3. 名古屋市の結婚式場
  4. The Opera (オペラ)

結婚式、披露宴を愛知で考えているお二人へ。「The Opera (オペラ)」は、名古屋市エリアのレストランです。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

会場の雰囲気、スタッフ、料理すべて完璧!

ヨネ0830 さん

挙式日 2020年8月 (投稿2020年9月)

40名参加で初期見積もりが200万円でした
最終的に式場へ払った金額は330万円ほどでした
基本的に初期見積もりには最低限のものしかついていないので、こだわればこだわるほど金額はアップしていきます
値上がりの主な原因は①料理②会場装花③衣装④アルバムが主な要因となりました
お金を掛けるところと掛けないところをしっかりと意識すれば金額のコントロールはできるので
私たちは納得のいく適正な金額だと感じました

一階の待合スペースは普段はカフェとして営業しているお店を使用するため、何も手を加えなくてもとてもいい雰囲気です
実際に私たちは特に飾りつけなどはしませんでした、カフェに入っていく手前の空間が受付となっておりそこに思い出の品などを飾り
結婚式ムード満載にしましたました
受付と待合スペースがしっかりと区切られているため、雰囲気のメリハリがついてとてもよかったです

チャペルは自然光が差し込むとても神聖な雰囲気があります、待合や披露宴会場が落ち着いた雰囲気なのでギャップがありとても素敵です

披露宴会場は結婚式のない日には、レストランとしても営業しているので全体的に落ち着いた雰囲気です
天井には大きなシャンデリアがついておりとてもきれいでした
私たちはパステルカラーメインの会場装花で全体的にかわいらしい空間を目指してコーディネートしていきましたが
落ち着いた空間+可愛いお花という組み合わせはとても相性が良かったと感じています
おそらくどんなコーディネートをしても違和感なく成立すると思います

子育て卒業式を取り入れたのですが、それを組み込むタイミングや流れをプランナーさんが一緒になって考えてくれました
「一般的にはこうですよ」という固定観念にとらわれずに話をしてくださるので、誰かのまねごとをするのではなく
自分たちの納得いく演出をすることが出来ました

提携先のドレスショップがいくつかあるので、選択肢は多いと思います
私たちは一軒目に行ったショップで絞って探しましたが、大手の会社だったのでドレスの数がウェディング・カラードレス共にとても多く
ここで探して見つからなければ他に行っても見つからないのでは?と思てしまうほどでした
実際にとてもいい衣装にめぐりあうことが出来ました
また、スタッフの方の対応もとてもよく、どれだけ悩んでいても急かすようなことはせず、こちらの話を最後まで聞いていただけました

普段からレストランとして営業していることもあり、婚礼料理とは思えないほどのクオリティです
しかしそれは当たり前のことだと思えてしまうほど、他の部分が素晴らしかったです

①オーダーメイドメニューがすごい!
この式場の売りである、一からメニューをつくるという点です
レストランで試食を行い、それをもとに作っていくのですがまず試食の種類が半端じゃないです
前菜2種類、魚3種類、お肉に至ってはなんと7種類も試食をさせて頂きました
自分たちがおいしいと思ったものだけをゲストに食べて頂ける点や
一つ一つの材料や、演出に明確に値段がついているので、一人前100円単位での調整が可能な点
また、シェフと直接話をして決めていける点が素晴らしと思いました

②エピソードメニューが素敵!
もう一つの式場の売りがこのエピソ-ドメニューです
ふたりの想い出や家族との思い出を料理に落とし込んでいく、というものになります
材料費以外には追加料金はかかりません、私たちは全メニューエピソードメニューという形で提供をしました
これも上と同様に、シェフと納得いくまで話すことが出来ました
「○○のエピソードを入れたいんです」とこちらが相談すると、プロとしての様々な意見が返ってきました
おかげさまで最終的に味、値段、エピソードすべて納得のいく形となりました

③料理の提供タイミングが素晴らしい!
料理はすべて披露宴会場から見えるオープンキッチンで作られます
そして、ゲスト一人ひとりのタイミングに合わせて提供をしてくださいます
たとえば、高砂に写真を撮りに行ってたら料理が来てたとか、トイレに行って戻ってきたら料理が来てた
なんてことはなく、ゲストが着席しているのを確認して、適切なタイミングで提供をしてくださいます
また、年配の方やお子様のために、希望をすれば一口大にカットをして提供してくださるサービスなどもありました

以上の点、本当に素晴らしかったです
食に対して興味のあるカップルさんであれば、間違いなく満足すると思います
逆に言うと、一から考えて決めるのはめんどくさいなーという人からすると大変に感じるかもしれません

一般的には珍しいと思われる男性のプランナーさんでした
連絡が時折取れないこともありましたが、しっかりフォローしてくださいました
私たちがどんなことを提案しても受け止めてくださり、そこにプロとしての意見を入れて現実にして下さるかたでした
おかげさまで、言いたいことや聞きたいことを全部吐き出すことが出来たので消化不良が一切ありませんでした
また、介添えの方、シェフ、パティシエ、メイクさんどなたも本当に素敵な方ばかりで
私たちのために尽力をしてくださいました

名古屋駅桜通口から歩いて10~15分程でアクセスが良いですまた、私たちの場合はタクシーチケットをいただいたので
ゲストに一人一枚渡すことが出来ました、相乗りをするゲストも多く、最終的には手元にチケットが余るほどでとても助かりました
また、車で来る方に対しても、会場の上が有料駐車場になっているため車から降りればすぐ会場ですし、6台分の駐車券を式場から頂いたので
ゲストに経済的な負担をかけさせずに済みました

The Opera

プランナー より

返信日:2020年10月14日

ヨネ0830様

この度はクチコミへの投稿を頂き
誠にありがとうございます。

また先日のご結婚式におかれましては
心より祝福申し上げます。

費用明細でも詳しくコメントを頂きまして、
新郎新婦様のこれからの参考になることと存じます。

おふたりはメリハリをつけて手作りを頑張って頂けましたね。
受付を通ってすぐの場所にはゲストから頂いたプレゼントを
コメントを付けて置くことで
きっとゲストの皆様も喜ばれたかと思います。

会場のコーディネートでもおふたりらしさが
たっぷりでしたね。

おふたりがこだわった「子育て卒業式」、
打合せの中で何度もタイミングや雰囲気、お言葉の順番など
深く打合せをさせて頂きましたことを覚えております。
当日のご家族様の涙を見た瞬間に「伝わった」と感じました。
ドレスショップの提携の多さは愛知県の会場屈指でございます。
おふたりがお気に入りの一着に出会えたことを嬉しく思います。

お料理については、
私どもがお伝えする全てのポイントをコメント頂きましたね。
日頃よりご愛顧頂いておりますことに再度感謝申し上げます。

メニューをご覧になった時のゲストの驚き、
実際に口にされた際のゲストの笑顔、
お帰りの際には丁寧にスタッフにお褒めのお言葉まで頂きました。
本当にありがとうございます。

プランナーとしておふたりの結婚式を担当する中で
本当にゲストの想いを感じました。
至らない点もあったかと思いますが
全ての打合せも楽しく、当日は私も心がいっぱいになりました。
改めてご縁に感謝申し上げます。

この度は貴重な御意見を頂き誠にありがとうございます。

またおふたりが帰って来てくださることを心よりお待ち申し上げます。
お幸せに!

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてヨネ0830さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 The Opera
挙式スタイル 教会,人前,仏前
0120-758-422
この式場の予約・問合せはオー・ド・ヴィーウェディングサロンで承ります。
定休日 火曜定休(問合せ:オー・ド・ヴィーウェディングサロン)※店舗定休日は火・水曜日

名古屋市に関連する記事