• エリア 福岡県 北九州エリア
  • 最寄駅 西小倉駅
  • 会場ジャンル ゲストハウス
  • 挙式スタイル 教会,人前,その他

自分達らしい式が出来る(投稿者みぃ0110さん)アーフェリーク迎賓館(小倉)口コミ

みぃ0110 さん(1件) 女性

挙式日 2016年10月

投稿日 2016年10月

自分達らしい式が出来る

初期の見積もりよりかなり上がります。
もともと口コミを見て高くなると思っていましたが、他の式場でも、やりたい演出など行えば同じくらいかなと思います。

友人の結婚式では装花が値段によって変わると言っていたので、それに比べたらプラン内でこの中から選べますというこちらのスタイルは、みすぼらしくなる事もなく良いと思いました。

ガソリンスタンドやショッピングセンターの隣にあるので、人通りが頻繁にあります。
大聖堂からの階段は魅力的ですが、降りながら人が凄く見てくるので、人によっては恥ずかしいかもしれません。

式場の中に入ってしまえば木に囲まれているし、建物が別荘みたいになっているので、全然周りのことは気になりませんでした。

トイレの壁の傷や汚れは気になりましたが気付かない人は気にならないのかなと思います。

プール付きガーデンもあり、デザートヴュッフェをされる方は、外に用意する事も出来ます。

披露宴会場は入口が正面、ガーデン、階段と3箇所に分かれていてお色直し時に場所を選べたり、ホワイトハウスはバリアフリーで年配の方には良いなと思います。

ホワイトハウスはチャペルが真っ白で綺麗ですが狭い雰囲気です。
バリアフリーだったのでホワイトハウスにしました。
ヴィクトリアハウスは図書館をイメージして作られています。
ヴィクトリアハウスの大階段は魅力的です。

ガーデンと受付が広々としているので、待っている方が立って待ちぼうけ…という形にはならないと思います。

スクリーンが高い位置にあるのが難点だと思います。下にいる人はかなり見にくいと思う。スタッフの方が声かけして椅子を移動したり出来るらしいけど、いちいち動いてもらうのがなぁ…と思いました。写りは綺麗なので遠くからでもよく見えます。

披露宴会場に高砂が付いていません。別注になります。高くて驚きました。ゲストの方と目線が同じをコンセプトにしているそうです。

チャペル、ピンクの花びら絨毯はオプション

ガーデン、プールに文字も浮かばれる

ヴィクトリアハウスの大階段(夜)

チャペル、絨毯なしバージョン

ホワイトハウス受付

親族控え室、隣同士

ホワイトハウス披露宴会場

ヴィクトリアハウスのチャペル

スクリーンの位置が高い

デザートヴュッフェ

高い笑
何をするにしても、提携業者を挟むので高いです。
1個の演出に60000円かかったりします。
キャンドルサービスもゲストのテーブルとメインテーブルで別料金なのでそれぞれかかります。
自分達でやりたい事が沢山あったので、演出はせず、逆にオリジナル感満載で楽しめる式に出来ました。
こだわりがある方なら、談話を楽しんで頂くとか出来ると思うけど、したい事を叶えようと思ったら結構高くなります。
披露宴会場以外は自由に装飾もやりたい事も出来るので、自分達で手配したり手作りしたりして楽しい式に出来ると思います。

ドレス自体置いてあるものは少ないですが、山田屋さんのグループ店でドレスが入れ替わっているので、毎回行く度に違うドレスが入って来たりしています。
着たいドレスなどを事前に伝えておけば同じものや似たもの、それ以上に良い物を用意してくれたりします。
プラン内で収めようと思ったら難しいです。

料理は、季節によって美味しさが全然違いました。
全体的に濃いかった春夏に比べ、秋はとても美味しかったです。

ただ、料理が高い。10000円のコースも小倉だけは用意されていますが、メインが鴨で、品数も少ないです。
10000円のコースを基本にメインをステーキにしたり、氷菓子を付けたりと変更出来るので、基本的に最低13000円と考えた方が良さそう。ランクアップしたいと考えているなら16000円はかかります。
デザートヴュッフェが1人辺り別途2000円です。
料理をこだわりたいならシェフに色々相談した方が良いです。
融通を利かせてくれるし、何とか要望に応えようと頑張ってくれます。

試食会のメニューは16700円の物なので、試食会を重ねると、10000円のコースは寂しく感じる。

ケーキの花も周りの花もそれぞれ別料金

プランナーさん凄く頑張ってくれます。
激務だろうなと思う時間まで打ち合わせも付き合ってくれて、その中でも笑顔を絶やさなくて凄いと思います。

スタッフにもよるのかな?と思った点は、試食会では席を離れた際にナプキンをサッとたたみ直してくれていたり、こんな風にして食べても美味しいですよと一声掛けてくれたりする人がいたりいなかったりした事です。

あまり長い時間、対応に付いていてもゲストの方は気を使うだろうと思いましたが、一声掛けてくれたりは気が効くなと思います。
スープにつけても美味しいって、言われないとマナー違反と思ってそんな食べ方出来ないでしょうし、料理を楽しめて良いと思いました。

連絡の漏れや打ち合わせ時の不備が感じられた時もありましたが、その時にちゃんと聞いていたら問題無かった事でした。

衣装室が同じ式場内にありますが、スタッフ同士の雰囲気もよく、担当の方も何回も打ち合わせに付き合ってくれました。とりあえずドレスを決めていたにも関わらず、後ろ髪引かれる物があり相談したら「もう、ファッションショーと思ってやりましょう!」と納得するまで試着を重ねる事が出来ました。
ドレスについている装飾を使いリストバンドを作ったり、グローブも好みのものが置いてなくて要望を伝えたら何とか手配できないか動いてくれました。本当感謝です。

装花担当の方は、最初まだ慣れてないのかな…と不安に思いましたが、イメージのイラストもとても分かりやすく素敵なもので、打ち合わせを重ねる度に当日が楽しみになって行きました。打ち合わせ前に色々な資料を見て、イメージを湧かせて行った方が、納得するものになると思います。要望は伝えた方が良いです。自分が思い付きもしないアイディアを出してくれます。

駅からは車で10分くらいです。
マイクロバス25人乗りをサービスしてくれましたが、足りなかったので2回に分けて利用しました。
駅から少し離れていると思いましたが、ゲストの方からは何で2回に分けるの?って程の距離だったらしく、あまり不便では無かったようです。マイクロバスがもうひと回り大きいタイプのバスだったら一台で済んだので良かったなと思いました。

口コミ内容は、好意的・否定的なものも含めてみぃ0110さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2016年10月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

電話番号【通話無料】 0066-9680-587333 ☆通話無料☆

定休日月・火曜定休(祝日除く)※定休日もお電話でご見学予約は承ります 受付時間平日12:00〜20:00(月曜・火曜定休、祝日は営業・婚礼実施の場合は応相談)、土日祝9:00〜20:00

費用 -  位 式場設備 3 進行演出 -  位
料理 -  位 スタッフ -  位 立地 -  位

福岡県の他の式場を探す

アーフェリーク迎賓館(小倉)