3. 福岡市の結婚式場
  4. ザ ヴィラズ 福岡(THE VILLAS 福岡)

福岡 福岡市エリアのゲストハウス「ザ ヴィラズ 福岡(THE VILLAS 福岡)」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

天神駅, 西鉄福岡(天神)駅, 赤坂駅

アットホームな雰囲気の式場

ロミ男 さん

挙式日 2004年10月 (投稿2008年9月)

【ロケーション・会場設備など全体的な感想】

市内中心部にあったため、アクセスや二次会への移動は便利だったが、宿泊施設がないため、
親戚など当日着付けする人は不便だったと思う。出来たばかりの施設で木の雰囲気を上手くだし、
落ち着いた雰囲気だった次の披露宴の組が控えていたので、終わりのころになると、
スタッフは焦っている感じがして、時間を気にしてしまったのが残念料理は試食ではおいしかったが、
当日自分でだべられなかった。取っておいて、後で食べさせて欲しかった。

【料理について】

料理のプランは3プランあったが、妻の両親と4人で別々に試食してみたが、プランごとに
おいしい料理がことなったので、メニューを入れ替えてもらうことができて良かった値段は
上がったけど、おいしいと思ってもらえるものを食べてもらえたと思っているので満足している。

【コストについて】

当日の親族の着付けや、タクシーチケット代で10万円程度余分にかかると見ていたほうがよい。
テーブルの花は基本プランの3千円程度の花だと、見た目はたいしたことないので、
花にはお金をかけたほうがよい会場が提携している陶器屋は妻の会社の福利厚生で2割で使えたので、
直接購入して持ち込み料なしで持ち込んだ。会場使用料は変わらないので、会場の容量いっぱいに
人を読んだ方が単価は安くなるし、机が引っ付いてくるので、なんとなく会場の一体感も増すように感じる。

【スタッフの対応】

1年ぐらい前に式場を決めてしまい、時間をかけて打ち合わせをしていったのだが、
最初に担当してもらっていたウェディングプランナーの人が途中で会社を辞めてしまったので、
新しいプランナーの人と準備することになった。最初の人は熱心だったこともありその会場を
決めた部分もあったので、残念だった新しい人は自分たちがこんなことをやりたいと言うと、
なるべく仕事が増えないようにしようとしているように見えたことが残念だった。

【喜怒哀楽エピソード】

仮予約から本予約に移る時の時間が短いので、ある程度集中して会場を回って抑えて、
短期間で決めないといけないので、回る数は限られ、決めたあと本当にこの会場でよかったのか
迷ってしまった前日に最終的には当日の進行のつめや式で使う音楽の打ち合わせをすることになったが、
妻は妻の両親や親族への対応(飲み会)に行ってしまい、すべて任されてしまった。

ロミ男さんが比較検討した式場

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてロミ男さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2004年10月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

会場名 ザ ヴィラズ 福岡
住所 福岡県福岡市中央区大名1-1-15 ダイアモンドヒルズ