2. 茨城の結婚式場
  3. つくば・土浦・守谷の結婚式場
  4. ディアステージつくばフォレストテラス

結婚式、披露宴を茨城で考えているお二人へ。「ディアステージつくばフォレストテラス」は、つくば・土浦・守谷エリアのゲストハウスです。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

つくば駅

結婚式をやれて良かった場所

モンちや さん

挙式日 2022年11月 (投稿2022年12月)

見積もりの段階では300万円前半でしたが、打ち合わせをしていく毎にこだわる部分が出てくると、少しずつ値上がりしてしまい、最終的にはかなり高くなってしまいます。その為、最初の見学で見積もりを出された際に、最初からこだわりやイメージを伝えた中で、見積もりのどこが今後高くなる可能性があって、低い時の金額と高い時の金額はどれくらいの差があるのかをはっきりと聞いた方がいいです。最初の説明では「これで結婚式が出来ちゃいます」と言われた金額で契約しても、後々打ち合わせで聞いてみたら、実はサービスが思っていたよりも少なく、これ以上のサービス(私達が結婚式でイメージしていたレベル)を求めるなら少し金額が高くなりますと言われ、金額が上がった経験があるため、注意が必要です。自作できるものは自作し、コストを抑えた結果、60人で360万円程でした。私たちは3月下旬に行き、特典でドレスなど値引きがありました。値引きがある時期に契約をする方が安く済みやすいです。

会場は海外の別荘のようで、入り口の大きな門を通ると、まるで別世界に入ったかのような素敵な会場でした。チャペルは新郎新婦とゲストの距離が近くなるよう工夫されており、ゲストの表情や声なども聞き取りやすいです。披露宴会場は2種類あり、どちらの会場も人数や挙式のスタイルや新郎新婦の雰囲気に合わせて選ぶ事ができます。ただ、新郎新婦の控室や打ち合わせの部屋が2階にあるもののエレベーターがないので、足腰の悪い方や車椅子の方は少し使いづらいのかなとも感じました。

1番驚いた点はプロジェクションマッピングを使用した登場シーンで、ゲストも驚いて楽しんでいました。色々な演出のアイデアもプランナーさんと考え、挙式中も退屈せず楽しむことが出来ました。

今回は提携ショップで選びました。提携先のスタッフさんも丁寧で、親身に相談に乗って下さいました。試着も何種類か着せて頂いたり、小物の相談にも乗って頂くなど、とても参考になる意見を頂けました。

式場ではフレンチを提供していました。打ち合わせで、メニューを決められるという特徴がありました。私達はゲストに喜んでもらえるよう、メニュー数を1つ増やしたい、お肉をいいものにしたいなど希望を伝えた際に、こういうのはどうか?、お肉もこういう種類があってどんなお肉かなど、詳しいところまで教えて下さいました。

初めて式場の見学に行った時の担当して頂いた方とは違うプランナーさんになり、最初の頃はとても不安を感じていました。しかし、抱えている不安を思い切って相談してみると、真摯に向き合って下さり、私達が不安を感じないよう丁寧に対応して下さり、とても信頼できるプランナーさんでした。また、挙式当日の介添え人やメイクスタッフ、司会者もとても丁寧で、打ち合わせから楽しんで参加することが出来ました。

私達は車を使って式場へ移動していました。立地としては、式場から外を見た時、手前に大きいホテルがあり、広々とした景色というよりかは多少窮屈さを感じました。また、住宅街に近い位置にあるということもあり、少しだけ非日常感は薄れてしまいます。しかし、つくば駅からも近く、式当日は無料シャトルバスがつくば駅から出ているなど、交通の利便性は新郎新婦やゲストにとても便利でした。

ディアステージつくばフォレストテラス

ディアステージつくばフォレストテラス キャスト一同 より

返信日:2022年12月27日

モンちや様

この度は、ご結婚誠におめでとうございます。
モンちや様とお相手様の大切なご結婚式の一日を
当館にお任せ下さいまして誠にありがとうございました。
また、素敵な口コミのご投稿もありがとうございます。
結婚式を挙げられて良かったとおっしゃって頂き、
ご結婚式をご提供している者としてキャスト一同大変嬉しく思います。

もんチヤ様のおっしゃる通り、
当館は海外のリゾートをイメージしたゲストハウスとなっており、
ご来館くださる皆様に、リゾートで過ごすときのような
贅沢でゆったりとした特別なお時間と空間を
ご提供させて頂いております。

また、一番驚かれたというプロジェクションマッピングは
当館が自信をもっておすすめする
大変人気のある演出の一つでございます。
当館ならではの大迫力の映像は
まるで一つのショーを見ているかのような気持ちになりますよね。
ゲストの方々にもお喜び頂けたようで、私共も嬉しく思います。

また、ご費用の面について、
貴重なご意見を頂きまして誠にありがとうございます。
モンちや様のおっしゃる通り、
ご結婚式の準備を進めていくにつれ、
やりたいことやこだわりや増えることにより
費用が増加する方は多くいらっしゃいます。
一生に一回の大切なご結婚式だからこそ
こだわりが増えていくのは当然のことであり、
だからこそ、知らない間にすごく費用が増えてしまったということが
ないように、当館ではお打ち合わせを通して
金額に変更があった際にはその都度お見積りをご提示させて頂き、
ご新郎ご新婦様が安心してご準備を進めて頂けるよう
対応させて頂いております。
モンちや様が特典を上手にご利用になられたことや
自作もされて抑えたところと、こだわったところを記載してくださり
これからご結婚式をされるご新郎ご新婦様にとって大変参考と
なることと存じます。担当プランナーのことを信頼してくださり
ご不安を話してくださったことも大変嬉しく思いました。
誠にありがとうございました。

モンちや様とお相手様の末永いお幸せをキャスト一同心より
お祈り申し上げます。
改めまして、この度は誠におめでとうございました。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてモンちやさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 ディアステージつくばフォレストテラス
0120-19-1815
受付時間 10:00~18:00(年末年始除く)
住所 茨城県つくば市花室1152

茨城の結婚式場ランキングをもっと見る