2. 長野の結婚式場
  3. 松本・白馬・大町の結婚式場
  4. 誓いの森 イストアール

結婚式、披露宴を長野で考えているお二人へ。「誓いの森 イストアール」は、松本・白馬・大町エリアのゲストハウスです。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

アンティークな雰囲気で最高のひととき

maai5126 さん

挙式日 2021年11月 (投稿2021年12月)

見積もりの段階では300万円でしたが、最終的には64名約340万円でした。
値上がり理由は料理のグレードアップ、装花、映像関係の追加などです。
装花は好きな花をメインに多く使ったことで値上がりしましたが、当日は素敵な空間だったので大満足です!!ゲストの方も持ち帰りのお花が素敵で嬉しかった!と言って頂けたので高くてもお願いして良かったと思います。(新郎新婦席はソファー席で、メインテーブルがない分、お花代が多くかかりました。)
ドレスはウェディングとカラードレス、新郎のお色直しの衣装を持ち込みました。1着5万円程持ち込み料が発生しました。

挙式会場は、ステンドグラスがとても素敵でアンティークな雰囲気でした。バージンロードの幅は少し広めなのでドレスを着た状態で通っても、参列者の方との距離は縮まらず、圧迫感なく良かったです。長さも丁度良かったと思います。
またライトで照らされるのと会場の少し暗めの雰囲気のおかげで、新郎、新婦入場時、参列者の顔がそこまで見えず、緊張が和らぎました。笑
車椅子の方もいましたが、通路なども広めなので、参列者の方も通りやすかったと思います。(私自身、参列者として参加したことがあります。)

披露宴会場は60名程で行いましたが、狭すぎず広すぎで良かったです。
参列者の方が座る椅子が可愛いです。(式場の方に聞いたところ、こだわって用意したものだということでした。)
雰囲気もアンティークな感じの為、大人可愛い結婚式場というイメージです。

お色直し入場時、プロジェクションマッピングの映像後の入場でした。
当初映像の曲は式場側が用意したものでしたが、違う曲を使いたいと提案したところ、その曲の秒数に合わせて映像を投影してもらいました。丁寧な対応をして頂きとても嬉しかったです!

会場の衣装および提携先の衣装を着用していない

・予約は取りやすかったです。
・1日の試着数はしっかり決まってはいなかったですが、平均して5着程は試着できたと思います。
・ドレス1つ1つに透明なカバー(クリーニング後にかかっているような透明なシートのようなもの)があるため、少し見にくい感じはしました。ただ、気になるドレスがあれば、すぐにスタッフが透明なシートを取ってくれます。個人的にはカタログなどがあるとイメージがつきやすかったなぁと思います。

・提携先のショップではなく、別のレンタルショップでドレスはレンタルしました。(好きなブランドのドレスがそこのショップになかった為。)
ただ何度も試着して悩みに悩み、別のショップにしましたが、スタッフの方は色々と相談に乗って頂いたのは嬉しかったです。

ゲストにとって料理は1番期待するところだと思い、グレードアップをして1万5000円のものにしました。1万6500円のコースと迷いましたが、料理の色の華やかさが1万5000円のものの方が印象が良かったです。(食べ比べの試食をして決めました。)メインのお肉本当に美味しかったです!
コースの料理以外に、お茶漬けバイキングをつけるかどうか迷いましたが、お茶漬けの具材を選んで乗せられるのが魅力的だったので、食後のデザートバイキングのタイミングと一緒に出すことにしました!
ゲストからはとても好評だったので、つけて良かったです。イストアールならではのバイキングだと思います!

プランナーさんとは、やりたい結婚式のイメージを話すことができ良かったです。打ち合わせ以外にメールでも丁寧に対応して頂き、無理なく準備を進めることができました。
挙式当日は慣れないヒールで足が痛かったですが、ヘアメイクを変える際にスリッパを用意してくださるなど対応をしてくれました!
いつも笑顔で優しいプランナーさんのおかげで、楽しみながら準備をしたり、本番も安心して臨むことができました。
ヘアメイクの方もとても話しやすく、イメージ通りにして頂き嬉しかったです!そして何より褒め上手で一緒にいるととてもポジティブな気持ちになれました。前髪のズレなど少しでも気になる仕草を見せると、すぐに気付き対応してくれました。そういった気付きは流石だと思いました。

(立地)
近くに大きなパチンコ屋さんがありますが、式場は住宅街の中の奥にあるので、パチンコ屋さんは見えず、景色や雰囲気はとても良いです。
広々とした敷地と素敵な建物で、お金持ちの家という感じです。(ざっくり例えると、ドラマ花より男子の道明寺さんのような家)

(交通の便)
式場内の駐車場は広いので車で来る方が多い場合は安心できると思います。また梓川SAのETC出入り口から式場まで10分程で着くので高速を利用する方は来やすいと思います。
自家用車以外の方には、松本駅からバスを手配しました。(18名程乗れるシャトルバスを1台)駅からは20から25分で着くので、そこまで遠くはないです。
バス以外の方にはタクシーチケットを用意しました。(会社の上司など)招待状を送るタイミングではどういった手段で来るのか分からなかった為、返信用ハガキを頂いた後に交通手段を確認し、それぞれ手配しました。

誓いの森 イストアール

誓いの森 イストアール スタッフ一同 より

返信日:2021年12月17日

maai5126 様
この度はご結婚誠におめでとうございました。
おふたりの大切な一日を当館にお任せいただき、
そしておいそがしい中口コミやお写真のご投稿もいただき、誠にありがとうございます。

各項目への詳細なコメントから、お2人のお気持ちやゲストの皆様のご感想などがつぶさに伝わり、多岐にわたる温かいお言葉、そして「最高のひととき」を過ごせたとおっしゃっていただけましたこと、スタッフ一同嬉しい限りでございます。

おふたりがこだわられたお料理や装花など、ご見学時のお見積りから変更になったアイテムにつきましても、それ以上に「大満足」いただけたとのことで、厨房スタッフやお花を飾らせていただいたフローリストも大変喜んでおり、担当プランナーやヘアメイクスタッフ・衣装スタッフへも嬉しいお言葉を頂戴し、各スタッフ感激しております。
そしてドレスの設置方法につきましても貴重なご意見をありがとうございます。
今後の運営の参考とさせていただきたいと思います。

お料理につきましてはコース料理と合わせて「お茶漬けバイキング」も、
おふたりのおもてなしのお気持ちが伝わりご好評いただけたとのことで、大変嬉しく思います。またお写真をご投稿いただきましたウェルカムドリンクも当館自慢のアイテムとなっており、ゲストのみなさまに視覚と味覚両方で楽しんでいただけていましたら幸いです。

会場の雰囲気につきましては、挙式会場はステンドグラスをはじめアンティークの調度品に見守られ厳粛ながら温かな雰囲気となっており、披露宴会場はmaai5126 様が表現してくださった「大人可愛い」という通りの、アンティークな中にも可愛さのある会場となっております。
広い敷地を生かし、館内もゆったりとした設計になっているため、バリアフリーやゲスト同士の距離の確保もしっかり保つことが出来ます。
立地につきましても詳細にお書きいただき誠にありがとうございます。
今後の新郎新婦様にとってとてもわかりやすく、とても参考になるかと存じます。

最後にこの度はたくさんのお褒めのお言葉やご感想をご投稿いただき誠にありがとうございます。
maai5126 様の大切で、素敵な一日のお手伝いをさせていただけ、
このようなご感想をいただけましたこと、何よりの励みになります。
またmaai5126 様にご列席いただけた際にも同じように思っていただけるよう、
今後より一層精進してまいります。

今後とも末永いお付き合いをよろしくお願いいたします。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてmaai5126さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 誓いの森 イストアール
0263-71-1200
この式場の予約・問合せはイストアールインフォメーションサロンで承ります。
定休日 火曜日・水曜日
受付時間 平日・祝日:11時~17時/土曜日・日曜日:10時~19時
住所 長野県安曇野市豊科高家1036

長野の結婚式場ランキングをもっと見る