2. 山梨の結婚式場
  3. 甲府・石和の結婚式場
  4. ルタンティール

山梨 甲府・石和エリアのゲストハウス「ルタンティール」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

石和温泉駅

オリジナリティ溢れる式ができました!

米人 さん

挙式日 2012年9月 (投稿2012年9月)

日によって様々な割引プランが適応されるので、日取りにこだわりがなければ安くなります。
 いろいろとやりたいことをやったため多少高くはなりましたが、それ以上に満足な式ができたので後悔はしませんでした。

【挙式会場】
 あちらこちらにロウソクが灯っており、挙式会場に入るとロウソクの独特な香りがして自分は好きでした。
 窓がなく、全体的に薄暗い落ち着いた雰囲気の会場です。
 オプションでライブカメラを追加しておくと、カメラで撮っている映像をプロジェクターから壁に映し出せます。後ろの友人も式の内容を把握しやすく、また指輪の交換の細かな部分もカメラで撮ってくれるためみんなに伝わりやすいです。参列者の方に好評でした。

【披露宴会場】
 バー的な雰囲気で大人な空間です。全体的に茶色がイメージカラーって感じでした。お洒落でいいね!っと参列者の方には好評でした。
 室内で窓がないため解放感はありません。明るい爽やかな式にしたい方はむかないと思われます。
 参列者は77名でした。友達グループなどで席を分けたのですが、11テーブルになりました。人数的にはちょうど良い感じでした。最高で100名近くは座れるでしょうが、詰め詰めで座ることになり、グループもごちゃ混ぜになってしまうため、参列者の方には嫌な思いをさせてしまうかもしれません。

【ライブカメラ】
 カメラで撮った映像をスクリーンに映してくれるので、なかなか新郎・新婦の近くまで移動することのできない親族でも、現在の状況を見れるため好評でした。
 指輪の交換やケーキなどの小さい・細かくて見えないシーンもスクリーンで映してくれるので、細部までこだわった部分がみんなに見てもらえて満足でした。

【映像関連】
 プロフィールVTRなどの映像関連は式場に専門のスタッフがいて、打ち合わせ~撮影までを一人のスタッフの方と行えるので安心ですし、自分のやりたいイメージを表現してくれました。
 プロフィール・エンドロールは写真がメインではなく動画を中心としたVTRになっているため、動きがあって見ていて楽しかったです。また、自分の好きなBGMを良い感じに編集して、きちんと動画と合わせてくれてました。こればかりは、素人にはなかなか真似できないなと思いました。

【長いバーカウンター】
 長いバーカウンターがあるため、それを利用したカクテル作りを行いました。他会場にもバーカウンターはあると思いますが、ここまで長い物はそうそうないかと思います。 新郎+友人3名でシェイカーを振りましたが、十分余裕がありました。

提携先の衣装屋さんを紹介してくれます。
 最初から最後まで丁寧に付き合ってくれました。
 ドレス、小物の打ち合わせ、ヘアセットのリハーサルなど、妻がいろいろと注文をつけていましたが、それぞれに丁寧に対応していただき、感謝の一言でした。
 タキシードは全部で20着くらいでした。黒系が15着、白・シルバー系が5着位でした。自分は白・シルバー系を希望していたため、逆に選択肢が少なくて楽に選べてよかったです。新郎の衣装の数はどこの会場もこのくらいかと思います。

1万3千と1万5千の料理がありましたが、試食をして1万5千のコースにしました。その中で、前菜とデザートは1万3千の方が好みであったため変更させてもらいました。
 家族・親族・友人どの方からも「美味しかった」「豪華だった」と高評価でした。
 またノンアルコール類が充実しているため、飲めない・飲まない方にとってもドリンクでも楽しめようでした。

【式場スタッフ】
 「若いのに気が利いて、キビキビしていて気持ちが良かった」と妻の父親が言っていました。友人も頼む前にドリンクのおかわりを持ってきてくれたと満足していました。同年代・親世代の両方から高評価でした。

【プランナー】
 迅速・丁寧な対応でとても満足でした。
 やりたい内容を可能にしてくれたり、漠然とした内容でも一緒に考えて案を提示してくれたりと、打ち合わせをしていて楽しかったです。

【撮影スタッフ】
 VTR関係を見させていただきましたが、さすがはプロ!っといった感じでした。
 撮影・編集の技術だけでなく、対応も満足でした。

スタッフ全員でゲストをおもてなししようという気持ちが伝わってくる、とても素敵な方々でした。

【交通の便】
 最寄駅は特急が止まり、また駅からも徒歩で行ける距離であり分かりやすいため、交通の便は良い方かと思います。
 友人・親族の方で迷ったという話は聞きませんでした。

【ロケーション】
 民家の間にある式場のため、ふとした瞬間に現実が垣間見えてしまいます。しかし、基本的に会場内で行うため気にはなりませんでした。
 ガーデンウェディングや外で何かイベントをやりたいと考えている方にはオススメできません。上でも書きましたが、民家の間にあるため外で何かをやろうとすると現実感が溢れすぎてしまうかなと… 下手すれば家の人と、または目の前の道路を通行している人と目が合うかもしれません。
 石和温泉の中心にある会場なため、県外からのゲストにとっては式後・二次会後に温泉が入れるという楽しみもあります。

式の3日前に妻へのバースデーサプライズを思いつき、急きょケーキ入刀時に追加していただいたりと色々と無理難題をお願いしてしまいましたが、どれも叶えてくれて本人も楽しめる結婚式ができました。
 式場の方針が「ゲストのために」であり、自分たちもその考え方だったため、打ち合わせも楽しく行うことができました。ゲストの方への感謝を伝えたいと考えている方は、一度見学に行ってもらい、直に雰囲気を感じていただけたらと思います。人にオススメしたい結婚式場でした。

新郎・新婦、家族、友人それぞれが楽しめた結婚式だったため高評価ばかりになってしまいましたが、この結婚式場を選んでよかった!と思います。ありがとうございました!

米人さんが比較検討した式場

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めて米人さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 ルタンティール
住所 山梨県笛吹市石和市部1125

山梨の結婚式場ランキングをもっと見る