3. 大阪市ミナミ(難波・心斎橋)の結婚式場
  4. クナーベ

大阪 大阪市ミナミ(難波・心斎橋)エリアのレストラン「クナーベ」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

桜川駅, なんば駅, 四ツ橋駅

現代的なおしゃれ空間と美味しい料理。

でにっしゅ さん 認証済み

訪問日 2011年2月 (投稿2011年12月)

■ コストパフォーマンスの満足度
ホームページにプランの内容がざっと書かれてあり、とりあえず一度直接お話を伺ってみようと思いました。
(今は内容変わっていますが)当時は全部入ったプランと半額プランがあり、両方の明細を出して電卓を叩きながら違いを説明してくださいました。
他の式場によくある、そんなものにまでお金を取るの?というような無茶な追加項目もなさそうで、これだけ見ても非常にお得に思えました。
また、少しサービスもしていただけ、会場・設備・料理・スタッフ対応から見ても「安かろう悪かろう」ではないと感じました。

■ 結婚式場の雰囲気・設備の良さ
堀江に佇む黒いテントは創業当時から目立っており、気になっていました。
レストランでこの価格帯で、狭いながらもクローク・待合室・親族着替え室・新郎新婦用トイレがあったのは、大きなポイントでした。
冬に挙式を予定していた為、ゲストを外でお待たせしたくなかったので…

空間デザインは、大阪のおしゃれ店を多数手掛けられている間宮さんのデザイン。
さすがに現代的な格好良さと豪華さがいいバランスで、ザ・披露宴会場!ではないですが、ありがちな西欧風で重苦しく窓のない披露宴会場が嫌だった私には、非常に好きな感じでした。
また天井が高く窓から光も入り、大きな鏡もありますので、天気には左右されないけれど明るくて広々とした空間というのも好印象でした。
40名程度の式にはピッタリだと思います。(それ以上の人数になると、mitteさんをオススメされるそうです)

花や花器などの装飾によって、落ち着いた大人風のシックな感じにも、華美でエレガントな感じにもできると感じました。
ただチャペルがない為、その点は妥協が必要です。

■ 演出・オリジナリティの満足度
プロジェクターはとても大きく、映像演出はやりがいがありますね。
音もとても良いです。
演出も希望すれば色々なものに対応できるようでした。

■ 料理の満足度
見学には一人で伺ったのですが、後日彼を連れて試食をしました。
この時は量が少なめでも満足できるよう、少し濃い味付けになっているとのことで、確かに濃かったです。が、満足度は十分でした。
当日は調整していただけるようですし、アレルギー対応はもちろん、お箸や細かく切るなどのことも可能だという事でした。
お皿と料理がとても温かい…熱い位だったのが印象的でした。
見た目もいかにもな婚礼料理ではなく、美しく楽しいです。
この時はワインをたくさんいただいてしまいました。

■ 式場スタッフの満足度
試食の際に色々なスタッフの方とお話したのですが(この時好印象だった方が式当日のキャプテンとなりました)皆さんお若い方ばかりですが、きさくでワインの知識も豊富で、とても楽しくお話できる感じでした。
また私が対応していただいた男性は前の職業が私と近く、妙に親近感を覚えてしまい、癒し系で性格の良い方で…安心してお任せできるなと感じました。
どの方も、自分の会場と仕事に誇りを持っている印象は強く受けました。
同年代の方にお願いしたい場合は、良いと思いますよ。

■ ロケーション・交通の便の良さ
若い人にはよく知っている土地ですし、なんばから歩いていけるので良いかと思います。
が、年配の方には多少わかりづらい(タクシー必須)かなと思います。
場所的に駐車場が少し高いですが、なにわ筋を渡ると安い所がありますので、そこは問題なしですね。

30件ほど資料を取り寄せた中、こちらは予算が折り合わないと思い、取り寄せていませんでした。
が、前から気になっていた黒いテントと姉妹店とホームページ…
低予算の所は総じて「安かろう」で、これは予算を追加しないとみじめな式しかできないな…と思った時にちょうど見学のタイミングも合い、飛び込みに近い形で一人で見に行くことになりました。
するとチャペル以外は自分の希望(人のよさ・おしゃれ空間・待合室・綺麗で美味しい料理・予算・立地)を叶えていたので、ここに決めました。
(チャペルは写真撮影で妥協する事にしました)

でにっしゅさんが比較検討した式場

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてでにっしゅさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2011年2月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

会場名 クナーベ
住所 大阪府大阪市西区南堀江1-26-15