2. 広島の結婚式場
  3. 広島・呉・西部の結婚式場
  4. 聖ラファエル教会

広島 広島・呉・西部エリアの専門式場「聖ラファエル教会」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

段原一丁目駅

厳粛な教会式と庭での楽しいパーティが最高

もえやん さん

挙式日 2005年5月 (投稿2008年8月)

【ロケーション・会場設備など全体的な感想】
場所は広島駅からタクシーで10分程度の好立地で遠方からの来客にも分かりやすかった。
その割りにゴミゴミした感じはなく、川沿いの静かな場所にあるので、
教会の雰囲気を壊すこともなかった。
教会は大きすぎず、小さすぎず、丁度良い規模で、パイプオルガンの響きもよく、
ステンドグラスも程よく配置された、本当にセンスのいい会場だった。
披露宴はしなかったけれど、挙式前のウェルカムドリンクを含む軽食もお客様に大変喜ばれ、
挙式後のお庭でのアットホームな雰囲気でのブーケプルズやバルーン、プレゼントと
来客へのご挨拶も十分できた。
一生に一度の結婚式に大満足!

【料理について】
挙式前のウェルカムドリンクと軽食(ブッフェスタイル)程度だったが、シャンパンやクラッカー、
サンドイッチ、デザートなど、どれもお洒落にセッティングされて、お客様にあとから、よかったと言われて、
本当に嬉しかった。

【コストについて】
いろいろ値引きもあったけど、私たちにとっては、やっぱり少し高かった。
魅力的なオプション(ゴスペル、弦楽器生演奏など)もたくさんあり、
最初はあれもこれもと思っていたが、結局あきらめた。
でも、基本料金に入っているパイプオルガンの演奏だけで十分だった。
かかったコスト以上のサービスをしてもらったと思っている。

【スタッフの対応】
衣装合わせは納得のいくまでさせてもらった。ドレスもメイクも自分に合う最高の姿にしてくれたと思う。
引き出物や会場での演出の相談にもよくのってもらった。
当日は介添の方のドレスさばきが大変良かったと母が言っていた。
教会の祭壇に上がる時や振り返って挨拶をする時など、
常に花嫁のドレス姿が美しく見えるように配慮してくれていたらしい。

【喜怒哀楽エピソード】
結婚式当日、体調のあまりよくない祖母は出席できず、実家で留守番をしていたが、
どうしても祖母に花嫁姿を見せたくて、挙式・食事会のあと、ウェディングドレス姿のまま、
旦那の運転する軽自動車に乗って、高速で祖母に会いに行った。
驚きと喜びでいっぱいの祖母の顔を見て、私も嬉しくなった。
タキシード姿で車をとばしてくれた旦那にも感謝。
結婚してからも帰省で高速道路を走るたびに、当時を思い出しては温かい気持ちになる。

もえやんさんが比較検討した式場

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてもえやんさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2005年5月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

会場名 聖ラファエル教会
住所 広島県広島市南区段原4-2-3

広島の結婚式場ランキングをもっと見る