2. 長崎の結婚式場
  3. 長崎・島原の結婚式場
  4. ANAクラウンプラザホテル長崎グラバーヒル

長崎 長崎・島原エリアのホテル「ANAクラウンプラザホテル長崎グラバーヒル」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

大浦天主堂駅

一生の思い出に残る結婚式をしたい方に!

nanacocco さん 認証済み

挙式日 2012年5月 (投稿2015年3月)

持ち込みできるものは、持ち込みをしました。(DVD撮影、ブーケ、カタログギフトの半分は外部持ちこみ、メニューは手作り)
セットプランを利用+αでしたので、料金体系もわかりやすかったです。
希望は全て叶えてもらったのにも関わらず、予算よりもお安く結婚式をすることができ大満足です。
また支払いはANAカードで支払い、マイルもたまり、とてもお得でした。

【挙式会場】
挙式会場はグラバー園オルト邸で行いました。
五月晴れの中、シビルウェディングスタイルで行いました。
まぶしい緑と光、お花があふれる中、皆様にあたたかく見守っていただきながらの挙式は、一生の思い出です!
また私が関東出身で、私側の招待客が全て関東や県外からだったため、
グラバー園観光も兼ねていただくことができました。
また、披露宴会場はグラバー園を下りてすぐなので、とても便利です。
その後も1年に一度はグラバー園を訪れます。
訪れる度結婚式を思い出し、皆様への感謝の想いを改めて再確認しています。

【披露宴会場】
リニューアルしたばかりだったので、とても綺麗でした。
親族控室も会場も同じ一階にあるので、ご年配の方々も楽に移動できました。
また元々披露宴は午前一組、午後一組の受け入れなので、他家の結婚式とかぶることはありません。
私達は午後の披露宴でしたが、当日の結婚式利用は私達だけだったので、時間もゆったりと取っていただけました。

挙式前にホテルでゲストの受付、お荷物の預かり、グラバー園の入園チケット渡しをしていただきました。
この時の受付は、ホテル側のスタッフの方々がしてくださいました。
挙式後は披露宴会場前のロビーで、カクテルサービスをしていただきました。
お手洗いも綺麗で、お化粧直しスペースも広く、ゲストの方々に使い易い造りです。

【客室】
私側のゲストの多くが、同ホテルで当日宿泊利用をしました。
お部屋も綺麗でアメニティも良く、朝食のビュッフェが好評でした。
披露宴後はホテルの前から出発している、稲佐山ロープウェイ行きのバスに乗り
ロープウェイで稲佐山からの長崎夜景を楽しんでいただけたようです。
私達は当日スイートルームでの宿泊をプレゼントしていただきました。

グラバー園での挙式をどうしても行いたかったので、ANAクラウンプラザホテルさんに決めました。
野外での挙式のため、晴天であることが第一条件だったのですが、
なるべくお天気が安定している日程を調整し、無事行うことができました。
事前にグラバー園での模擬挙式も見学させていただいたので、当日の流れも把握することができました。

提携先のドレス店で衣装をお借りしました。
挙式一ヶ月前まで関東で仕事をしていたので、事前の衣装合わせの時間がなかなか取れませんでした。
そこでプランナーさんが、一回でドレスを決めることができるよう、
試着時間をとても長くとってくださり、その日にウエディングドレスを決めることができました。
事前にドレス店のパンフレットやホームページで、ドレスを確認することができ助かりました。
カラードレスは決めることができず、後日長崎に引越してきてから決めることができました。
小物も色々な種類があり、提案もしてくださり、とても満足のいくドレス選びができ感謝しております。

関東など他県からのゲストに、長崎らしさをあじわっていただきたかったので、
御鰭から始まり、長崎の卓袱料理や伝統料理を取り入れたスタイルを選びました。
御鰭の説明を司会者の方にお願いし、私側のゲスト達にも長崎の味を楽しんで頂けたようです。
親族や親戚からのお料理の評価も高く、安心致しました。

遠距離だったため、打ち合わせはほとんどメールでさせていただきました。
挙式まで5ヶ月、遠距離での結婚準備に最初は不安でしたが、
プランナーさんのきめ細かいフォローのおかげで、無事に当日を迎えることができました。
最初にスケジュール予定表をいただけるので、いつまでにどんな準備をすれば良いのか分かりやすく
こちらからの質問にも、迅速丁寧に対応、提案していただけたので不安も解消されていきました。
また私側のゲストの多くが、当日会場のホテルを宿泊利用しましたが、
ゲストのため事前に良いお部屋をおさえてくださり、ゲストにも好評でした。
プランナーさんに、大感謝です。
また親族がホテルに滞在中、急病になった際も、スタッフの方がすぐに病院を探してくださり本当に助かりました。
結婚式後、一周年ディナーに招待していただきましたが、その日もレストラン前に責任者の方が待っていてくださり
お祝いのご挨拶をいただきました。
その後ホテルを訪れた際も、すぐにこちらに気付きご挨拶してくださり、とてもあたたかい気持ちに感謝です。

ヘアメイクの方も、こちらの希望を丁寧に聞き取ってくださいました。
時間の関係でヘアメイクのリハーサルは行いませんでしたが、
当日は想像以上の出来上がりに仕上げてくださり、とても感謝しております。

関東など他県からのゲストには、長崎空港から空港バスに乗り、最寄りバス停から路面電車に乗り換え来ていただいたので
ご足労をおかけしてしまいました。
乗り換え場所や時間、地図などは、事前にこちらで調べお知らせいたしました。
皆様長崎旅行を兼ねて来てくださったので、とてもありがたかったです。
航空券はこちらで用意致しました。

グラバー園での挙式ができること、挙式会場と披露宴会場の移動が楽なこと、長崎らしさを演出できること、宿泊施設を兼ね備えていること。
上記が会場決めの条件でした。
この条件を全てクリアし、さらに大満足の対応をしていただけたこちらで結婚式をすることができ、本当に良かったです。

nanacoccoさんが比較検討した式場

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてnanacoccoさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 ANAクラウンプラザホテル長崎グラバーヒル
住所 長崎県長崎市南山手町1-18

長崎の結婚式場ランキングをもっと見る