4. 伊勢山ヒルズ

1. 口コミ (1928)

あっという間の最高の一日でした

ソラネコ さん

挙式日 2019年1月 (投稿2019年6月)

見積もりの段階では15名で90万円くらいでしたが、最終的には20名で240万円くらいになりました。値上がり理由は、料理と装花と衣装のランクアップと、席次表や招待状など印刷物の追加、親衣装の追加、新郎・親のヘアメイクの追加、写真・ビデオ・引出物の追加などです。
自分たちのリサーチ不足もあり、最初の見積もり時には含まれていなかったものをいろいろ追加したので150万円くらい値上がりはしましたが、クオリティやスタッフの皆さんの対応を考えると、満足しています。
「神前Family Plan特別プレゼント」で、衣装から10万円の割引特典がありました。

神楽殿で神前式を行いました。室内ですが、広々とした開放的な雰囲気で、お天気の心配をする必要がないのがよかったです。
当日は、親族集合写真撮影・親族紹介・挙式をそれぞれ別の会場で行うため、エレベーターを利用して会場内を移動する必要がありました。一部年配の方から移動が多くて大変。。という声がありましたが、私たちは特に気にならなかったです笑
他のゲストの方と鉢合わせしたりすることもなく良かったです。会場内の廊下などで目にするスタッフの方も温かい笑顔でとても良い雰囲気でした。
ケンジントンルームで会食形式にしましたが、お天気に恵まれていたこともありとても明るくて落ち着いた雰囲気の会場でした。日差しが強すぎて暑いくらいでした。スタッフの方がカーテンを閉めるかどうか気遣ってくださいました。

プランナーさんにはケーキカットと花嫁の手紙をやりたくないことを最初に伝えました。代わりにゲスト鏡開きを紹介してもらいました。中には自分たちで用意したおみくじを入れました。当日は各テーブルの代表者を決めて「せーの」の掛け声で一斉にゲストに鏡開きをしてもらいました。予想以上に盛り上がり、ゲストにも楽しんでもらえたようです。おみくじはプレゼントとして持ち帰ってもらいました。
あとは植樹セレモニーをやりたい、と相談しました。前例がないとのことだったのですが、実現できる方法を提案してくださいました。開宴前にゲストに土を入れてもらい、最後に新郎新婦がテラスまで入場した後2人で水を注ぐという手順で、会場内ではなくテラスでやらせてもらえました。セレモニー後、鉢植えはウェルカムスペースに飾ってもらいました。
相談してみてよかったです。植樹セレモニーのオリーブの鉢植えは今も大切に育てています。

前撮りでウェディングドレス、挙式で白無垢、会食(披露宴)で色打掛を着ました。どの衣装もお気に入りの1着に出会うことができました。親からは、ウェディングドレスを着るのが前撮りだけなんてもったいない……って言われるほどでした。
ドレスは1回目の試着で即決しました。髪は簡単にアップにしてくれるので、特に何もしていかなくて大丈夫でした。アクセサリーもつけてみてくれたので、より本番のイメージに近づけてもらえて良かったです。和装は提携店に常備されておらず取り寄せになります。1回目の試着では決められず、好みやイメージをより詳しく聞いてもらって2回目の試着で決定しました。特に和装は一点物なので、空きのタイミングとお気に入りの衣装に出会えるかは、運もあるかもしれないですね。
自分の試着で計3回、新郎で1回(タキシードと羽織袴)、親で1回(母の黒留袖)、そして自分の最終フィッティングと全部で6回ほどお店に行きました。土日の予約は埋まっていることもあるので、早めに動き出すことをお勧めします。
ドレスの小物はパンプスとパニエのみレンタルしました。パニエはドレスとの相性があると思うので、試着して合わせてもらったほうがいいと思います。ベールやアクセサリーは自分で用意しました。ジュエリーブランドにあまり興味がなかったのと、レンタル料が高めなので費用を少しでも抑えるためです。和装の小物はすべてレンタルしました。

プランナーさんからは演出と食事に割ける時間と、品数やボリューム感などを考慮してコースをお勧めしてもらいました。
年配の方から小学生まで年代が幅広かったこともあり、シェフズフェイバリットパーティー(SFP)に変更して、好きなもの・量を食べられるようにしました。ゲストからも好評でした。私も席を立ってデザートを選べて楽しかったです。
披露宴を会食形式にしたので、新郎新婦の私たちもほぼ完食できて大満足です。特に、ローストビーフは絶品で、女性でもおかわりしている方もいましたよ。

プランナーさんは長時間かつ遅い時間の打合せのときもいつも丁寧に対応くださいました。何度かメールで質問したことがありますが、2~3日中には返信してくれました。フレンドリーに接してくださって、こちらのやりたい雰囲気も理解してくれて、当日はリラックスして進行をお任せすることができました。
ヘアメイクさんには挙式・会食に続いて、二次会(ドレスは持ち込み可)のヘアメイクもお願いしました。和装・洋装それぞれの雰囲気に合わせてイメージ通りのヘアメイクにしてくれました。二次会の演出で楽器を吹く予定だと話したら、楽器を構えた時の髪型を気にしてくださったり、演奏後のリップメイクのお直しを勧めてくれたりして、とても細やかな気遣いが嬉しかったです。

休日は駅から無料のシャトルバスが出ているので便利です。途中、坂が急なところがあるので年配の方がいても安心です。
便利な場所の割には、静かで落ち着いた雰囲気のところでした。

挙式・会食は和装でやりたかったので、ウェディングドレスとタキシードでの前撮りをお願いしました。新郎新婦二人とも楽器をやっていて、楽器も一緒に撮ってほしいとお願いしたら快く引き受けてくださいました。どの会場で撮れるのか当日までわからなかったのですが、チャペル2つと披露宴会場の計3か所で撮ってくれました。楽器をメインにしたお気に入りの一枚は拡大コピーして当日ウェルカムスペースに飾りました。今でも自宅に飾っています。
撮影ポーズの具体的なイメージがあまりなかったので、始まる前はちょっと不安でしたが、カメラマンの方がノリノリでとても楽しく撮っていただけました。

ソラネコさんが比較検討した式場

伊勢山ヒルズ

伊勢山ヒルズスタッフ一同 より

返信日:2019年6月28日

ソラネコ様

この度は、口コミの投稿を頂き誠にありがとうございます。
また、ご両家様の大切なご結婚式を伊勢山ヒルズにてお任せ頂き、
心より感謝申し上げます。

ソラネコ様は伊勢山皇大神宮での挙式をお選びになられたようでございますね。
少人数様だからこそできるパーティーを叶えられたようで、御両家の皆様におかれましても、お喜びをいただけたのではないかと存じます。

スタッフ・お料理・演出と様々なお褒めのお言葉を頂き、
光栄でございます。
たった一度のご結婚式を心から楽しんでいただけたようで、
伊勢山ヒルズスタッフ一同、心から嬉しく思っております

ソラネコ様からのご意見を基に今後もより
素敵なおもてなしをご提供できますよう、
スタッフ一同精進して参ります。

伊勢山ヒルズではイタリアンレストラン“マンジャーレ”
今夏はビアガーデンも営業しております。
また、末永くお付き合いを賜りますよう、クリスマスディナーのご案内や、ライフステージが変わった際の七五三参拝プランなどもご案内しております。
ぜひお2人の大切な記念日やお誕生日には是非また足をお運びくださいませ。

ソラネコ様のまたのご来館を心よりお待ちしております。
この度は誠におめでとうございます。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてソラネコさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 伊勢山ヒルズ
045-260-0082
伊勢山ヒルズのウェディング専用ダイヤルです。
定休日 月・火・弊社指定水曜日
受付時間 12:00~19:00(毎週水曜日~日曜日)
住所 神奈川県横浜市西区宮崎町58-3