3. 三河の結婚式場
  4. ルージュガーデン豊田

愛知 三河エリアの専門式場「ルージュガーデン豊田」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

本音で書きました。よく検討してください。

蘭子♪ さん

挙式日 2011年12月 (投稿2012年11月)

最初に提示された見積もりをもう少し頑張って欲しいと伝えると下げてくれました。互助会というシステムがありますが、その仕組みに慣れていないので、料金詳細が分かりづらいと感じました。また、奉仕料というお金が発生し、基本全てのものに10%料金が加算されます。例えば、ケーキ金額42000円+奉仕料4200円、メイン生花52500円+奉仕料5250円、料理では全員分111万+11万払うことになっていました。そしてビデオプロジェクター21000円はサービスしてくれたのに奉仕料で2100円取られているということもありました。いくつか奉仕料もサービスしてくれたところもありますが、結果その奉仕料だけで20万以上かかりました。

チャペルは大聖堂で広く天井の高さもあり圧迫感はありません。バージンロードは長くロングトレーンやロングベールが綺麗に映えると思います。幅も広く参列者席にドレスの裾が当たることもありませんでした。ステンドグラスが綺麗です。聖歌隊の声がよく響き、音楽が好きな方からはとても素敵だったと言っていただけました。
ブーケトスの場所を改善したほうがいいです。フラワーシャワーで通った道を戻ってブーケトスしました。普通、結婚式場では「戻る事が無いように」と縁起担ぎで同じ道を通らないようにします。式場からその説明も受けており、チャペルから会場への帰り方は違った道順で帰ったし、会場内での入場退場は反時計回りで同じところを戻らないようになっていたのに、神父さんに「未来を切り開いていただきましょう」と言われテープカットして歩いた道をすぐさま戻るというありさまでした。気になる人は気になるようで、「戻ってたね」と言われ恥ずかしい思いをしました。

映像関係は自作可能です。
曲はシチュエーション(乾杯のとき、ケーキ入刀のとき等)ごとに何個か選んできてくださいねと言われピックアップして提出しました。挙式も終わり、式のとき撮ってもらったDVDを見ていたら中座で私たちがいないときのBGMにトランスが流れていて驚いた。こだわりがある方は全部決めて提出したほうがいいと思います。

大聖堂に映えるロングトレーンを着用しました。桂由美、ウノちゃんのドレスは置いてなかったです。ドレスの種類は少ない印象を受けました。打掛の種類は豊富だったと思います。

他の式場はあとで控え室で料理を食べられることが多いと聞きますが、こちらではできないと言われました。ゲストの方からは美味しかったとお話しいただけました。

下見の際から式直前まで同じプランナーさんについてもらいました。(式直前で会場を取りまとめるバンケットキャプテンという方に変わります)
下見でドレス試着をした時についてくれた衣装スタッフさんのことを「年も近くてセンスが合いそうだ」とプランナーさんに勧められこちらもその気になっていましたが、契約してすぐ「…実は、その衣装スタッフは挙式日に都合が悪くていないです…」と伝えられ唖然としました。
同じように、下見の際に、披露宴会場はベージュピンクで統一されているところが気に入りプランナーさんに素敵ですねと話をすると一緒に共感してくれましたが、契約したあと「…実は、改装でじゅうたんが紺色になります」と伝えられ興ざめ。
勤務日や改装工事はあらかじめわかっているはずですし、契約するまで言わないのは不信感しかありませんでした。その他にも似たようなことがあり、その度にすごく嫌な気持ちになりました。
聞かないと教えてくれないのは親身になってくれない印象を受けました。「会場は改装しませんよね?」とは思いもよらないし先に聞くにも限度があると思います。
ヘアメイクさんは大変親切な方でした。

駅からは徒歩15分とのことですが上り坂なので徒歩は大変かもしれません。当日は駅からバスが出ますし、駐車場はかなり大きいです。
地元の豊田で挙げたため、祖父母等年配の親族には長距離移動しなくて済むので負担が少なかったと思います。

式場に直接申し込み。
豊田市内での挙式希望だったため。
プランナーさんへの不信感で人生一度の自分の結婚式なのに式準備が憂鬱でした。

蘭子♪さんが比較検討した式場

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めて蘭子♪さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2011年12月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

会場名 ルージュガーデン豊田
住所 愛知県豊田市小坂町2-60