3. 文京・池袋・練馬・板橋の結婚式場
  4. 目白の森 メーヤー・ライニンガーチャペル

東京 文京・池袋・練馬・板橋エリアのゲストハウス「目白の森 メーヤー・ライニンガーチャペル」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

本物の結婚式を挙げられます

アソウカナ さん

挙式日 2009年9月 (投稿2009年11月)

【この式場に決めた理由】
式場を決めるにあたり重視したポイントが5つありました。

・ホテルとは違う本物の式ができること
みなさんのコメントの通り神学校の教会なので何から何まで全て本物です。結婚式はイベントでなく儀式なんだと改めて感じさせられました。
私は聖歌隊が特に良かったです。良くありがちな学生バイトとは全然違って迫力があります。
式次第も牧師さんとの相談しながら聖書朗読の部分、賛美歌を決められました。

・交通の便がいいこと
目白駅から徒歩10分弱。タクシーなら1メーター。
改札も一つで迷わず駅前も広くお茶を飲める店もあり、
待ち合わせに便利です。
友人や親族は駅で待ち合わせしてタクシーに分乗して来たので
全く不便はなかったようです。
泊まりが必要な場合は目白駅近くにビジネスホテルが2つ。
池袋のメトロポリタンホテルからはタクシーで2000円位でした。

・敷地内で他の結婚式カップルや親族に出会わないこと
1日2組限定だそうです。
会場でもニアミスがないように対応してくれるそうです。
私達は偶然1日1組の日でしたが、
この場合は一日中敷地内にスタッフと式関係者しか全く入らないので、
披露宴が終わっても敷地内で写真を撮ったり、
ゲストの帰りの電車時間に合わせて控室をしばらく使わせてくれたりと
かなり融通をきかせてくれて助かりました。

・式と披露宴の移動距離が短いこと
同じ敷地内にあるので問題ありませんでした。
どちらもバリアフリーでエレベーターもあり、安心です。

・料理が美味しいこと
フランス料理とイタリアンを融合したフランコイタリアン。
前菜、パスタ、魚料理、肉料理、デザート盛り合わせの流れです。
コースは3種類あって、単品ごとのコースチェンジも対応してくれます。

式前には試食があって、二人で違うコースを頼み食べ比べも可能。
自分達も食べているのでゲストに納得して食事を出せました。
一番安いコースを基本に一品だけコースチェンジ(+500円/人)
しましたが、ボリューム、質、ともにゲストからかなり評判良かったです。

【コストについて】
70人で約300万。
私達の場合はウェディングドレスがオーダーだったので
その分かさみました。
ただフラワーシャワー以外の目立った演出はしていません。
同条件で他の会場と比べると安い方に感じます。
献金10万円を加算してもまだ安い位。

【スタッフの対応】
全体的には皆さんアットホームで、細かい相談にも親切に対応して下さいます。押し売りのようなことも一切なし。しいて言えば

・曲や映像の事前チェックでトラブルがあったとき、会場の機械設備を尋ねても細かい説明がもらえず作り直しに手間取ったことがありました。

・すごーく話好きな方がいて打合せが進まない事が何度か。
同席した他のプランナーさんの機転で切り抜けました。

・式の1か月半前に人事異動で担当者が変わり、ちょっとびっくり。
引き継ぎはきちんとされていたので事なきをえました。

【その他】
・会場、料理、スタッフの対応、全てにおいてゲストの評判が非常に良かったです。

・夏やクリスマスにイベントを開催していて、メーヤーで式を挙げたカップルにもご案内を送ってくれるそうです。式後も思い出の場所として気軽に遊びに行けるのは嬉しいです。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてアソウカナさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2009年9月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

会場名 目白の森 メーヤー・ライニンガーチャペル
住所 東京都新宿区下落合3-14-16