2. 青森の結婚式場
  3. 弘前・八戸・その他の結婚式場
  4. 八戸グランドホテル

青森 弘前・八戸・その他エリアのホテル「八戸グランドホテル」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

本八戸駅

スタッフの方々がとても一生懸命。

そそらそらそら さん

挙式日 2004年6月 (投稿2008年9月)

【ロケーション・会場設備など全体的な感想】
本八戸駅からも徒歩で行ける距離だし、バス、タクシーなど交通機関を使っても楽に行けます。
でも駐車場が少ないので、車で行く人には少し大変かも知れません。
披露宴に来てくれた友人はホテルの駐車場に停められると思って時間をあまり気にしていなかったらしく、
ホテルの駐車場には停められなくてホテルの駐車場ではない近くの駐車場に改めて移動したようです。
なので披露宴が始まって新郎新婦入場の時に1つのテーブルが誰も座っていない、
という状況ができてしまいました。
私達が挙式をした時に新しくできたばかりのチャペルで挙式をしたのですが
とても雰囲気もよくて参列した方々からは好評でした。

【料理について】
披露宴参加者には親戚の方も多く出席していたので、和食のプランにしました。
料理の量は多めで必ず最後にはみんなお持ち帰りをするので料理を詰めて帰れるパックも
準備されています。
和食の他に洋食のプランもありましたが、年配の親戚の方々のことを考えると
和食のプランが無難かなと思いました。
友人が多く出席する結婚式なら洋食のプランでもよかったかもしれません。
あと、ウエディングケーキを5種類のケーキにして、ケーキ入刀後に全て切り分けみなさんに
食べていただきました。それも好評だったので、奮発してよかったと思いました。

【コストについて】
ドレスや引き出物など、他の業者から頼んだりすると持ち込み料がかかると言われたので
ホテルのもので全て済ませました。
時期によってはいろいろなプランがあって、ドレスが少し安くなったりなどお得になるように思います。

【スタッフの対応】
担当になってくれたスタッフの方(男性)が主人と同い年で数ヶ月前に結婚式をしたばかりの方でした。
なのでご自分でその時に経験したことなどをアドバイスしてくれたり、
頻繁に連絡を取ってくれたりですごく準備がはかどりました。
と言っても、最初の頃は私も主人も準備に取り掛かるのが遅かったりでご迷惑をかけたり、
いろいろ無理なお願いをしたのですが、一生に一度のことだからと言って可能な限り
私達のお願いを聞いてくれました。

【喜怒哀楽エピソード】
結婚式を最初はするつもりはなくて、婚姻届を出すだけの予定でした。
でも両家の親に結婚式はしなさいと言われて乗り気ではなかったのですが、
親のためにしようか・・・という感じで準備が始まりました。
準備を進めるうちに、いろいろと主人とぶつかりあったり、両家の意見をまとめるのに
時間がかかったりと楽しいことだけではありませんでした。
でも結婚式当日は出席してくださった方々、親への感謝の気持ちでいっぱいでした。
結婚式は自分達のためにというよりも、親に感謝するためのものなのかな、と感じた1日でした。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてそそらそらそらさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2004年6月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

会場名 八戸グランドホテル
住所 青森県八戸市番町14

青森の結婚式場ランキングをもっと見る