2. 滋賀の結婚式場
  3. 草津・米原・その他の結婚式場
  4. ルミエール・レクラン

滋賀 草津・米原・その他エリアの専門式場「ルミエール・レクラン」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

ここで式ができてよかった。

ろーりーぽーりー さん 認証済み

挙式日 2011年4月 (投稿2012年10月)

安くはないですが、下見の時から良心的に教えてくださるのが好印象でした。
なので、下見の時から大幅に変わることがなかったので、気持ち的にも余裕をもっていられました。
また、招待状や席次表を手作りしたのですが、式場の儲け(表現が露骨ですみません・・・)にならないのに、例文や、見本など、とても親身に対応してくださいました。
花や、会場の雰囲気作りも、予定で打ち合わせた以上に飾っていただけて、大満足でした。
特にお花にはこだわりがあり、細かく打ち合わせていただいたのですが、想像以上の出来で、列席者にも大好評でした。
その中でも、抑えるところと、しっかりするところとメリハリをつけるようにアドバイスをもらったので良かったと思います。
欲を言えば、引き出物など、特別に変わったものがなかったので、持ち込みを無料にしてもらえるといいのになと思いました。

ところどころ古いなぁと思うところがあるみたいですが(だんなさんは)、私は気になりませんでした。
とくにだんなさんと気に入ったのは、天井が高くて、広く、琵琶湖が望める挙式会場です。自然光がたっぷり入り、明るいです。
挙式会場は2階ですが、エレベーターがあるので、お年寄りや、ベビーカーでの子どもさんも心配ありません。
挙式会場、披露会場、ともに新郎新婦の後ろには琵琶湖が広がります。晴れると水面がキラキラと光って、きれいでした。午後の挙式だったのですが、夕方には赤く染まった夕陽がとてもきれいで、白いレースカーテンがオレンジ色に光り、また違った披露宴会場、挙式会場の雰囲気を楽しめました。お色直しのタイミングで、夕陽色の挙式会場で、写真を撮っていただきました。
とてもきれいで、主人と気に入っています。自然がとても味方になる式場だと感じました。また、琵琶湖がすぐそばにあるので、挙式が始まる前には琵琶湖でも写真を撮っていただきました。風を目いっぱい受けてベールがなびいた写真もいい思い出です。
式場そのものがアンティーク調なので、目新しさや流行感は少なめです。

式場の特徴が出るようなことは少なめだったと思います。例をあげるとすれば、庭でのセレモニーや庭からの入場かな。あとは、腕や背中、胸元にラメパウダーでタトゥーのようにしてもらえるメイクを紹介していただき、フェアでしていただきましたが、とても魅力的でした。
先ほども書きましたが、琵琶湖に面しているロケーション自体が、この式場の最大の演出だと思います。琵琶湖の揺れる水面が反射してキラキラと光り、挙式会場、披露宴会場に入ってくるのが本当にきれいです。なのでもう少し、これらを利用してなにかできたらなと思いました。
オリジナリティと言えばまた、前撮りが彦根城でできます。滋賀県ならではですし、とても格高く、よい思い出にもなると思います。私たちは桜の季節だったので、きれいな写真をたくさん残せて、大満足です。

ウェディングプランニングラヴィさんの紹介で、この式場に決めさせていただいたので、HIROTAさんで、衣装を選ばせていただきました。さすが衣裳店、新しいものがいっぱい、マネキンは来店するたびにコーディネートも違って、和装も数多く並べられていました。また、新しいものだけではなく、いろいろなタイプのものが取り揃えられていたので、優柔不断な私には少し大変でした(苦笑)アクセサリーなども豊富で、たくさんのなかから、合いそうなものを担当者さんと一緒に決めました。こんなにたくさんあったのに、カラードレスのヘッドアクセサリーだけはなかなか決まらず悩んでいたところ、担当者さんが、既存のヘアアクセサリーをわたしらしい着こなしに合うようにアレンジしてくださいました。当日も女性客に大好評で、とてもうれしかったです。

結婚式での料理は、来ていただく方への一番大切なおもてなしだと考えていた私たちだったので、有料でしたが、試食をし、何度もシェフさんご本人と話し合いました。こんなに細かく聞いてもらえるの!?というほど親身に聞いてくださいました。こちらの案を出させていただき、次に来場した時には2種類の料理を作っていただいており、比べてほしいとのことで、非常に丁寧に応対してくださいました。材料にもこだわらせてもらったので、追加料金がかかりましたが、そのおかげで、当日終わってから、友達から親戚のおじ様おば様、自分たちの家族、様々な年齢層のみんなみんなから「おいしかった!」「婚礼料理で今までで一番よかった!」と絶賛の声でした。また、主人のおじ様から頂いた祝い酒を、各テーブルにも配っていただき、おじ様にもみなさんにも喜んでもらえました。

一番最初に出逢ったスタッフさんに担当してもらったのですが、これが運命でした。
「合う」って、こういうことなのかなぁと思うほどでした。
「こんなつまらないこと・・・と思うことでも、気になることはなんでも言ってくださいね!」と言っていただき、電話や、メールで、すぐに応対してくださり、何の不安もなく準備ができました。
そして、この担当者さんだけではなく、とにかくプランナーみなさん仲良しでにこやかに働かれていたのがとても印象的です。
もちろん、本番やお仕事中は真剣にされていますよ。でも、このにこやかさにいつも安心していました。そして、私たちの結婚式、まかせられる、まかせたいな。と。
結婚後や、子どもがうまれ連れて行くと、覚えていてくださり、懐かしい話もたくさんしました。
今はもう、担当者さんはいらっしゃらないのですが、近くを通るたびに、会いたくなります。
そのほか、ヘアメイクさん、着付けの方、カメラの方、みなさん本当に家族のように仲良くなって、とってもとっても楽しかったです。また会いたい!そう思ってます。

琵琶湖が一望できます。挙式会場と披露宴会場の両方から見えます。
また、庭もあるので、自然いっぱいです。
ただ、挙式会場から、階段で下に降りる際(フラワーシャワーなどで)は、道路に面していますので、車は通りますし、近くに交差点もありますので、止まっている車や道から丸見えです。私たちの時も、ちょうどバイクでツーリングされてる団体さんに拍手をもらいました(笑)なので、プライベート感をとても大切にされる方だったり、恥ずかしがり屋さんの方は、ちょっと嫌に思われるかもしれませんね。
駅はちょっと遠くて不便です。歩いてはいけません。だからなのか、私たちが契約した時には送迎バスが2台サービスでした。
実家周りで1台、駅経由で1台使わせてもらいました。

みなさんそれぞれ、感じることは違うと思いますし、様々ですが、私たちはこの会場で結婚式をさせていただいて大満足でした。

ろーりーぽーりーさんが比較検討した式場

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてろーりーぽーりーさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2011年4月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

会場名 ルミエール・レクラン
住所 滋賀県彦根市松原町1085-1

滋賀の結婚式場ランキングをもっと見る