3. 名古屋市の結婚式場
  4. 覚王山ル・アンジェ教会

愛知 名古屋市エリアのゲストハウス「覚王山ル・アンジェ教会」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

覚王山駅

ゲストのおもてなしを重視するならここ!

#BBQ さん

挙式日 2019年8月 (投稿2019年8月)

見積もりは最初からよく選ばれるランクで入れてもらっていたのであまり上がらなかったです。
値上がりの部分は、メインテーブルの後ろの装飾をこだわったり、ドレスやタキシードの衣裳、料理くらいでした。しかし、全て納得いった上で選ぶことが出来たのと金額以上のクオリティだったので大満足です。
式後に振り返ってみると、やってよかったと思うことがほとんどです。
結婚式は、安い高いではなく、しっかり私たちに合った良心的な初期見積もりを出してくれる会場を選ぶことが大切だと思いました。

とにかく教会の雰囲気がとっても良いです!
他にはない唯一無二の荘厳なパイプオルガンの壁と、優しい温もりの木目調の床がとっても合っていました。
友人の結婚式に参列してよく見るのは白い教会ですが、ウエディングドレスが綺麗に映えるブラウン調の教会は、ゲストからも「こんな教会見たことない」という声が多く、列席経験が多いゲストが大半だったので嬉しい言葉でした。

また、披露宴会場は大きめのパーティルームで行いました。
雰囲気はモダンで、真っ白ではなくオフホワイト調の壁が大人っぽかったです。
だだっ広い印象というよりかは、ゲストと私たちの距離感を重視したアットホームな空間で、居心地が良かったです。ゲスト全員の表情も見れたことが何より嬉しかったです。
全体的に窓が高い位置にあり、優しい光が差し込んでいました。こだわりのシャンデリアはスタッフさんいわく「バカラ」とのことで、あんな大きさの素敵なシャンデリアを日本で見ることが出来ることに驚きました。まさに結婚式にふさわしかったです!

そして、この式場の大きな決め手になったのが外観です!
ヨーロッパの街並みの大階段が印象的で、圧倒的非日常感。
ビルの中や、栄や名駅付近の会場も列席したことがあるのですが、利便性は良いものの「これから結婚式…!」という雰囲気は少なく、式場から出た途端現実的な世界になってしまうのが寂しいという思いが昔からありました。
覚王山ル・アンジェ教会は、到着するまでの閑静な街並みや、到着した瞬間からの大階段やヨーロッパの街並みが本当に好きで、ゲストからも好評でした。(館内は全館バリアフリーで車椅子の祖母もしっかり案内してくれました。)
名古屋にお住まいの方でしたらご存知かも知れませんが、覚王山で結婚式することは皆の憧れだと思います!

結婚式のテーマに合った装飾を館内全体にしました。
また、演出もゲスト参加型のものを取り入れて、前代未聞のウエディングスタイルを確立しました。
ゲストからは「こんなに一日中笑った結婚式は初めて」という言葉をたくさんもらって大満足です!!
ケーキ入刀のナイフを変えたり、中座相手をサプライズ発表にしたり、音楽はその中座相手の十八番の曲にしたり、卵を配ったり、大変楽しい時間でした。

ドレスは専属のスタイリストさんがついてくれて、最後まで相談に乗ってくれました。
あまりこだわりがなかったのです、好みや普段の服装等をしっかりヒアリングしてくださり、スタイリストさんの一番のおすすめにしました。やはりプロの目は間違いないです。
見ているだけと、着てみてからは全くイメージが違ったので、肌のトーンや体型に合ったものを選んでもらうのが良いと思います。
トレンドっぽいセパレートタイプのドレスは、シンプルながらもタカミブライダルさんならではの生地のこだわりがしっかり出ていて素敵でした。
また、タキシードはオーダーを選び、お色直しはタカミブライダルさんオリジナルの和装を選びました。やはり元々が呉服屋さんだっただけあり、和装のラインナップが豊富で、スタイリストさんも知識をしっかり持っていた点がとても好印象でした。
予算的には良いものを見るとどうしても上がってはしまいますが、生地によると思うので、具体的な予算感を事前にお伝えしておくといろいろと提案してくれます。
ただ、結婚式という一生に一度の大切な日なので、自分に合った運命の一着を選ぶことをおすすめします!

試食もさせて頂いたのですが、とにかく素材にこだわりぬいた身体に優しい京野菜フレンチが特徴です!
フレンチといえばバターたっぷり、味つけしっかり、後半は残してしまうことが多いイメージでしたが、、、イメージ覆りました。驚きです。
全ての料理は一口大にカットされ、お箸で食べることができます。ソースは別添えで、素材のままでも美味しい。これは手間暇かけないと作れないものです。
シェフとも打合せをしたのですが、添加物や保存料を使わない料理ということで、ここまでゲストのことを考えてくれているシェフはいないです。
また、打合せでは好みを伝えることが出来て、ノドグロが好きという話をしたら、お魚料理に出してくれました!自分でフルコースの内容を考える機会は今までの人生で一度もなかったので、とっても嬉しかったです!今でも思い出の一つです。
ゲストからも「結婚式の料理って大体美味しいけど、感動するくらい美味しい料理は初めて」と言ってもらえて、本当に感謝しています。
自分もこんなに美味しい料理なら何度でも列席したいと思うくらいです。
料理は、私が列席した結婚式の中では間違いなくNo.1です。

気さくで面白くて仕事が早くて可愛い女性プランナーさんでした!良い人!
ゲスト人数が多く、決めることや事前準備の内容が盛りだくさんでしたが、出来る限り打合せの中で解決出来るように導いてくれました。
宿題はギリギリにやるタイプではなく、やってこないタイプなので本当に助かりました。
招待状やペーパーアイテム類は、直接ゲストに手に渡るものなので、プロに相談しながら打合せしたほうがいいです。

また、結婚式のテーマにあったアイデアをいろいろと考えてくれました。
特にすごいなぁと思ったのが、私たちの希望の演出を話したところ、全てをそのまま受け入れる訳ではなく、当日のスケジュールやゲストの様子、その場の空気感等を踏まえた上で、私たちだけじゃ気付けない点を違う目線でアドバイスしてくれたことです。
さすが、結婚式をたくさんプロデュースしているプランナーさんだなぁと思いました。本当にありがとうございます!

他のスタッフさんも皆さん気さくで、話しやすいので気兼ねなく相談出来ました。
プランナーさん、スタイリストさん、カメラマンさん、ヘアメイクさん、ビデオグラファーさん、お花のスタッフさん、音響さん、司会者さん、キッチンの皆さん、サービススタッフさん、外のご案内のスタッフさん、全てのスタッフさんが期待以上でした!!ありがとうございます!

ゲストの大半には車、タクシーチケットを使って来てもらいました。
東山線の覚王山駅からは歩いて10分ほどでこれるので、覚王山の素敵な街並みを眺めながら来てくれるゲストもいました。
遠方のゲストが多かったですが、プランナーさんに相談するとゲストに合った提案をしてくれます。
バス、タクシーチケット、電車、車の駐車場等、全て対応しているとのことでした。

全てが最&高でした!

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めて#BBQさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 覚王山ル・アンジェ教会
住所 愛知県名古屋市千種区御棚町3-26