4. 伊勢山ヒルズ

1. 口コミ (1928)

即決せずに。

フランちゃん さん

挙式日 2010年7月 (投稿2010年8月)

■ コストパフォーマンスの満足度
低予算に抑えたい場合、自分たちの思い出(写真・アルバム・ビデオ等)を削るしかありません。
成約前の仮見積り(約300万)から途中経過の見積りというのは一切出さず
こちらからお願いし出してもらったら約150万の開きがありビックリしました。
ドレスは一枚一枚契約書をもらうのでまったくイメージがわかないけど
仮見積り程安いドレスなどほとんどなく全ての面で予算オーバー。
しつこくお願いしないと見積りをだしてくれないので、その都度お願いしてだしてもらう必要があります。

■ 結婚式場の雰囲気・設備の良さ
2009年の春に会場を押さえました。その時は2010年の4月前には会場を見せていただけるということでしたが
実際は予約であいていないということを理由に6月のメイクリハーサルまでは一切見せてもらえませんでした。
という事で会場装花も部屋を見る前に決めさせられました。
(部屋の壁紙、テーブルクロス全て決まってないと言われました)
部屋を初めてみたときはあまりの狭さに驚きました。
思わず「どこで余興やるんですか?」と聞いてしまったぐらいです。
実際当日はテーブルとテーブルの間が狭く、キャンドルサービスでは
何度もドレスを踏んでしまい、
カニ歩きをして隣のテーブルに行くという感じです。
あの会場で動き回るということはちょっと難しいと思います。

また私が選んだ邸宅はバルコニー付きだったのですが
建設中のときからプランナーさんに「この邸宅はバルコニーが素敵なんですよ。眺めがいいのでお写真に最適です。」と言われて楽しみにしていましたが
実際見に行くとバルコニーはエレベータホールの前にあり
部屋とは別。というイメージでした。
当日は窓は一切締め切り実際開けられることはありませんでしたので、
もちろんバルコニーなど使いませんでした。

唯一、チャペルは思っていたより狭かったですが明るく素敵でした。
当日は聖歌隊の生の歌声で感動しました。

■ 演出・オリジナリティの満足度
バージンロードを歩く時ブーケと一緒に歩きやすいようドレスのすそを
持たされたようなのですが(本人は緊張で覚えていない)
ふくらはぎあたりまで持ち上がっていたようで
何人かの友達に指摘を受けました。
介添人の方にもう少し配慮していただきたいと思いました。

会場のBGMもまた後日友達からは音が小さすぎた。
との指摘がありました。
もう少し気の利いた流し方をして欲しかったです。

演出でいとこの子供からお花をもらうという企画をしていたのですが
式が始まってすぐ子供が寝てしまい
その事を係りの人に相談したようですが
「じゃあ、お母さんが代わりに行って下さい」と言われたそうです。

■ 料理の満足度
料理自体はおいしかったようですが(私自身は食べる時間がありませんでした)、配膳係に問題があったようです。
これもまた周りの方からの指摘ですが
食べていても料理を下げられてしまったり、
置かれているお皿の向きがみんなバラバラだったりと教育が行き届いていないようです。
配膳係がやたらと多かったらしく、
写真に写りこんでしまう事があり親戚からは苦情が出たほどです。

■ 式場スタッフの満足度
私の場合まずプランナーさんが決まる前にドレス選びから始まりました。
まずドレスのフェアーがあると電話があり予約を入れたのに時間が間違っていて急遽割り込んだようになってしまい、適当な扱いをされてしまいました。
初めてのドレス選びということもあり両家の親も一緒に楽しみにしていたのですが
「ドレスはみなさん大体1回で決めていきますので、今日決めて欲しい」
と言われ
「ご家族着いてきちゃったんですか?外野がうるさいです」
決められずにいると「次回はお二人で来てください」と言われました。
また初めにシンプルなドレスがいい。と伝えたのですが
ちょっと違った感じのものも見たいとお願いしたところ
「始めにシンプルなのがいいって言ったじゃないですか」と言われ
見せていただけませんでした。
その後担当替えをお願いしたところ責任者の方に「もう一度チャンスをお願いします」と頼み込まれもう一度お願いしたのですが
やはり改善が見られなかったため、もう一度今度は青山の本社に電話したり、私以外の人が電話したりしてやっとの思いで担当替えしてもらいました。

プランナーさんも、契約時の営業スタッフと異なる為
言っていることが違います。
私は当初友達が花やなのでブーケをプレゼントしてもらえると伝えたところ
「素敵ですね!業者さんじゃなきゃ大丈夫ですよ」と言われていたのですが
実際は持ち込みNGでした。
その話をプランナーさんに話したところ「言ったいわないの話になるのでお色直しだけ」と言われました。

よかったのは装花担当の方はとても親身になってくれ
予算の事を相談したら
「安いお花で見栄えがよくなるよう頑張ります。」といってくれました。
当日のカメラマンさんも人を笑顔にしてくれる上手な方だったと思います。

■ ロケーション・交通の便の良さ
高台にあり、見晴らしがいいと聞いていたのですが
実際は写真にも周りの建物が写りこんでしまうほどです。

土日であればバスが出ていますが平日の打ち合わせは自力で行くので
大変だと思います。

全て平日打ち合わせ、平日フィッティングで
かなり会社を休まないといけませんでした。
またドレス会社もプランナーさんもにいえることなのですが手際が悪いです。
打ち合わせ(試着)日も何日か用意して聞いてくれればいいのに
その日だけピンポイントで質問があり
その日がダメだとまた探しに行ってしまい5分くらい戻ってきませんでした。

結婚式の荷物を一週間前に届けるのですが、宅急便はNG。
2日前までに手で運ぶことが条件でした。
平日しか受け取れないということで会社を休んで行ったのですが
その日は休館日で無駄足になってしまいました。
火・水が休館日だったらしく、実際月曜日か木曜日しかなかったのですが
そんな連絡はもちろんありませんでしたし
事前に「平日ならいつでも大丈夫ですよ」と言われていました。
そのことで怒って電話をしてもプランナーさんからフォローなし。

当日は緊張であっという間に過ぎていきましたが
後日親戚、友達からは他の式に比べ時間が短かく
せかせかした感じだったといわれました。
バージンロードも一歩一歩ではない為物足りなかったと。

あと、親族紹介に新郎新婦は参加しません。
親族紹介大事だと思うんですけど…
ドレスを着ると次に人に会うのは式です。
身内との写真のチャンスはお色直しで退場する時です。
これから式をされる方はその時家族に扉の外で待っててもらうといいと思います。
(※会場の人に最後の一枚にしてくださいときつく言われますが…)
私は祖父母との写真が一枚も撮れなかった事を後悔しています。

当日の介添人さんについて、ヘアメイクの方が介添人になります。
一人でヘアーメイク着付け全てやります。
リハーサルメイクの時メイク関係に関してはとても親切で信頼できるかたでしたが、
ドレスの着せ方にちょっと不安があったので
ラストフィッティングの時にドレス会社の方にその事を伝えました。
私の場合当日ドレス会社の方が着付けに一人入ってくれました。
不安な方は一言言ってみる価値はあると思います。
ちなみに、介添人は一人ですので新郎は全て自分でやります。

ドレスの持込は絶対にNGなので、会場を決める前によく調べてみてください。
隣の部屋でもドレスで揉めている方がいましたので。

私の場合キャンセルをするということは
周りの人に日にちなど伝えていたので勇気がありませんでした。
ただ今考えてみると結婚式、あまりの理不尽さに母親が泣いたり
私も眠れない日が続いたりと
あまりいい思い出とは言い切れません。残念です。

「うちの社長は花嫁さんの事ばかり考えてるんです」と言われました。
残念ながらそんな社長さんの気持ちは伝わってきません。
もう少し人材を育てるということを行って欲しいと思います。

伊勢山ヒルズ

伊勢山ヒルズ スタッフ一同 より

返信日:2017年3月9日

この度は伊勢山ヒルズでお二人の大切な一日をお任せいただき、
本当にありがとうございます。

お打合せではたくさんのご不安を抱かせてしまい、
大変申し訳ございません。
完成前ということで
イメージと異なる部分も多かった中、ご準備をいただけましたこと
心より御礼申し上げます。

介添スタッフや音響オペレーター、サービススタッフなど
日々より良いご結婚式に向けて改善をさせていただいております。

親族紹介の立会いにつきましては、現在も基本的には挙式ではじめて
皆様にドレス姿をお見せしたいという想いからお立会いはお奨めしておりませんが、ご親族様ともゆっくりお写真が撮れるよう挙式後にサンクスギビングパーティーという時間を設けるようにしております。

フランちゃん様からのご意見を真摯に受け止め、
人材育成に励み尽力してまいります。
貴重なご意見をいただき、本当にありがとうございました。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてフランちゃんさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2010年7月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

会場名 伊勢山ヒルズ
045-260-0082
伊勢山ヒルズのウェディング専用ダイヤルです。
定休日 月・火・弊社指定水曜日
受付時間 12:00~19:00(毎週水曜日~日曜日)
住所 神奈川県横浜市西区宮崎町58-3