2. 長野の結婚式場
  3. 松本・白馬・大町の結婚式場
  4. ヴィラ・デ・マリアージュ松本

長野 松本・白馬・大町エリアのゲストハウス「ヴィラ・デ・マリアージュ松本」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

北松本駅

おもてなしの心が溢れる式場
特に何もありません!

moe_m さん 認証済み

挙式日 2022年4月 (投稿2022年6月)

見積もりの段階よりも1.5倍は増えました。
値上がり理由は、
①ウエディングドレスをインポートのドレスにしたこと
②動画を前撮り撮影、オープニング、プロフィール、エンディング、ダイジェストムービーと全てお願いしたこと
③高砂を高砂ではなく椅子スタイルにしたこと
です。
ただ一生に一度のことですし、動画は後でゲストの様子を自分たちも見たいという思いがあったので、金額に後悔はありません!

挙式会場は天井が高く、日差しが当たってステンドグラスが綺麗に輝いていました。床は2人の姿を反射して映し出すくらいとても綺麗でした。挙式会場横にラコンテという控室があり、挙式が始まるまで花嫁の父母と最後の語らいができます。
披露宴会場は2つあり、モードでシックなトワール、自然光が入りナチュラルなローザです。
私たちはローザで披露宴をしましたが、春の時期にぴったりな雰囲気で大満足でした。

やりたい!と伝えたものを全て叶えていただきました。
料理部の友人と協力してウエディングケーキの仕上げをしたいと伝えたところ、とても素敵なケーキを作っていただきました。過去に戻って皆で料理した気持ちになりました(^^)
夫からサプライズで会場内の皆に1人1本のバラを掲げてもらったときは、スタッフの皆さんがとても手際良く丁寧に説明してくれたと聞いています。
私から夫へのサプライズの庭でのバトミントンも叶えていただきました!
こんなにやれるんだ!と驚きばかりでした。

ドレスは並んでいるものから自分の好みを選ぶスタイルではなく、スタイリストさんが希望を聞いてそれに近いものを持ってきてくれるというスタイルでした。式場独自のドレスやインポートのドレスも多く、試着で何度も悩みました。ドレスの金額は幅が広く、きてから驚くこともあるかもなので、ある程度の額をお伝えしておけばそれに見合うものを提供してくれます。
試着はスタイリストさんがとてもいい方だったので、毎回楽しみでした!

ヴィラデマリアージュ松本は料理のこだわりがすごい!フランス料理ですが、だしを取り入れて日本人に合うようになっています。料理監修したシェフのこだわりだそうです(^^)スタッフさんが目の前でスープをかけて完成させてくれるブイヤベースは絶品です!
ゲストへの料理は節約したくなかったので、私たちが気に入ったものを全て食べてもらえるよう工夫しました。組み合わせを変更することもできたので、自分たち好みのコースを作らせてもらいました。
あと食後のスイーツは1番こだわりました!コース予定のスイーツはやめて、ある仕掛けがあるスイーツにしたところ、皆大喜びでした(^^)
式の最中や後に、ゲストから料理が今までで1番美味しかったと褒めてもらえたのは嬉しかったです。

式場見学の際にお世話になった方がプランナーを務めてくれることになり、とても心強かったです。
打ち合わせがいつも楽しくて、式場に行く日がとても楽しみでした。また、プランナーさんが直近で卒花したということもあり、個人的な悩みもたくさん聞いてもらいアドバイスいただけました。
この方がいなかったら、延期の悲しみも乗り越えられなかったし、本番も理想とは程遠いものになっていたと思います。
メートル・ドテルと呼ばれる、給仕を担当してくれるスタッフさんも見学当時と同じで、いつも明るく楽しく話してくれました。ヴィラデマリアージュの料理に対する熱い思いを語ってくれます。おかげで私たちもゲストへ料理の説明ができました(^^)
司会は外部の方にお務めいただきましたが、本当にお上手で、何も指示をしていないのに、何度もその場をうまくまとめていただき感動しました。
他のスタッフさんも準備段階からたくさんお世話になりましたが、スタッフさんにはいい思い出しかないです!

夫のゲストがほぼ県外だったため、駅近が私たちの前提条件でした。ヴィラデマリアージュ松本は駅から近く、また、マイクロバスも式場と駅間で運行してもらえたのでとても助かりました。
線路がすぐ横で電車の音がどう聞こえるかなと気にしていましたが、全く気になりませんでした!

ヴィラデマリアージュ松本ではひとつひとつの結婚式に名前がつきます。
2人の今までを聞き取ったプランナーさんがつけてくれる、ウエディングネームです。
私たちは きみとハレ というウエディングネームをつけてもらいました。
とても素敵な名前だったので、手作りアイテムにも載せて皆にお披露目しました(^^)

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてmoe_mさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 ヴィラ・デ・マリアージュ松本
住所 長野県松本市宮渕1-1-1

長野の結婚式場ランキングをもっと見る