよかったかな、と反省しました。結婚式をやると、「皆に支えられて今の自分たちがあるんだなぁ」ということを実感すると思います。これから準備をされる方、是非、幸せな1日を体感してください!

あちゃまるさんが比較検討した式場

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてあちゃまるさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2009年6月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

会場名 芝大神宮
挙式スタイル 神前