3. 横浜・新横浜・川崎の結婚式場
  4. THE CLASSICA BAY RESORT (ザ クラシカ ベイリゾート)

【横浜駅直結のリゾートウエディング】海・空・緑に囲まれた開放的で自由度の高い空間。広がる海と空、溢れる陽光と緑。開放的な洗練空間で叶うのは、自由でお洒落な『海辺のリゾート』スタイル。ゲストの笑顔と祝福に包まれるトレンド満載の演出やアイテムも続々登場。コスパ抜群!「予算も賢く叶えたい」ふたりは、特に必見!

もう一度式を挙げたいと思える会場です☆

サザエ さん

挙式日 2010年2月 (投稿2010年3月)

【この式場に決めた理由】
会場選びのポイントとして
・2人が生まれ育った横浜にある
・他の新郎新婦にばったり会ったりすることがない
・天気に左右されない
・駅から近く、ゲストが来やすい
・堅苦しくなく、アットホームな私たちらしいパーティーができる
・挙式や披露宴の前にゲストが待つスペース・椅子が十分ある
・ゲストが会場の中で迷わない、挙式~披露宴会場への移動が遠くない
・披露宴会場に窓があり自然光が入る
・高砂とゲストが身近に感じられる空間
ということを重点にしていました。

この会場は、結婚情報誌で見た時から、2人の中では直感的に第一候補でした。
ただ、本ではわからないことも多いので、ホテル2軒、ゲストハウス1軒も見学しましたが、やはり気持ちは変わりませんでした。
会場見学の際、前日に確認の電話をくれたり、卓上のキャンドルに2人の名前を入れてくれてあったり、シャンパンを出してくれたり、と見学の際から他とは違う配慮を感じました。
上記の条件を満たしていて、スタッフの感じもとても良かったので、全く迷うことなくクラシカに決めました。

【ロケーション・会場設備などについて】
2009年12月に、横浜駅のきた東口A出口からベイクォーターを結ぶ連絡通路ができ、ずいぶんわかりやすく、便利になりました。
ただ、横浜駅で中央改札から出てしまうと、そごう方面から回る必要があるので、横浜駅に慣れていない人には、北改札から出ることを周知した方が良いと思います。会場で用意してくれる地図ではその部分がちょっとわかりづらかったので、自分たちで付け足しました。なので、当日迷った、という声はなかったです。

ロビーは暗めで椅子が50~60人分くらいはあり、広くて落ち着いた空間になっています。挙式の前にゲストがゆったり待てるスペースがある会場はあまり多くないので、ポイントが高いです。

チャペルも70人程度は着席できます。ここでは人前式もできるようですが、ここの牧師さんは超正統派の本物の牧師さんで、他とは違う、忘れられない挙式にして下さるので、絶対に教会式をオススメします!
かなり強烈な牧師さんですよ(笑)
でもこの牧師さんで本当に良かったと思える方です。

ロビーや教会が暗い、というコメントが、他の方の投稿にありましたが、クラシカとしては、披露宴は華やかに、だからこそ、その前は厳かに、というコンセプトに基づいているそうです。確かに、実際挙式・披露宴を挙げてみて、メリハリがあって良いと思いました。

披露宴会場は、3つあり、かなり好みが分かれると思います。
・白を基調として、斬新な形のシャンデリアと水が印象的なウィズ ザ ベイ
・緑と茶色を基調としていて、リゾートっぽい空間のオーキッド
・赤を基調としていて、落ち着いて大人っぽい雰囲気のマンダリン

私たちはマンダリンにしました。3つの中では一番小さいですが、80人弱くらいまでは入れます。

どこも大きな窓があり、自然光が十分にはいってきます。
ウィズ ザ ベイからは、ちょっと遠いですがベイブリッジも見えます。
オーキッドから外を覗くと、ベイクォーター内の焼き肉屋さんの看板が見えてしまうのはちょっと残念(普通に座っていれば見えない場所ですが)。でも、明るくてきれいな会場です。
マンダリンは、そごうとその横を流れる川が見える西向きです。
テラスがあり、私たちは当日、会場内を禁煙にしてここを喫煙エリアに使いました。屋根が付いていて、多少の雨でも大丈夫です。

全般的に、窓からの景色は、横浜一の絶景!とは言えませんが、でもかなり明るく開放感がありますし、ゲストも景色ではなく2人を見に来るので、これで十分かな、と思います。

【披露宴・パーティーについて】

何度めかの打ち合わせの時に、教会での挙式とマンダリンでのデモ披露宴のDVDをもらい、披露宴のイメージづくりにとても助かりました。結婚式の前に何度も何度も見て、気持ちも高まりました。
親族紹介の手順や親の挨拶も含まれていて、両親も安心して当日に臨めたようです。
成約後にアクセスできるHome Pageも、大変役にたち、演出の参考にもなりました。

パーティーの時間配分については、ゆったりとゲストと話す時間持ちたい、という我々の意向をしっかり汲んでもらい、あったかくてゆったりとした、でもにぎやかなパーティーになったと思います。

【ドレスについて】
提携外のお店でレンタル・購入して持ち込んでも、持ち込み料はかからないそうですが、提携しているプリンセスガーデンというドレス屋さんは本当に種類が多く、スタッフさんも感じがよく、オススメです。
クラシカ自体にも、ドレスサロンがありますが、ビル丸ごとドレス屋さんのプリンセスガーデンに比べると、種類に限りがあります。

タキシードも、提携先のお店がかなり本格的で種類も多かったです。せっかくなので、新郎もガラっとお色直しすることにしました。
2人でお色直しが楽しめて、大満足です。

【前撮りについて】
クラシカでは、メイクリハーサルと前撮りを挙式の2週間前くらいに併せてできるプランがあります。多少お金はかかりますが、リハーサル感覚で、当日の緊張を和らげるという意味でも良かったです。
当日はお互いの姿をじっくりと見る時間もなかなかないので、前撮の際に、お互いに花婿・花嫁姿を目に焼き付けることができました。
また、前撮り用メイク・当日のメイク・花嫁の介添は、すべて同じ人が担当するので、前撮りの際に会っていると当日安心して過ごせます。

【料理について】
冷たいオードブル、温かいオードブル、スープ、魚、肉、デザート、とそれぞれ数種類の中から選んで組み合わせることになります。
お箸で食べられるフレンチ、という感じです。
事前に試食会に参加して、実際にフルコースで食べて選びました。

ゲストからも料理が本当においしかった、という声が予想以上にたくさんあり、驚きました。

個人的には、量が少ないかな、とか、パンがイマイチかな、とか思っていたのですが、男性からもおなかがいっぱいで苦しいという声や、パンがおいしくておかわりした、という声もあり、杞憂だったようです。

寿司バーヤデザートビュッフェも注文できますが、量的には必要ないようです。

お口直しには、ゲストの前でシェフが作ってくれる季節のシャーベット(ソルベ)があります。味もおいしいし、中座中のパフォーマンスとしても頼んで正解でした。

飲み物に関しても、卓上のメニューからゲストが好きなものを注文できるようになっています。日本酒や焼酎や色々なカクテルもあります。
ノンアルコールカクテルや、100%ジュースなども充実していて、女性や子供のゲストにも配慮していると思います。

【コストについて】
色々オープニング割引等もありましたが、DVDや写真や花やドレスや、
自分の本当に希望通りに注文していくと、それなりの値段になると思います。
でも、お金で買えない、本当に素敵な思い出になったのでプライスレスです!! それに、コストパフォーマンスという意味では、他の会場よりいいのでは、と思います。

DVDは、カメラ2台を使って、当日の密着取材のような素敵なものを作って頂きました。最初は、DVDなんて恥ずかしいからいらないな、と思っていた我々が、披露宴のDVDを何度も見返し、こんなにも幸せな気分に浸れるなんて、思っていなかったので、うれしいです。

【スタッフの対応】
プランナーさん、ヘアメイクさん、会場のキャプテンさん、カメラマンさん、司会の方・・・皆さんが心から私たちの結婚式を成功させようと、楽しいパーティーにしようとして下さっているのが伝わってきました。

ゲストからも、カメラマンさんが楽しい人で良かった、という、感想もありました。

音楽担当の方は、BGMのつなぎ・アレンジが絶妙で、またこちらの希望のジャンルの曲をピアノで生演奏して下さり、と、本当に素敵な演出をして下さいました。DVDで見ると、本当に素敵な仕上がりです。まさか、BGMでここまで感動すると思っていなかったので、うれしい驚きとともに、音楽の大切さを痛感しました。

【喜怒哀楽エピソード】
前日の午後、自前の席札・席次表を持ち込んだところ、プランナーさんが内容を細かく確認して下さったようで、席次表であるゲストの名前に誤りがあることを急いで電話で知らせてくれました。本人たちは全く気付いていなかったので、ありがたかったです。
おかげで、そのゲストの方には、事前に謝罪しておくことができました。

直前になり、何度も人数変更があったのですが、快く対応いただき、ありがたかったです。

披露宴の最中に、会場の担当の方がゲストの1人に飲み物をこぼしてしまうハプニングがあったようですが、その後の対応がしっかりとしていて、
返って好感が持てました。

ゲストからも、
・涙あり、笑いありの、感動的で楽しいパーティーだった
・今まで出たことのない、あったかいパーティーだった
・新郎・新婦とゆったりと話せた
・2人らしさがあふれていた
・最近結婚式慣れしていたけど、久々に感動して涙した
という声があり、大変うれしく思っています。

色々、準備で大変なことや、2人で喧嘩したこともありましたが、それでも結婚式・披露宴をもう一度挙げたい、と2人とも思えるくらい、幸せな時間でした。

クラシカを選んで、本当に良かったです!!!

チーフプランナー 小杉瑛美 より

返信日:2011年6月5日

ご結婚おめでとうございました。
また、たくさんの嬉しいコメントにスタッフ一同本当に胸がいっぱいになりました。
私どもの励みにもなります。本当にありがとうございました。

お打合せも楽しんで頂こうと、色々な案内をご用意しております。
イメージが膨らむようにとご用意させていただいたDVDやご成約者専用ホームページも活用いただけたようで、何よりです。
きっとサザエ様の、準備段階からのゲストへの想いが届いたからこそ、素晴らしい一日になったのだと思います。そんな瞬間に立ち会えたことを心から嬉しく思います。

これからも末永いお付き合いをよろしくお願いいたします。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてサザエさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2010年2月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

会場名 THE CLASSICA BAY RESORT (ザ クラシカ ベイリゾート)
045-450-7211
THE CLASSICA BAY RESORT (ザ クラシカ ベイリゾート)のウェディング専用ダイヤルです。
受付時間 平日12:00-19:00、土日祝9:00-19:00 ※最新の営業情報は公式HPにて更新しております
住所 神奈川県横浜市神奈川区金港町1-10 横浜ベイクォーター 6階(ブライダルサロン) / 6、7階(ウエディング会場※フロア全貸切)

横浜・新横浜・川崎に関連する記事