2. 鹿児島の結婚式場
  3. 鹿児島市・県西部の結婚式場
  4. マナーハウス 島津重富荘

結婚式、披露宴を鹿児島で考えているお二人へ。「マナーハウス 島津重富荘」は、鹿児島市・県西部エリアのゲストハウスです。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

鹿児島駅

スタッフさんの素晴らしい対応、雰囲気
費用は相場と比べると高めかも

みつぽん さん

挙式日 2022年10月 (投稿2023年6月)

見積の段階では30人で220万円程度でしたが、ゲストの数が増えたことにより、最終的に45人で290万円程度になりました。
費用が増えた理由としては、料理や引出物等のそもそもの数が増えたこと、料理をランクアップしたことです。
しかし、実際には、見積の段階で45人想定とすると金額自体は大幅には上がっていないので、きちんと考えて見積を出していただけたことに感謝しています。
式場のランク的にも300万円程度は想定していたことと、自分が希望するような雰囲気の会場であったこと、スタッフさんのレベルの高さ等を踏まえると、費用としても妥当であったと思います。

有形文化財の島津家の邸宅での挙式・披露宴はとても雰囲気が良く、ゲストにも好評でした。
挙式会場は神殿とチャペルがあり、私達はチャペルを利用しました。
チャペルは、和な雰囲気の外観とはギャップがあるナチュラルなデザインで、派手な感じがあまり好きじゃなく探していたイメージそのもので、一目で気に入りました。
披露宴会場はオトヌを利用しました。
オトヌは、一般的にイメージする披露宴会場とは全く異なり、窓も大きく外が見渡せる和モダンで素敵な雰囲気でした。
ただ、オトヌは天井が低いので、背の高い新郎新婦やゲストには少し辛いかもしれません。
お庭も緑が綺麗で、季節によって違った雰囲気を感じられ、また写真映えする内観とも合わさって、前撮りにもピッタリでした。

演出ばかりでバタバタしてしまうよりは、ゲストにゆっくりと食事を楽しんでもらいお話ができるようにしたかったので、
その旨をプランナーさんに伝えたところ、決められた時間のなかでできる演出の提案をしていただけました。
また、私達がしたい演出をプログラムのなかに上手く組み込んでくださり、メリハリのある演出ができたと思います。
演出を少なくしたつもりでしたが、それでも少しバタバタしてしまったので、思ってるより少なめにした方が良いです(笑)

提携サロンを利用しました。
特に衣装へのこだはりはなかったのですが、元々体型にコンプレックスがあり、衣装選びがとても不安でした。
しかし、どのようなものが似合うか分からないと言うと、スタッフさんがテキパキと何着か候補を選んでくれました。
自分が気になるデザインのものも試着しましたが、きちんと私に似合うものを選んで持ってきてくださりました。
定額プラン内の衣装にする予定でしたが、いざ試着してみるとなかなか決められず合計3回程来店しましたが、
とても優しいスタッフさんで、楽しい気持ちで衣装を選ぶことができました。
1枠の時間が長い(確か2~3時間程度?)ので、時間を気にせずにゆっくり決めることができます。
しかし、その分1日あたりの枠は少ないので直前での予約は難しく、来店した際に次回の予約を取るという形です。
ただ、土日の予約も十分可能ですので、その辺を不便に感じたことはありませんでした。
私が利用した提携サロンは、衣装小物も全てレンタルできるので新たに自分で購入する必要がなかったのが良かったです。

試食会に参加し、3つのプランの中から真ん中のプランをベースにしました。
一番上のプランにする予定でしたが、試食してみると私達の口には合わず、1つランクを下げました。
前菜とデザートは一番下のプランの方が美味しかったので、そちらに変更しました。
また、量が物足りないかと思ったので、〆のお寿司を追加しました。
量に対しては値段が高く、コスパが良いかと言われると微妙なところではありますが、
鹿児島の食材を使っており、県外からのゲストも多かったのでどの料理も美味しく好評でした。
また、パンが美味しいという声が多く、細かい部分のこだわりを感じました。

プランナーさんは気さくですがしっかりしており、式場での教育がきちんとされているのだなと感じました。
また、LINEで連絡が取れたので、少しでも気になることがあればすぐ質問できる環境だったので、不安を取り除くことができました。
介添人、メイクスタッフ、司会者の方も、事前の打ち合わせで私の意向をしっかりと聞いてくれたので、前もってすり合わせができ、
「思ったのと違う」といったことがほとんどなかったように思います。

鹿児島中央駅や天文館からは多少距離があり、バス停も近くにないので、公共交通機関だと移動が難しいかと思います。
しかし、シャトルバスを無料で出していただいたので、ゲストの方の負担は最小限に抑えられたかと思います。
私達は、シャトルバスに乗るかどうかをゲストに確認し、バスに乗らずタクシーに乗る人にはタクシーチケットを送りました。

マナーハウス 島津重富荘

返信日:2023年7月9日

みつぽん 様

みつぽん様、
この度は、ご結婚
誠におめでとうございます。
おふたりのご結婚式を
当会場でお手伝いさせて
いただきましたこと
スタッフ一同、御礼申し上げます。

これからご結婚式を
お考えの方が参考になる内容を
細やかに投稿いただき、
誠に有難うございます。

いただいた有難いお声を励みに、
おふたりが結婚式を挙げられた
結婚式場として誇りをもって
いただけるような会場になるよう
さらに精進して参る所存でございます。

おふたりとご両家の皆様の
今後益々のご多幸をお祈りいたします。

口コミを投稿いただき、
誠に有難うございました。

マナーハウス島津重富荘
スタッフ一同

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてみつぽんさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 マナーハウス 島津重富荘
099-247-3121
マナーハウス 島津重富荘のウェディング専用ダイヤルです。
定休日 火曜・水曜(祝日の場合は営業)
受付時間 平日11:00~20:00 土日祝日10:00~20:00
住所 鹿児島県鹿児島市清水町31-7

鹿児島の結婚式場ランキングをもっと見る