3. 文京・池袋・練馬・板橋の結婚式場
  4. 目白の森 メーヤー・ライニンガーチャペル

東京 文京・池袋・練馬・板橋エリアのゲストハウス「目白の森 メーヤー・ライニンガーチャペル」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

本物の緑が多い空間と美味しい料理が素敵
チャペルや控え室が少しシンプル

yuki*hanahana さん

訪問日 2023年12月 (投稿2023年12月)

訪問時の見積金額

見積もりは80名で400万円弱、割引を入れて手出し金130万円程となり予算内ではありましたがドレスなどアップグレードを考えると少し予算オーバーしそうな気がしています。

ただ、敷地の広さや1日3組限定の挙式でプライベートな時間を大切にできるという点では見合った金額なのではないかなと思います。

・外観
式場見学に行った際は12月で木々の葉が少し落ちてしまっていましたが、それでも緑あふれる空間という印象には変わりなかったです。

・待合室
待合室は少し殺風景かつ狭く感じました。が、晴天時であれば待合室すぐそばのテラスも待合利用できるので晴天時は待合室狭い問題は解決できそうです。ただ、待合室と受付を兼ねる仕様となっているので動線はしっかり考える必要がありそうです。

・チャペル
天井が高く開放感のある空間で、ステンドグラスが綺麗輝いてました。ベンチタイプの席が多く用意されており、80名であっても余裕を持って入れそうな広さでした。木のベンチなのですが、バージンロード脇の装飾はシンプルで少し寂しい印象でした。バージンロードの長さは少し短めかなと思いました。

・披露宴会場
珍しい正方形の会場で、どこからでも高砂席が見えそうでした。またキッチンが会場の隣に隣接しており状況にあわせて料理が出てくる点は良いなと思いました。

事前にやりたい事を伝え、どうゆう事ができるのか・出来ないけれど代替案はどんなものがあるのかというのを写真などで分かりやすく説明してくださいました。
おにぎりビュッフェやお茶漬けビュッフェなどもできるそうで、ユニークで面白いと思いました。

試食会では前菜とメインのタイ、フィレ肉をいただきましたが見た目も華やかかつ味もしっかりとしておりとても美味しかったです!メニューに関しても一部変更なども可能との事で、魚料理をオマール海老に変更してもらいました。

担当の方がとても物腰柔らかく丁寧に説明をしてくださる方で、相談や質問も気兼ねなくする事ができました。また式場見学ですれ違うスタッフさんの対応もよく、この式場の方等であれば当日もスムーズに進行いただけそうな気がしました。

駅から徒歩8分ほどと少し歩きますが、道は整備されており坂などもない為歩きやすいです。また、駅の改札口もひとつで改札口を出て左にまっすぐ、目印となるスーパーを左折してすぐ式場となる為基本迷わないと思います。
式場までの道のりも閑静な道で騒がしくなくよかったです。

また、都内にしては珍しく専用駐車場があり、2台までは停められるとの事でした。※2台以上は近くのコインパーク利用

雨の日は少し歩くので大変かなと思いますが、メジャーな駅である池袋駅からでもタクシー2000円圏内との事なので雨天時はタクシー利用でも良いかと思います。

yuki*hanahanaさんが比較検討した式場

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてyuki*hanahanaさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 目白の森 メーヤー・ライニンガーチャペル
住所 東京都新宿区下落合3-14-16