2. 北海道の結婚式場
  3. 札幌・苫小牧・道央の結婚式場
  4. 藻岩シャローム教会

結婚式、披露宴を北海道で考えているお二人へ。「藻岩シャローム教会」は、札幌・苫小牧・道央エリアのチャペル・教会です。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

理想の結婚式ができたのでそれなりに満足

ゆきぽん さん

挙式日 2003年7月 (投稿2008年1月)

【ロケーション・会場設備など全体的な感想】
記念写真を式の1ヶ月程前に前撮りしたが、その時のヘアスタイルに大変満足したのでスタッフに『当日も同じくしたい』と伝えていた。しかし当日、スタッフが変わっておりその事が伝わっていなかったらしく、ヘアスタイルが違った。その時は自分もお色直しで忙しかったのでその時は言える余裕がなかったが、今考えると一生に1度の事なので言えば良かったと4年以上経つ今でも後悔している。

【料理について】
今は結婚式の会費も一般的に高いので自分たちはなるべく会費を安くしたかった。でも料理はそれなりにしたかったので会費ギリギリのコースで考えた。後で出席した人たちに聞いたところ『会費が安いのにあんなに料理がおいしくて満足した』と言っていたのでホッとした。

【コストについて】
正直私達は両家の両親に結婚費用を出してもらったので、はっきりした詳しい金額等は知らないが、式終了後母に聞いたところ『記念写真代だけで30万位かかった』と聞いた。確かに記念だし一生に1度の事だと思ったのでハデに写真を撮りまくったが今になってはそれほど写真を開く事もないので両家両親に大変申し訳ないことをしてしまったと思った。また後になって参列者の親戚に『会費をもう少し取っても良かったんじゃない?』と言われた。

【スタッフの対応】
たまたま私の担当した方が新人だった為、準備期間にものすごく時間がかかり苦労した。私達は結婚準備期間が短くその当時、仕事もしていた為なかなか式場に向かう時間もなかった。自分でもなんとか時間をみては仕事帰りに寄るようにはしていたが、行っても仕上げて欲しい書類等が出来ていなかったり、こちらで希望したことと全く違う書類が出来ていたりで必要以上に式場に行かなければ行けなかった。そのスタッフがあまりに話がわからない為、途中で他のスタッフが1人追加され話し合いになった。こちらも初めての結婚式で初心者なのでスタッフにはある程度しっかりした方に付いてもらいたいと思った。

【喜怒哀楽エピソード】
私の父が『両親への手紙のようなクサイ事は辞めて欲しい』と最初から言っていたので、私は楽しい結婚式にしようと両親への手紙等は一切書かなかった。でも今考えると、両親へ感謝を伝えられる機会もなかなかないのでサプライズでやっておけば良かったのかな??と思う。でも全体的には涙もなくみんなニコニコで明るい式ができました。

藻岩シャローム教会

管理課マネージャー 茶木かすみ より

返信日:2014年7月20日

ゆきぽんさんへ

この度は口コミありがとうございます。

当日のヘアセットが前撮りと違い申し訳ございません。こちらは前撮りと当日に担当させていただくスタッフを、同じにすることで改善いたしました。また、担当したスタッフも頼りなく不安な思いをさせてしまい、重ね重ね申し訳ございません。新人のスタッフも経験が必要ではありますが、新郎新婦様にとっては初めてで一生に一度のことですので、新人スタッフにはベテランのスタッフがサポートするよう徹底してまいります。

お料理は満足していただけて私共もほっとしてます。会費金額は年々上がっている中で、会費金額を抑えたのはお二人のゲストの皆様への配慮ですよね。その結果、親族の皆様やゲストの皆様から暖かいお言葉をいただけ、お二人の思いが届いたのだと思います。

みんなが笑顔で「おめでとう!」「よかったね!」という結婚式、サイコーじゃないですか。幸せいっぱいもらった気分になれますよ。

この度は口コミいただき本当にありがとうございました。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてゆきぽんさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2003年7月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

会場名 藻岩シャローム教会
2015
0120-887-137
藻岩シャローム教会のウェディング専用ダイヤルです。
定休日 無休
住所 北海道札幌市南区藻岩下2-1-1