• エリア 福岡県 福岡エリア
  • 最寄駅 太宰府駅
  • 会場ジャンル 神社・仏閣
  • 挙式スタイル 神前
  • - 詳細

本格的な挙式と花嫁行列(投稿者yushiyuさん)太宰府天満宮口コミ

yushiyu さん(4件) 女性

挙式日 2014年11月

投稿日 2015年04月

本格的な挙式と花嫁行列

太宰府天満宮での挙式は初穂料(式場の基本的な使用料)が12万円ですが、その他の費用で更衣室の使用料(20,000円)、プロの業者が写真撮影や映像撮影で入る場合、写真撮影料(1,500円)や映像撮影料(5,000円)が別途必要になります。
福岡では高い方かもしれませんが、挙式終了後、記念品として三三九度で使用した杯、梅の古木でつくられた印鑑、お札、御守りなどを頂けます。

挙式は通常、誠心館儀式殿で行われます。
まだ建てられて十数年しか経っていないので、とても綺麗です。
冷暖房完備で、着物を着ていても快適に過ごせます。
椅子が独特の形式のものなので、慣れない方や、お年寄りの方は座りにくいかもしれません。実際に少しひやっとしたことがありました。小さな子どもさんは専用のいすを用意してもらえます。車いすも対応してもらえます。
ただし、収容人数が両家合わせて40名程度なので、ほとんど親族のみでの参列になると思います。
控室等は別棟にあり、親族の待合室もあるのでゆったりと過ごすことができます。
御手洗いも広いので着物の方も大丈夫です。

古式ゆかしい神前式スタイルです。
雅楽の演奏は生ではなく、テープでした。
挙式のみの時間は大体45分くらい。
全体では、ざっくり、離れたところにある控室から式場まで参進(花嫁行列)〜式場で神前式〜太宰府天満宮の本殿へ参進〜控室の建物に戻るといった流れです。全体で1時間くらいです。
参拝の方がとても多いお宮なので、花嫁行列の時など、たくさんの方にお祝いして頂けます。

太宰府天満宮に衣装はなく、提携先もない為、各自で用意しないといけません。
私は挙式から披露宴まで総合的にプロデュースしてくれる業者にお願いしました。

料理の下見をしていない

太宰府天満宮は挙式のみを行っています。
披露宴会場の用意はないので、近くの料亭やホテルに移動して披露宴をするのが一般的なようです。
私も、近くの料亭を借りて披露宴を行いました。

職員の方は、神職さん3名・巫女さん2名・事務員さん2名が当日ついてくださいます。
神職さんと巫女さんは基本的に式のみです。控室での御世話は事務員さんがしてくださいます。
挙式の前に巫女さんから式の流れや作法などの説明がありますので、不安なことは事前に聞いておくことができます。とても分かりやすく教えてくださいました。

公共交通機関はもちろん便利ですが、
車で来られる方も枚数の制限はありますが無料の駐車券を発行してもらえます。

11月に挙式を行ったので天候もよく、紅葉がとても綺麗で、参列してくれた親族にも好評でした。
業者を間に入れてのやり取りでしたが、分からないことは直接天満宮に質問すると丁寧に答えてもらえます。

口コミ内容は、好意的・否定的なものも含めてyushiyuさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2014年11月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

福岡県の他の式場を探す