2. 長野の結婚式場
  3. 長野の結婚式場
  4. ヴィラ・デ・マリアージュ 長野

長野 長野エリアのゲストハウス「ヴィラ・デ・マリアージュ 長野」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

長野駅

温かな結婚式を挙げたい方にオススメ☆

rin-mama さん 認証済み

挙式日 2011年7月 (投稿2012年11月)

友人や知人にこちらの式場で結婚式を挙げると話したところ「高いところだよね~」と、何人かの方から言われました。
実際に挙式・披露宴を挙げてみて思いましたが決して高くはないと思います。スタッフさんの気遣いだったり、暖かさだったり、施設の満足度、サービスを見たら「高い式場」というイメージはつきませんでした。
見積もりに関しても最初提示されたものと違う…と思うことはほとんどありませんでしたし、追加料金になるところはきちんと説明していただいたので納得出来るものでした。
私たちはこちらの式場にして大満足です!!

親族の中に足の悪い方、腰の悪い方、目の悪い方がいらっしゃって明るい会場、バリアフリーの会場を探していました。
1階のホールや披露宴会場から2階の挙式会場へ行くのもエレベーターがありますし、車椅子も備え付けてあり利用できると聞いて安心してこちらに決める事が出来ました。
チャペルは本当に素敵です。見た瞬間に一目惚れしてしまいました。長いバージンロードを歩くのが夢だったので、いくつか会場見学させて頂いた中で天井も高く、圧倒的に長いバージンロードに感激しました。
披露宴会場はタイプの違う2会場から選べます。階段付きの可愛らしい式場か、巨大スクリーンで映像の演出が出来るスタイリッシュな式場のどちらかです。どちらの会場もオープンキッチンを備えており、珍しいなあと思いました。
私たちは明るい式場が良かったので階段付きの可愛らしい会場を選びました。入場のときなども階段を使った演出が出来るので、良かったです。
会場のすぐ隣には化粧室、授乳室、コインロッカーなどがありゲストの移動も少なく迷うことはなかったと思います。
きちんとゲストや新郎新婦の動線を考えて作られているなあと感激しました。

何も分からない中でプランナーさんからの提案が若干少ないかな…と感じていました。
色々と話を進めてゆく中でこんな演出がいいなというものが出てきたのでこちらから提案して実行して頂きましたが、もう少し具体的な提案があるとより決めやすかったかなと思います。

会場とは道路を挟んで反対側にあるドレスショップで結婚式の打ち合わせや衣装合わせをします。ドレス選びに関しては他の花嫁さんと時間が一緒になることなく、スケジュールを調整して下さるので自分たちだけのプライベートな空間でゆっくりドレスを選び、試着することが出来て満足しています。
衣装のスタッフさんもとても良い方で、安心してお任せすることが出来ました。体型や好みに合わせて何着も試着させて戴いてその度に髪型や小物も合わせて変えて下さるのでドレス選びの時間がとても楽しかったです。
彼の衣装も何着か出していただき、私のドレスと合うように色々な方向から一緒に写真を撮ってくださったりして自宅に帰って検討する際もとても参考になりました。

お料理、大変美味しかったです!!
両親共々無料の試食会に招待して下さり、皆で美味しいフルコースを頂きましたがその時に私が普段めったに食べない牛肉を完食していたことに母がとても驚いていました。
結婚式当日は、友人からドリンクの種類が多くて良かったと褒めてもらい、当時1歳半の甥っ子が居たのですがお腹を空かせてしまったようでお料理を少し早めに持ってきていただけたようです。また祖父が熱燗好きのため事前にお願いしてあったのですが、きちんと対応してくださり感動しました。
比較的男性ゲストが多かったため、お料理が足りないのだけは避けたいという思いで1人15000円のコースにしたのですが、年配の方には少し量が多かったようです。でも、お料理とても美味しかった!!全部食べちゃったよ~!!と友人から言ってもらえとても嬉しかったです。
オープンキッチンのため、その雰囲気や温かいものを温かいうちに運んできてもらえることもおもてなしの一つになったのではないかなあと感じています。

結婚式会場を探していた際、当初こちらの会場は候補に入っていませんでした。
たまたま出かけた際に通りかかり、見学会をしていたこともあり式場を案内していただきました。
当時担当してくださった支配人さんがとても素朴で飾らない、温かな方でその支配人さんの雰囲気に惹かれました。2人で「こんなに温かい人の下で働いている方がいるところなら安心だよね」と言ってその日に仮予約を入れて来ました。
見学していた時が真冬だったので雪が降っている事も多かったのですが、私たちの車と車の周囲を雪かきして待っていて下さったり大きな傘を用意して待っていて下さったり皆さんの心遣いにとても感激しました。
担当してくださったプランナーさん、衣装スタッフさん、ヘアメイクスタッフさんとはお話する機会が多かったのですが、私が一番嬉しかったのは「新郎さま、新婦さま」ではなく、一人一人きちんと「〇〇さん」と名前で呼んで下さる事です。些細な事ですが、他の会場さんで「新婦さま」と言われちょっと他人行儀に感じてしまった私にとって何より嬉しい事でした。
打ち合わせの際もまるで友人のように色々な悩みやお話をさせていただき、結婚式当日には担当してくださったスタッフさんから手書きのお手紙を戴いてとっても感動しました。
結婚式当日も担当プランナーさんが介添え人としてずっと傍に居て下さり、とても安心して全てお任せすることが出来ました。
撮影スタッフの方も女性で、ブライズルームに男性が入って来られるのに抵抗があった私にとって安心材料になりました。若い女性の方で、暑い中でも笑顔でシャッターを切って下さっていたのがとても印象的です。
結婚式当日に会場に居たスタッフさんは比較的若い方が多いように感じましたがサービスもきちんと行き届いていて、何も不安はありませんでした。
温かなスタッフさん達に囲まれ、最高の1日になったこと本当に感謝しています。

新幹線で遠方から来るゲストの方が多かったので、なるべく駅に近い会場を探していましたがこちらの会場さんは車で15分と駅にはそこまで近くないものの両家で1台づつ無料の送迎バスを出して頂けるとのことで安心でした。
また、当日10名以上でないとバスが出せないと言われていたものの都合で10名以下になってしまった時に快く対応していただき、バスを出して下さいました。本当に有り難かったです。
ゲストに移動の負担をかけたくないと思い、当日挙式披露宴が終わったあと別の会場を使用して二次会と親族のあとふきを開いていただきました。こんな提案をして頂けるのも良かったです。
目の前に広い道路が走っているので、交通量は多いのですが建物内に入ると車の音や周囲の音は全く気になりません。
挙式会場も2階なので周囲の混雑した状態が見えることはなく、広い空が見えます。
1階の披露宴会場も周囲を木々が囲っているので車から見えることはありません。でも、とても素敵な会場さんなのでもっともっとロケーションの良い場所に建っていたらさらに素敵だと感じました。

当日、「お世話係」と呼ばれる方が両家に1名づつついてくださり親族のお世話をしていただきました。
会場内で迷うこともなく、安心してお任せすることが出来て満足しています。
司会者の方も事前にたっぷりと話を聞いて下さり、足りないところはメールでやりとりしてくださって安心して当日を迎える事が出来ました。
本当にありがとうございました。

rin-mamaさんが比較検討した式場

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてrin-mamaさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2011年7月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

会場名 ヴィラ・デ・マリアージュ 長野
住所 長野県長野市西和田1-8-10

長野の結婚式場ランキングをもっと見る