2. 新潟の結婚式場
  3. 新潟・新発田・村上の結婚式場
  4. ぽるとカーブドッチ

新潟 新潟・新発田・村上エリアのレストラン「ぽるとカーブドッチ」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

アットホームな式をしたい人に!

みつばちマーチ さん

挙式日 2009年10月 (投稿2009年12月)

【この式場に決めた理由】

アットホームでゲストとの距離が近い披露パーティーを希望し、
貸切にできるレストランを中心に探していました。

数々の会場を見学する中で、
・国の重要文化財にもなっている歴史的建造物
・料理がおいしい
・県外客が多いので、新潟らしい景色が楽しめる
・料理飲み物以外は持ち込み料が一切かからない

これらの理由で決めました。一番の決め手は料理の味です。

【ロケーション・会場設備など全体的な感想】

信濃川沿い、みなとぴあ内に立地し、周辺は広々とした芝生の庭が
広がっています。その中に建つ重厚感溢れるクラシカルな建物が
会場のぽるとカーブドッチ(旧第四銀行住吉支店)となっていて、
外壁の石、内装の木、床、階段、様々なものに歴史の重み感じます。

眼前に信濃川が望め、県外客にとっては新潟らしい景色が
楽しめるのではないでしょうか。

会場設備ですが、もともと結婚式場として造られている訳ではないので、
専門式場に比べたら設備は十分ではありません。
DVDやCDはもちろん流せます。
新郎新婦だけを照らすスポットライトのようなものはありません。
キャンドルサービスなどはOKですが、花火はNGです。

設備以上にいい点は料理の味とレストランなので貸切にできることで、
ホテルのように、控え室~挙式会場~控え室~披露宴会場といった
面倒な移動もないし、貸切なので他の挙式をしている招待客に
会うこともありません。
しかし会場の諸事情により、夕方からの披露宴しかできません。
夜はみなとぴあも含めライトアップされていて、とても綺麗です。

【料理について】

料理はランクがあるわけではなく、15,750円のコースのみです。
こちらの会場は「おいしい料理を一番いい状態で食べていただく」
という考えで料理には大変自信を持っています。
私達の場合、食材を指定したオリジナルメニューを
作成してもらいましたが、料金がアップすることもありませんでした。
料理も質、量ともに大変好評で本当に満足しています。

【演出など】

キャンドルリレーなどの演出は基本的に全て自分達で手配となります。
中間マージンをとられることはないので、その分費用を
抑えることができますが、自分達で準備したり会場に持ち込んだり
したのは大変でした。

【コストについて】
料理、ウェルカムドリンク、乾杯用シャンパン、フリードリンク、
ウェディングケーキ、デザートビュッフェは値段が決まっていて、
それ以上、高くも安くもなりません。
そのかわり、料理以外のドレス、司会、美容、写真、会場装花などは
会場提携先を紹介してくれますが強制ではなく、
外部の持ち込みでも料金がかかりません。
ホテルや専門式場に比べ、会場設備関係のお金はほとんど
発生しませんでした。

【会場装花】
会場提携先でお願いしました。
花の色(白、緑)とイメージだけ伝えて後はお任せにしましたが、
会場のクラシカルな雰囲気に合っていてセンスの良い素敵な装花に
してもらえました。
ブーケもドレスのデザインに合わせてオーダーでき、
ドレスによって、花や色、大きさを考えて作ってもらえます。

挙式は海外で挙げてブーケは決まったデザインをカタログから
選ぶタイプだったのですが、後で写真でみると、
やはりオーダーしたブーケのほうが
ドレスに映えているのがよく分かりました。

【スタッフの対応】
料理に影響が出なければどんな意見でも取り入れてもらえます。
私たちの場合、美容、写真、会場装花を会場提携先でお願いしましたが、
どこも事前にしっかりと打ち合わせが出来たのがよかったです。

【喜怒哀楽エピソード】
準備が間に合わず、披露宴1週間はまともに寝れませんでした。
席次表が完成したのは前日の夜。
他の準備が前日の深夜で終わらず、当日早朝まで準備してました。
当日「痩せたね」ってみんなに言われたけど、
たぶん「やつれて」ました。

準備期間中、毎日ケンカばかりしてたけど、
挙式終了後は何事もなかったように
仲良くやってます。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてみつばちマーチさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2009年10月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

会場名 ぽるとカーブドッチ
住所 新潟県新潟市中央区柳島町2-10 みなとぴあ内

新潟の結婚式場ランキングをもっと見る