3. 福岡市の結婚式場
  4. ノートルダム マリノア

結婚式、披露宴を福岡で考えているお二人へ。「ノートルダム マリノア」は、福岡市エリアのゲストハウスです。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

姪浜駅, 博多駅

自分が一番何を求めているかが大事です。

鈴花 さん

挙式日 2010年10月 (投稿2013年2月)

ドレスや引き出物、引き菓子、花などすべて持ち込み禁止のため、節約ができないのが痛手でした。
カタログギフトも最低価格が3500円からだったので、想像してたよりも出費が多くなってしまいました。
友達の結婚式に行くと、引き出物も引き菓子も上手くコストを抑えて良いもの選んでるなぁ~と思うことが
多かったので、そこの選択肢がとてもせまく、上手に節約できなかったことが残念です。
やっぱり、式場内のものは最低コストが高いなぁと思います。物は良いと思いますが・・・
バルーンシャワーや花火などのオプションの料金は他施設と比べても平均くらいだったと思います。
料理も挙式料なども他施設と比べても平均くらいだったので、その点はよかったです。

式場自体が新しい建物だったので、とても綺麗でした。
目の前は海で、会場からはマンションなどの建物も一切見えないため、非現実空間を味わえるとても素敵な場所です。
挙式会場はとても華やかで豪華な造りになっているし、空間もとっても広いので、
気持ちよく挙式を行うことができました。
披露宴会場はオーシャンビューなので、とても広々とした空間を感じることができたし、
会場自体も落ち着いた清楚な雰囲気なので、私のイメージにピッタリでした。
どんなドレスでも、花でも合うような、本当にシンプルで清楚な造りになっています。
会場それぞれに、庭がついているのもとてもよかったです。
お客様にくつろいでもらえる空間もあったので、とてもよかったと思います。

花火やバルーンシャワーなど色々な演出がありました。
オリジナリティがあるかは謎です。私たちが紹介された演出は、他施設でもよく見かけるものばかりでした。
私たちの担当プランナーさんは、あまりオリジナリティのある演出を提案してくれたりはしなかったので、
それが少し残念でした。
私たちが行った演出の中では、披露宴会場の天井が高く広いため、バルーンシャワーはとても綺麗に行えたのがよかったです。
また、周囲に建物もないため、青空だったら挙式後に風船を飛ばすのもとても素敵だと思います。
挙式後にチャペルから降りる階段も長くて綺麗なため、フラワーシャワーをするロケーションとしては最高の場所だと思います。また、フラワーシャワーの時はトランペットの生演奏で出迎えてくれるので、それはとても素敵な演出となりました。

式場内の衣装しか借りられなかったのでそれが残念でした。
ウエディングドレスには、白い花がついた帽子の頭飾りをつけたい!と思って夢みてたけど、
そういう小物はマリノアにはなく、泣く泣く断念。
あぁ・・・あそこの衣装屋さんにはあるのにぃ・・・と悔しい思いをしました。
また、私は人気の秋挙式だったため、4カ月前にドレスを試着させてもらった時から、人気のドレスはすでに
予約済みで残念な思いをしました。(早くにドレスを試着したい!とお願いしてたけど、担当の方から、4カ月前で十分
って言われてたのに・・・)
ドレスはクリーニングに1週間はかかるようで、そのため自分の挙式前後の週の人が借りていてもアウト!というのが
想像外でした。ドレスは式場内のものからしか借りられない分、種類が少ないので、お気に入りのものを絶対妥協せずに
着たいという人は試着は早めがいいです。

試食会で食べた料理は1万円のものでしたが、それは全然美味しくありませんでした。
だから、私たちは1万5千円の料理を選択しました。でもそのせいで、とってもコストがあがり、
想像以上の合計金額になってしまいました。今思えば、1万円でもよかったのかも・・・と思いましたが、
試食会のものがあまりにも美味しくなかったので、これは会場側の作戦かな?(もっと高い料理を選択させるための)とも
思っちゃったほどです。
でも1万5千円の料理はどれも美味しく、招待した方からもみんなに満足してもらえました。
前菜もお肉もデザートも本当にどれも最高で、みんなからもこんなに豪華な料理は初めてと言ってもらえました。
主役の新郎新婦にもメイン料理が披露宴後に配られるので、そういった配慮にも感謝しました。

プランナーさんは途中で変わってしまったので、それが少し残念でした。
介添えの人や司会者はとても一般的な感じの方で、普通の印象です。
ヘアメイクさんや衣装スタッフの方はとても話しやすい感じの方でした。
人見知りする私でも、話しやすい雰囲気だったので安心してお話しすることができました。
前撮りを行ってくれた撮影スタッフはとても残念でした。
淡々とした印象で、「仕事」って感じの態度でした。前撮りはとても苦痛で全然楽しくありませんでした。
全く式場と関係ない会社にお願いした前撮りと全く違ったので、
こんなにつまらない、悲しい撮影があるのか・・・と驚いてしまいました。
そのため、前撮り時は全然良い表情ができずに残念でした。

一面の海と、周囲に高い余計な建物が一切ないロケーションは、本当に非日常的な空間でとても素敵でした。
しかし、天神から遠く地下鉄やバスに乗ってから時間がかかることと、マリノアシティという大型ショッピングモールの
近くにあるため、周囲が渋滞しやすいという交通の便の悪さは若干あります。
でも、この素敵なロケーションのためなら仕方がない!と私は感じました。

鈴花さんが比較検討した式場

ノートルダム マリノア

ノートルダムマリノア スタッフ一同 より

返信日:2013年2月21日

鈴花様

この度は大変貴重な口コミを頂きまして、誠にありがとうございます。実際に式を挙げて頂いた方からの口コミこそ、より、真実味に近いものがあると私共は考えておりますので、是非、ご参考にさせて頂きたいと思います。

いくつか、気付かれた事、感じられたことを書き込んで頂いておりますので、それに対するご回答と言う形でこの口コミへのご返信とさせて頂きたいと思います。

まず、ロケーションや雰囲気についてですが、こちらについては大変気に入って頂けたとのことで大変嬉しく思います。私共の会場をこの場所に建てた最大の理由は何と言っても福岡の海を一望できるこのロケーションです。この景観だけは決して、市内中心部ではご用意できるものではないと自負しております。また、交通アクセスに関しても最寄りに駅がある事(地下鉄福岡空港線は本数も多く、駅での待ち時間をあまり作らずに済みます)お車やバスでお越しの際には最寄りに都市高速ランプがございますのでアクセスしやすい(都市高速を降りて頂くと大体10分前後でノートルダムマリノアへ到着します)この立地こそが福岡県の結婚式場として最良で最善であると判断したが故のものとなります。
お隣にショッピングモールが存在する為、稀に渋滞が発生する事もございますが、市内中心部の式場様であれば、渋滞はつきものです。その観点から比較すると、最寄駅からや都市高速を降りてから、と言う時間ではもしかすると大差ないかもしれません。

次にお持込に関して。私共は原則としてお衣裳、引出物、引き菓子のお持込をお断りしております。また、事実上のお持込不可として会場装花や業者カメラマンなどが挙げられます。
お持込をお断りする最大の理由としては、お客様に対してご用意する物、これには100パーセントの責任を持ちたい、これに尽きます。例えば引出物を例に挙げると、ご自身で引出物をご用意されたとします。その場合考えられる不安材料としては、数、納期が間に合うか、破損していないか、などが挙げられます。仮に破損があった場合、ゲストにお渡し前に気付く事が出来ればお取り換えも出来ます。しかし、ご自身でご準備されたものであれば、その時点からの再手配はほぼ、不可能となります。私共としては、引出物が一人だけ無い、という状況を作り出す可能性がある事は断じて出来ません。従って、万が一にもゲストの方々にご迷惑をお掛けする可能性のある事柄に関してはお断りをさせて頂く事にしております。代わりにと言っては失礼かもしれませんが、引出物を選べる点数としてはかなりの品数から選んで頂けます。点数が多すぎる為、引出物を見て頂く為の特設サイトを設ける程であります。引出物に限らず、きっと気に入って頂けるものをご用意させて頂きますのでご協力をお願いしております。また、金額についてなのですが、式場でご用意する物に関して、高価なものばかりを取り扱う訳ではなく、様々な物からご提案させて頂く様に努めております。しかしながらカタログギフトに関しては、3000円相当のものを選べるカタログギフトの場合、製本代など、別枠で掛かる費用もある為、現状、どちらの式場で手配されても3500円くらいからのご案内になってしまう物もございます。

お衣裳については本来、当日ご予約が被ってさえいなければ、ご用意する事は不可能ではありません。しかしながら、これは結婚式という行事についての考え方にもなるのかもしれませんが、一生に一度のご結婚式、ましてや、純白のけがれの無いウエディングドレスを着て頂くにあたって、クリーニングのできていないお衣裳で万が一、汚れがあったら、また、ほつれなどがあり、十分なケアが出来ていない状態であったら、と言う事を考えた場合、果たしてそれは新婦様が望まれたお衣裳に成り得るでしょうか。私共の考えは否です。晴れやかな門出の日を迎えるにあたって、メンテナンスも行き届き、何不自由ないお衣裳こそがふさわしいものではないかと考えております。確かに、そんな事はどうでもよい、着たいものを着させて欲しいと言われる方もいらっしゃいます。どうしてもとのご希望であればご用意させていただく場合もあるかとは思いますが、披露宴、晴れ姿をお披露目するにふさわしいものを選んでいただく事が出来ればと言う事が私共の願いでもある為、頂いた口コミの様なご対応をさせて頂きました。

お料理に関しては皆様それぞれに味のお好みもあり、嗜好も違います。なので全般的なお話となってしまいますが、どの価格帯のコース料理であれ、ノートルダムマリノアがお出しするお料理として決して恥ずかしくない食材のみをご提供させて頂いております。もちろん、金額が上がる事により、使える食材もより良いもの、品質をお約束する事は出来ます。特定のゲストのみお料理内容を違うものにする事は出来ませんが、アレルギー対応はもちろん、食べれないものを別のものにご変更も頂けますし、味付けに関しても対応させて頂いております。ゲストの方のお声として、最もご評価を頂いているポイントとしてもお料理を上げて頂く事が多くございます。今後も皆様のお口に合うお料理をご提供出来ればと考えております。

最後にスタッフ対応についてですが、私共のおふたりへご用意する環境として、おふたりに対して一人のプランナーと言う事はございません。プランナーは幸いな事に、同時に何組も担当を持たせて頂いております。その全ての方々にご満足頂く為にチームでおふたりをサポートさせて頂く様に心掛けております。衣裳担当、お花担当、映像、写真担当など様々の分野で長けたものをおふたりのサポート役としてご用意させて頂くのですが、写真撮影スタッフに関しては恐らく、おふたりの最高のお写真を残したいあまり、プロフェッショナルとしての部分が出てしまったが故の対応だったのかもしれません。今後の方針として、良いものを創ることはもちろんですが、主役のおふたりを更に尊重し、楽しんで頂ける様に精進させて頂きます。貴重なお言葉誠にありがとうございました。

大変文章が長くなってしまいましたが、頂いた多くのご意見を参考に、今後も愛される結婚式場として精進して参ります。

この度はノートルダムマリノアでの挙式披露宴を執り行って頂き、誠にありがとうございました。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めて鈴花さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2010年10月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

会場名 ノートルダム マリノア
0120-62-8014
ノートルダム マリノアのウェディング専用ダイヤルです。
定休日 毎週火曜日水曜日休館(但し、祝祭日は営業)
住所 福岡県福岡市西区小戸2-10-61