3. 文京・池袋・練馬・板橋の結婚式場
  4. 目白の森 メーヤー・ライニンガーチャペル

東京 文京・池袋・練馬・板橋エリアのゲストハウス「目白の森 メーヤー・ライニンガーチャペル」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

ある程度自己管理と要求が必要。

ものの さん

挙式日 2010年6月 (投稿2012年3月)

■ コストパフォーマンスの満足度
妥当な金額だと思います。
決して高くはありませんが、安くはありません。

■ 結婚式場の雰囲気・設備の良さ
教会は素敵です。
無駄に豪華でいかにも作られましたの教会よりは素朴さもあり、ナチュラルテイストで
私達には丁度良かったと思います。

都心の教会の中では大きい方です。
都心でいかにもな雰囲気を味わえるのは、この会場の近くのカトリック系の教会くらいです。
その為、ヨーロッパなどの大聖堂を見慣れている人には、新しい雰囲気だと割り切れるので逆に良いと思います。
とはいえ教会のサイドの上のステンドグラスは全て聖書の中の1シーンなので、聖書を知っている人にとってはどのシーンかを想像するのは楽しいかもしれません。

披露宴会場はシンプルです。
そして70名くらいがぎりぎりでした。

■ 演出・オリジナリティの満足度
式の演出は独特で他には無いものです。
賛美歌など全ての曲をこちらで指定できます。
楽譜を提供できればどんな曲でも歌ってくれるみたいです。
(結構マイナーな宗教曲のリクエストにも快く応じていただきました)
牧師さんは全てここの聖書学校の卒業生で、カップルそれぞれに合わせた言葉を話してもらえます。
列席していただいた方々には、牧師さんの話が他の式よりちゃんとしていて興味深かったと言われました。

披露宴についてはハード的な問題で全て普通です。
逆にハード的な問題がなければこちらの要望を聞いてくれます。

■ 料理の満足度
料理は絶品だと様々な方から言っていただけました。
料理全てがおいしかったと言って頂くこともできました。
年配の方の中では今まで食べた料理の中で一番おいしいとおっしゃっていた方もいらっしゃいます。
口コミの中ではおいしくないという評価もありますが、挙式をする当人次第だと思います。
私達は、コースの内容は全てこちらで試食して、味付けについてもこちらからある程度注文してアレンジしていただきました。
全てにおいて自分たちがおいしいと感じたものしか選んでません。
フランコイタリアンのコースなので、コースの流れはイタリアンの流れです。
料理の中身はフレンチテイストです。食材などの指定も可能です。
それを全てフレンチの流れに作り替えたカップルもいらっしゃるそうです。
また、基本のプランには無い更に上のランクのコースを作ったカップルもいらっしゃるそうです。
こういった要求に応えてくれる式場はあまりないと思います。

飲み物の種類は少ないので、追加注文しました。
カクテルの種類やソフトドリンクの種類もある程度指定した記憶があります。
日本酒の鏡開きは、私達が初めてだそうで夫が全て準備しました。
(樽の開き方が分からないとのことでした)

■ 式場スタッフの満足度
担当者にミスがあったりチャーチコーディネーターの方の感じが悪かったりしました。
ミスは全て指摘してこちらの要望は全て聞いていただいたので、当日の不手際はありませんでしたが、
準備中は不安な日々が続いたことは覚えています。
心根は良心的なのでかなり融通はききます。

私の招待客には、特にサービスにシビアである方もいらっしゃるので、当日抜かりないように予めこちらからしつこいくらいに言っておいたこともあったせいか、サービスに対する不満については特に無かったようです。

■ ロケーション・交通の便の良さ
目白の改札から出て徒歩10分です。
時間帯によっては途中自転車が多いので危ない事があるかもしれません。
目白駅自体は改札が1個しか無くその他の山手線の駅の中では出口が大変分かりやすいです。
東京に慣れていない人には駅自体はお勧めです。
また、10分歩くのが嫌な招待客はタクシーを使ってすぐだったと喜んでました。
電車のドアを出てから改札、タクシー乗り場まで近いので出来るだけ歩きたくない人にもお勧めです。
その他の都心の駅は大抵ホームから改札や出口までが遠いので、駅から出るまでに疲れます。

会場の周りは閑静な住宅街なので、騒々しさはありません。

式場は奇麗で明るく、披露宴会場はシンプルです。
その分装花など選んで華やかにしないと寂しい感じはするかもしれませんが、落ち着いた
トーンで行うことができます。
会場の装花店はちょっと高額な感じがありますが、装花担当者はこだわりが強く、全て見た目にこだわった素敵なものを用意してくれます。
デザインも全て指定できます。

ここの会場は基本的に担当者からの提案はありません。
その分、こちらの要望はハード的な難が無い限り聞いてくれます。
自分たちで妥協せずにやりたい方には素晴らしい結婚式及び披露宴が出来ると思います。
全ておまかせしたい方や、装花や料理の予算を出来るだけ削りたい方には向きません。

私が挙式した頃、引き出物については三越と提携してました。
(今もそうなのかは確認が必要)
持ち込み料を掛けずにホテルと同等の引き出物を用意することが出来るので安心できました。

もののさんが比較検討した式場

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてもののさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2010年6月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

会場名 目白の森 メーヤー・ライニンガーチャペル
住所 東京都新宿区下落合3-14-16