3. 三河の結婚式場
  4. ethica(エシカ)

結婚式、披露宴を愛知で考えているお二人へ。「ethica (旧名:スウィートローゼスクラブ岡崎)(エシカ)」は、三河エリアのゲストハウスです。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

東岡崎駅

式場は綺麗で料理も美味しい
スタッフさんの対応が…

pomu123 さん

挙式日 2022年7月 (投稿2023年2月)

値段には納得していますが、上記にも書いたようにお金の計算?管理はしっかり行っていただきたいです。

挙式会場は白くて綺麗です。
披露宴会場は小さめですが、少人数で行うにはぴったりです。また、花やテーブルクロス、装飾で雰囲気も変わるので素敵です。

普通、プランナーさんからどのくらい具体的に提案されるかはわかりませんが、自由にやりたいことが出来ますよ!というのが多く、あまり自分達にコレがやりたい!が無いと難しかったです。
また、スイーツビュッフェをしました。キャラクターなどをモチーフにしたスイーツにも出来るということで、夫婦の好きなキャラクターをスイーツをお願いしました。が、見本で見せていただいたクオリティに比べると少々劣るかなと…。どのくらいが実際に出来るのか知れるともっと良かったなぁと思いました。味は美味しかったし、ゲストの皆さんもビュッフェへの食いつきはすごかったのでやって良かったです!

ドレスは悩みに悩んで決めました。しかし、試着の予約も取りやすく何回か行って決めることが出来ました。ドレスショップのスタッフさんも優しく質問に答えてくれて有り難かったです。
また、ヘアメイクさんもすごく優しくてこちらの要望にも答えてくれたり、アドバイスしてくれたりヘアメイクリハーサルにとても時間がかかってしまったのですがすごく親切でした!

ゲストに料理を楽しんで貰いたかったのでグレードはほぼ1番上?にしました。美味しかったです。ゲストで来てくれた友人たちにも評判が良かったです。

こちらの式場に決めたきっかけは会場の綺麗さと予算、支配人の方の印象の良さでした。
しかし、仕方のないことだとは承知ですが実際のプランナーさんは別の方でした。
担当プランナーさんはすごく気さくに話してくださって雰囲気の良い方です。しかし何点か気になる点がありました><
・夫婦共に父が他界し居ないこと伝えてあって、式の演出も親の演出は無しで進めていたにも関わらず、打ち合わせ中何回か「お父様が…」など父がいるかのような説明があったこと。最終打ち合わせでも父が居るかのような話が出て来たのでアレ?となりました。
・子供有りでの結婚式でした。リングガールをラジコンカーを使って演出予定で、リハは何とか泣かずに乗れました。が、本番では泣いてしまったようでプランナーさんが抱っこして早歩きで登場しました。
ここは私たち夫婦も先に伝えておかなかったのも悪いかもしれませんが、泣いた姿でもいいからラジコンカーに乗って登場して欲しかった…!ラジコンカーも事前に購入し、子供の1番の見せ場だと思っていたので正直心残りです。
・結婚式当日の親への説明が少ない気がしました。何が普通で正しいのかが分からないですが、結婚式参列ではなく、結婚式を挙げることは一生に一回で親も初めての結婚式でした。受付をしてくれた友人に親からお礼を渡すのをお願いしていたのですが、そのお礼に付箋を貼ったまま母に渡ってしまい、母も友人もこれは本当に渡しても(貰っても)いいものなのか?と迷ってしまいました。また、受付でお車代を渡してもらうようにしていましたが、お車代が受付に届くまでタイムラグがあり、受付の友人が既に受付終了していたゲストを探してお車代を渡しに行ってくれました。基本的に結婚式をする側は初めての人ばかりなのでもうすこし密な説明があった方がいいのでは?と思いました。
・結婚式が終わって半年後、料金を過剰に払っていたことが発覚したらしく返金の連絡がありました。こちらも気付かなかったので正直ラッキーくらいにしか思っていませんでしたが、振り込んだら連絡しますと仰られていましたが連絡来ず。1ヶ月程経ってからこちらから連絡すると、既に振り込んでおりました申し訳ございませんと返事が来ました。お金の事なのでもう少ししっかりしていると良いと思います。

車が無いと不便ですが、シャトルバスもあるので問題無いです。また、私達の場合は車利用のゲストが多かったので問題ありませんでした。

ethica

ethica 支配人 藤倉丈也 より

返信日:2023年2月19日

pomu123様

この度は当館へご結婚式をお任せ頂き誠にありがとうございます。
貴重なご意見を頂きありがとうございます。
信頼してお任せいただいたにも関わらず、スタッフの対応という点でお2人をご不安にさせたり、不快な思いにさせてしまい申し訳ありません。

お2人とプログラムの内容をお打合せしてきた中で、担当プランナーの軽はずみな発言でお2人を傷付けてしまったこと、またお子様も含めたご結婚式でリングベアラーという特に楽しみにして頂いていたシーンで、ご希望の形を叶えることが出来ずに申し訳ありません。
お子様が関わる内容やプログラムなど、どうしても想定していた通りにいかないケースも出てきてしまうことがあるのは仕方ないことです。ただ、今回は予測や想定をし打合せをしていれば、起こらなかった出来事だったと思います。
お車代の件も、親御様へサポートが行き届かず、ご不便をお掛け致しました。こちらに関しては結婚式当日に担当プランナーだけでなくアシスタントスタッフを配置し、担当プランナーが動けないタイミングでのご案内や、よりお客様へスムーズに丁寧に対応ができるようにさせていただいております。

余剰金のご連絡も行き届かずに申し訳ありません。
度重なる担当スタッフの不備の数々本当に申し訳ございませんでした。
頂きました貴重なご意見から今後に向け、同じことを起こすこと無いように共有させて頂き、お打合せ時のスキルUPと結婚式当日のオペレーションを再度見直して参ります。

この度は誠に申し訳ありませんでした。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてpomu123さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 ethica (旧名:スウィートローゼスクラブ岡崎)
0564-26-2111
ethicaのウェディング専用ダイヤルです。
定休日 火・水曜日定休
受付時間 営業日時 : 平日:11:00~19:00/土日祝:10:00~19:00/
住所 愛知県岡崎市中町長狭間12-1