2. 滋賀の結婚式場
  3. 大津の結婚式場
  4. アクアテラス迎賓館(大津)

滋賀 大津エリアのゲストハウス「アクアテラス迎賓館(大津)」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

大津駅

心温まる,大切なゲストとの最高の一日

seal さん

挙式日 2022年9月 (投稿2022年9月)

パッケージプラン(ファミーユプラン)で申し込みました.最低限の内容は盛り込まれていますが,司会,音響,料理,衣装,装花は追加になりやすいです.それぞれ10万円ずつは見込んでおいたほうが良いと思います.ゲスト追加による追加料金は,料理のグレードによっても異なりますが,1人あたり3~4万円ほど見積もれば大きく外しません.他にも,写真集や映像などの記念品は,単価が高額(10万円以上)であるため,あらかじめ見積もりに反映しておくと良いでしょう.意外な注意点が,ドレスの保険で,一着あたり1~3万円と決して安くありません.結果として,見積もりから50万円ほどのアップチャージとなりました.初回見積もり時には,特に依頼しないと,引き出物やペーパークラフトなどの必須アイテムが入っていなかったため,あらかじめ入れて算出してもらうと良いでしょう.

「白亜の邸宅」というキャッチフレーズにふさわしい,リゾート感のある戸建て型の式場です.滝から流れてくる水に囲まれたガラス張りのチャペルも,写真と比較しても見劣りしません.真っ白で大きな正面玄関を入ってすぐ,左手に青色のプールとガラス張りのチャペル,中央に青色のじゅうたん,右手に白壁と,白と青のコントラストが非日常を演出してくれます.雨の日も,プールの波紋がガラス越しに反射して,雰囲気十分です.2階には吹き抜けのバルコニーがあり,そこから記念写真やブーケトスを行うこともできます.披露宴会場は,ベーシックな白基調のデザインなので,装花などで雰囲気のアレンジがしやすいです.また,チャペルや披露宴会場,控室などがコンパクトに配置されているので,移動も短く,当日もゲストとの時間を有効に使うことができます.

挙式は,開放感のあるガラス張りのチャペルの中で,バージンロードとゲストの距離が非常に近く,大切な人たちと見守られている実感をもちながら,執り行うことができました.結婚証明書を,オリジナルのゲスト参加型のアイテムにした際には,受付から挙式までの僅かな時間で,うまく仕上がるか不安もありましたが,プランナーが機転を効かせてくださり,素晴らしい出来栄えとなりました.披露宴では,ゲストとの歓談を重視し,定番のプロフィールムービー,友人スピーチ,余興等をすべて省略し,友人へのインタビューや中座,ファーストバイト等のシンプルな進行にしました.「メリハリがなくなるのでは?」と不安もありましたが,司会者の円滑な進行の助けもあり,最大限にゲストとの時間を確保しながら,披露宴らしい華やかさも両立することができました.

提携先は最寄りが京都の四条烏丸で,何回か通う必要があります.とても繁盛しているようで,来店予約の日取りが取りづらかったです.店員さんの接客は丁寧でした.ウェディングドレスとタキシードはアップグレードしましたが,結果的に納得できる衣装をレンタルすることができました.

ファミーユプランの10000円のコースは,料理打合せ時に写真のみ見せて頂きましたが,正直物足りないように感じたので,1ランクアップグレードしました.見せて頂いたコース例では,メインが豚肉ソテー&コロッケから鴨肉のステーキに変更になります.特典で試食会に参加させて頂いた際には,最上級ランクのコース料理を頂き,とても美味しかったです.
シェフと直接お話しする機会もあるので,決まりきったメニューから選ぶだけでなく,拘ってアレンジすることもできます.
とくに,ポタージュがクリーミーで絶品でした.飲み物は,標準プランで充分なラインナップでした(ビールは生ビール,フルーツジュースは果汁100%です).打ち合わせ時のドリンク(無料)も,種類が豊富であり,とくにマンゴージュースは,あまり市販品で見ないこともあり,よくオーダーさせて頂きました.

専属のプランナーに加え,料理担当,装花担当,司会者との打合せがあります.大手の式場ということもあり,どなたも場慣れしており,安心して任せることができました.どの方も無理にアップグレードを勧めてくることはなく,私たちの要望に沿った提案をしてくれました.当日のスタッフの対応も,皆さん細やかに気遣ってくださり,とくに先導の男性や,祖母のサポート(とくにお願いしていませんでしたが,お箸を持ってきて下さったり,お肉を切って頂いたりしました)をして下さった方の印象が残っています.

JR大津駅から車で5分ほど,歩くには遠いです.当日は,特典で全員にタクシーチケットを用意頂いたので,困りませんでした.しかし,毎回の打合せには,車なしで行くには少し不便ではあります.式場のキャパシティのわりには,駐車場が少なく,近隣施設の駐車場(明日都)に停める必要があることもありました.式場は大通りに面して車通りも多いですが,式場内は「アクアテラス」の名にふさわしい滝の音が自然のBGMになっており,むしろ静けさを感じるほどで,騒音は気になりません.徒歩圏内に,老舗ながら格式のある「琵琶湖ホテル」があり,大津駅からシャトルバスも走っているので,そちらで前泊して,当日は琵琶湖畔を歩きながら式場に向かうのも一興かもしれません.

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてsealさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 アクアテラス迎賓館(大津)
住所 滋賀県大津市浜大津4-8-23

滋賀の結婚式場ランキングをもっと見る