3. 福岡市の結婚式場
  4. 桜坂セント・マルティーヌ教会

福岡 福岡市エリアのチャペル・教会「桜坂セント・マルティーヌ教会」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

桜坂駅
チャペル・教会

厳かな教会で素敵なスタッフと作る結婚式

guin17 さん 認証済み

挙式日 2012年7月 (投稿2012年7月)

■ コストパフォーマンスの満足度
一番最初の見積もりから、数万円程度のupでした。それくらい、最初から細かく必要なもの、やりたいものだけをピックアップして金額提示をしてくれます。
しかも、自分の手作りアイテムやお仕事に関係するもの(お花屋さんだから装花、ケーキ屋さんだからケーキ等)であれば持ち込み料がかかりません。とても良心的だと思います。
両親からは「あれだけ素敵な式で、それしかかからなかったの?」と驚かれました。

■ 結婚式場の雰囲気・設備の良さ
教会の扉を開けた瞬間のステンドグラス、白とブラウンの落ち着いた色調、2階のマリア像の綺麗さ。理想としていた教会で一目惚れでした。
1階の列席から見る景色はもちろんですが、2階から見下ろした時は「ここからドレスを撮ったら綺麗だろうな」とイメージが出来ました。
ゲストハウスやホテルに比べたら、控室等の設備は心配になるかもしれませんが、特に困ったこともなく十分だと思います。
厳かなクラシックな式を挙げたい方にはオススメです。

■ 演出・オリジナリティの満足度
奇をてらうような演出はしないほうがいいです。本当にオーソドックスな式にぴったりなので。
牧師先生がとても素敵な方で、式の最中にこっそり話しかけてきたり目配せしてきたり。
一辺倒・マニュアルのような内容ではなく、きちんと新郎新婦を知った上で(式の2週間前くらいに1時間ほどカウンセリングがあります)「夫婦とは何か」「結婚とは何か」をお話してくれます。
牧師先生の笑顔とお話で和めるので、式の間はにこにこしちゃいました。
パイプオルガンと聖歌隊だけかと思ったら、フルートの生演奏もあって、教会内に響き渡る音楽が美しかったのを覚えています。

■ 料理の満足度
披露宴は坂を登ったところにあるマリーグレイス桜坂で行いました。
夏らしいさっぱりとしたメニューで、ゲストの方々からは好評でした。
通常の進行では、料理が出てきてもすぐケーキカットに入ったりして、なかなか落ち着いて食べられないことが多いのですが、こちらは進行が違います。
まずは落ち着いてお料理を楽しんでもらうことを考えてくれます。
あたたかいものはあたたかいうちに、冷たいものは冷たいうちに。
それを根本において、新郎新婦とゲストとの時間を作ってくれる珍しい式場だと思います。
めったに美味しいと言わない父親世代の方達が、「美味しかった!」と口を揃えて言うくらい、お料理は大満足です。

■ 式場スタッフの満足度
すべてここにかかっているといっても過言ではありません。
プランナーさんは本当に素敵な方で、なんでも親身に聞いてくれました。
メールや電話等の連絡もきちんとしていて、不安になることも一切なく準備期間を過ごすことが出来ました。
本当はサロンで頼まなければいけない引菓子を自分で手配したいと言った時も、困った顔ひとつせず「わかりました^^」と笑顔で聞いてくれて、柔軟性のあるこちらに寄り添った対応をしてくれました。
当日のレストランの準備、アイテムの設置等、可愛らしくイメージ通りに作ってくれて感謝の一言です。
無責任なことは一切しない、でも「こういう式にしたい」という希望を真剣に叶えようとしてくれる素晴らしいスタッフさんばかりです!

■ ロケーション・交通の便の良さ
地下鉄桜坂駅を下りたら、教会がすぐに見えます。
歩いて3分くらいなので、迷わずに行くことが出来ます。
レストラン(マリーグレイス)は車で5分もかからないところにありますが、教会からの送迎がついているのでゲストの移動にも困らないと思います。

guin17さんが比較検討した式場

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてguin17さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2012年7月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

会場名 桜坂セント・マルティーヌ教会
住所 福岡県福岡市中央区桜坂3-12-1