2. 岡山の結婚式場
  3. 岡山市の結婚式場
  4. 森の邸宅 彩音 - ANON -(あのん)

結婚式、披露宴を岡山で考えているお二人へ。「森の邸宅 彩音 - ANON -(あのん)」は、岡山市エリアのゲストハウスです。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

岡山駅

会場の雰囲気は抜群です
アレルギー欄対応が不適切でした

招待
- 3.50 3.00 2.00 3.50 2.50 -
アクア0613 さん

招待時 30代前半 女性

招待日 2023年2月 (投稿2023年2月)

森の邸宅、という名前が付くくらい木々に囲まれた場所だったので雰囲気は良かったです!夕方からの式だったので、暗くなった後は披露宴会場での演出の途中でガーデンがライトアップされてとても素敵でした。
少し微妙だったのは、お手洗いの案内表示がないこと、ちゃんとしたクロークが無かったことです。最初に荷物を預けた時は、控え室のソファにとりあえずタグ付けして置かれ、帰る時に荷物を受け取ろうとしたら、エントランスエリアの一角に、預けたコートやカバンが置かれており、誰でも簡単に手に取れる状況でした。最悪盗難が起きても不思議はないなと思える場所で、ゲストとしてはちょっとな…、と思いました。
あとは式場の入り口が階段を登ってあがるようになっており、足腰が悪い方、妊娠中などで歩くのがしんどい方は、ちょっと配慮がないなと思いました。受付をした後、車椅子の方を別の入り口から誘導していたので、もしかしたら階段以外のアクセスもあったのかもですが、駐車場にいた警備員の方も無線でゲスト到着の報告はしていましたが、階段以外の案内はしておらず、看板等もなかったので、そこはちょっと残念でした。
この階段ですが、披露宴の始まりが新郎新婦の登場でフラワーシャワーをする時に使われたので、せっかく登った階段を降りて、演出が終わった後にまた登らないといけないのも、地味に大変でした。

キャンドルサービスの演出があり、ゲストのキャンドル灯火が終わった後、新郎新婦のキャンドル灯火がありました、キャンドルが灯火された時、ガーデンいっぱいがライトアップされる演出はとても素敵でした。昼間には出来ない、夕方開始ならではの演出だと思いました。

最初の乾杯は、新郎新婦の登場演出(フラワーシャワー)を兼ねて、屋外で行われましたが、アルコール飲料しか用意されていないのが不満でした。車で来場されている方や、お酒が飲めない方は形だけお願いします、とスタッフの方から言われましたが、正直そうじゃないだろ…と思わざるを得ません。
披露宴の料理の量としてはプランによるのでしょうが、少ないと感じました。前菜(ビュッフェ形式)、魚料理、パン2個、肉料理、デザートのみでした。
コロナになって3年目ですが、不特定多数が集まる結婚式場の料理をビュッフェ形式で行うのは抵抗がありました。そしてなぜ前菜だけビュッフェ形式なのかも謎です。ビュッフェ料理のテーブルも壁付けしてあったので、人が群がりやすく取りにくい…取り分ける前にアルコール消毒を、とアナウンスもありましたが皆んなワイワイ喋ってて気づかず、ほとんどやってませんでした。最初からワンプレートで用意してサーブした方が、スマートです。そして何もアナウンスも聞こえないので、テーブルに戻って食べるのを待っていましたが、誰も食べてないのに気付いたスタッフの方から、先ほど(フラワーシャワーの時に)乾杯したので、召し上がって頂いて大丈夫ですよ、とお声がけ頂きました。そんなの分からないし、やっぱりプレートで前菜をサーブして、その時に声かけをする方がゲストには分かりやすいと感じました。
また自分自身の結婚式の時は焼きたてパンが食べ放題だったので、2個のみというのは寂しかったです。
一番の問題点は、調理についてです。あらかじめ、招待状のアレルギー欄に、生物や加熱不十分な物、アルコール入りの料理は不可と記入していたにも関わらず、メインのお肉料理にナイフを入れてみると、中身が加熱不十分なため、一口も食べられず下げてもらう結果になりました。またそのような状況にも関わらず、スタッフの方から「お口に合いませんでしたでしょうか?」「お料理に何か問題ありましたか?」などの声かけなどが無く、何のためのアレルギー欄記入だったのか…と不満に思いました。
一緒に出席した友人もアレルギー欄を記入していましたが、ビュッフェ料理の中にアレルギー食材があり、しかもアレルギー食材が他の食材に包まれていて、食べてから中身のアレルギー食材に気付いた、との事でした。アレルギー欄に関しては、謝罪して簡単に済む問題ではないので、この対応は即座に考え直すべきです。

受付後、こちらから声をかけないと荷物の預かりをしてもらえなかった事、お手洗いの案内表示がなく、これも聞かないと分かりませんでした。聞けばもちろん教えてくださるし、その対応は問題ありませんでしたが、初めて訪れるゲストが多いなか、聞かないと分からない対応はどうかなと思いました。

駐車場があるのは助かりましたが、会場自体が坂の途中に位置しているため、下り坂を降りて駐車場に入りました。短い坂ですが、かなりカーブがあるので普通車ですが怖くて切り返ししながらでないと降りれませんでした。
駅からマイクロバスも出ていましたが、コロナ禍であること、体調の面も考慮して自家用車で向かいました。

森の邸宅 彩音 - ANON -

森の邸宅彩音 より

返信日:2023年4月29日

アクア0613様

この度は、素敵な口コミのご投稿を誠にありがとうございます。
また、たくさんのお褒めのお言葉を頂きまして、
スタッフ一同大変嬉しく思っております。

森の邸宅彩音では、1日2組様限定で
結婚式をお手伝いさせて頂いております。
時間で貸切にさせて頂いているため、
ウェルカムスペースやガーデンスペース等 おふたりのお好きなように装飾をして頂くことが出来ます。

前菜ビュッフェに関しては新郎新婦様からの強い機能によって進めさせていただきましたが、その際の配慮が足らず申し訳ございません。

クロークの件とアレルギー対応、乾杯ドリンクについて、ご不便をおかけいたしました。
大変申し訳ございません。
早急にスタッフと話し合い、スムーズな提供が行えるように体制を整えました。

アクア0613様頂戴いたしました
貴重なご意見は今後のサービス向上の指針とさせていただきます。
口コミの投稿をいただきまして、誠にありがとうございました。

今後も皆様に愛される結婚式場として
人生最良の一日のお手伝いに努めてまいります。

改めまして、この度はご投稿をありがとうございました。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてアクア0613さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

この式場の招待の口コミをもっと見る

会場名 森の邸宅 彩音 - ANON -
086-274-1514
森の邸宅 彩音 - ANON -のウェディング専用ダイヤルです。
定休日 火曜定休 (祝日除く)
住所 岡山県岡山市中区湊1344-56

岡山の結婚式場ランキングをもっと見る