3. 湘南・鎌倉の結婚式場
  4. SCAPES THE SUITE(スケープス ザ スイート)

結婚式、披露宴を神奈川で考えているお二人へ。「SCAPES THE SUITE(スケープス ザ スイート)」は、湘南・鎌倉エリアのホテルです。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

逗子駅

ロケーション・料理・おもてなし 全て◎
駐車場の台数が少ない(5台)

ありむぅ さん

訪問日 2023年5月 (投稿2023年5月)

見積もりは7名かつ平日で150万程度。(他の式場でも同じくらいの金額だった)

少人数のお得なプランについては当日成約特典はなかったが、お日柄もよくちょうどいい時期がたまたま空いていたことと、実際に見学してみてとても魅力を感じたため当日に契約した。

◆外観
4階建の建物でホテルのような見た目。住宅街の中にあるため、外観も気にする方にはあまり向いてないかも

◆チャペル(4階)
①景色
目の前は一面海で遮るものがなにもないため、とても魅力を感じた(当日はあいにくの雨だったが、それでも景色はいいと思えた)
ただ、住宅街の中ということもあり、チャペルに入る前の景色は一面が住宅街。
②内観
他の式場と比べて、規模は小さめ(MAX72名とのことだが、席の間隔が狭い為つめて座る感じになる)
天井は高くはないが、天窓があるので開放感あり。
あとはHPの写真の通り、素敵なチャペルだった。

◆ウェルカムスペース(確か2階?)
披露宴会場に入る手前に、そこまで広くはないが待つスペースがある。4人掛けソファーが計6台、細長いテーブルが計3台あり、ソファーとソファーの間にテーブルがあるレイアウト(大人数の挙式をされる方は、ほとんどのゲストが立って待つことになるのでは?)
後ろにはおしゃれな本を飾っている本棚がある為、飾り付けを頑張らなくてもいい感じの雰囲気がだせそう。

◆披露宴会場(確か2階?)
着席最大101名。窓からは一面海が見える。また、窓際に向いていない席の方も海がみえるよう、窓の反対側には全面ミラーが設置されている工夫も。
個人的に魅力だったのが、式場には珍しいオープンキッチンとなっていること。熱い料理は熱いうちに、冷たい料理は冷たいうちに食べてもらいたいという気持ちが伝わる。(式の最中にも、お子さんやゲストがオープンキッチンをみにいったりすることもあるそう)

◆スイートルーム(確か3階?)
私達が契約したプランの中に【新郎新婦は当式場のスイートルームが1泊無料】の特典があり、たまたまタイミングよく空いたので見学させてもらった。
こちらも窓からは海が見え、ベランダを出ると波の音が聞こえて心地いい。椅子とテーブルもあるため、ここで朝食をいただく事も可能とのこと。
今治タオルやアメニティも高級ブランドのものが揃えられており、流石スイートルームだなと感じた。

◆その他
挙式会場ー披露宴会場は全て建物内にあるため、移動処理が少ない(エレベーターでの移動になるので、人数が多い場合は移動に時間がかかりそう)お年寄りがゲストにいる方には優しい造りとなっている。
そこまで大きい会場ではないため、小・中規模の結婚式には向いていると感じた。

・チャペルでは、式当日は生演奏がなされるとのこと
・披露宴会場に新郎新婦が入場する際、会場目の前の砂浜から登場することもできるとのこと(個人的にいい演出だなと思った)
・ムービーなどの演出を入れる場合は、追加料金が発生する

式場もしくは提携先の衣装の下見をしていない

FOUR SIS & CO. と Dress DISTRICTと提携している。
(式場内にドレスルームがないため、実物は見ていない)

前菜ーメイン料理全てがのったプレートと、デザートを試食。料理の試食前にシェフとパティシエが挨拶に来てくださり、各料理の説明をしていただいた。
料理は16000円のコースがデフォルトで、そこから追加料金が発生するかたち(デフォルトで7・8品あるので追加しなくても全然よさそう)

★料理は今まで試食した式場の中で1番美味しかった◎

見学時に、新郎新婦が披露宴会場に入場する際の流れ(実際に曲を流しながらドアがオープンし一礼→各テーブルを周る→高砂席の前で一礼)を体験することができ、とても新鮮だった。
また、式場の目の前にある海辺の砂浜に
「HAPPY WEDDING ◯◯ ハート ◯◯」
とかかれたフォトをいただき、他の式場ではここまでおもてなしをしていただくことがなかったため、驚いたとともに嬉しかった。
お見積り時も具体的に説明してくださり、わかりやすかった。

スタッフさんの対応ではないが、待ち時間が多かったため当初予定時間よりも伸びたことが気になった。

◆電車の方
最寄駅からタクシー移動になる(タクシーチケットはもらえる)
◆車の方
専用駐車場が5台しかないため、当日式を挙げている方の車で満車となっている。そのため、見学で行く方は近くのパーキングに自腹で停めるしかない。早めに行くことをオススメする。

SCAPES THE SUITE

SCAPES THE SUITE スタッフ一同 より

返信日:2023年5月18日

ありむぅ様

この度は口コミへご投稿くださいまして誠にありがとうございます。また数多くある結婚式会場から、SCAPES THE SUITEに足をお運び頂けましたこと、スタッフ一同大変嬉しく思います。

SCAPES THE SUITEは、海まで障害物がなく砂浜が広がっている会場となりますので、ゲストの皆さまにも目の前のロケーションをご覧頂きながら、ゆったりとおふたりのご結婚式をお楽しみ頂けますと嬉しく思います。

新郎新婦様にはご宿泊もついておりますので、ゆったりとおふたりだけで過ごして頂ける特別な時間を提供しておりますので、結婚式はもちろんのこと、ご宿泊もお楽しみくださいませ。

おふたりらしい素敵な結婚式になります様、スタッフ一同でお手伝いをさせて頂きます。何かご相談等ございましたら、お気軽にお問い合わせくださいませ。

またおふたりにお会いできます日を楽しみにしております。

この度は誠にありがとうございました。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてありむぅさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 SCAPES THE SUITE
046-877-5705
SCAPES THE SUITE(スケープス ザ スイート)のウェディング専用ダイヤルです。
定休日 火曜日定休
受付時間 平日12:00~19:00 土・日・祝日10:00~19:00
住所 神奈川県三浦郡葉山町堀内922-2

神奈川:湘南・鎌倉エリアの結婚式場ランキングをもっと見る