3. 姫路市・明石市の結婚式場
  4. 播磨国総社

兵庫 姫路市・明石市エリアの神社・仏閣「播磨国総社」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

担当プランナー次第で良くも悪くもなります

himejizuki さん 認証済み

挙式日 2012年11月 (投稿2013年8月)

式場決定までには色々な式場で見積もりを出してもらい内容を比べますよね。
その中で、他社の見積もりなども見せながら話をしていたら、こちらの担当者は契約前にこれもサービスあれもサービスと値引きした見積もりを出してこられたんです。
この内容なら他の式場よりも良いと思いこちらで契約!

契約後に、衣装や料理などに変更があったので改めて見積もりをfaxで送ってもらようお願いしました。
そうしたら、担当者から電話で「今からファックスします」と言われて家内が「姉も両親もいるのでみんなで見ます」と何気なく言うと、担当者が「どうしよう・・・。取り合えす送ります」と言う発言。
ん?「どうしよう」ってどういうコトやねんと思いながら送られてきたFAXを見ると
衣装などの変更とは関係のない部分の値段に変化が…。
簡単に言うと会場費や音響照明が合計数万円高くなってました。
このような事がありますので皆様もご注意くださいね。

皆様、契約前の見積もり(有料・無料のオプションが書いてあるので)も大事に取っておきましょう!

全体的に古さは感じますが、美しく維持されてますし和風で落ち着いた雰囲気です。

契約前は、あんなことも出来るこんなことも出来る(担当者からの提案)と言っていたんですが、契約してから細かい打ち合わせを始めると出来ないことが色々と出てきました…。
最初(契約前)に、出来ると言われて契約したのに出来なくなるなど。

その中で一つだけ簡単に話すと、「折鶴シャワーを式(神前式)の後に着物姿でするととても素敵ですよ!」と契約前に担当者に言われていたんですが、実際は、式の後(昼間)に出来ないのでパーティーの後にと…。
(※折鶴シャワーとは、折り紙で折った折鶴をフラワーシャワーのように使う)
しかし、神前式の後に白無垢姿で昼の明るい時にするのと、パーティーの後に暗くなってお色直し後のドレス姿でするのとでは全然意味も雰囲気も違うんです。
せっかく神社でするのに夜に神社の前でドレスを着て折鶴のシャワーって…。
私達は、契約前の話でも「神前式の後で和装まま折鶴のシャワーなんて素敵やな~」と盛り上がっていただけに…。
それについての担当プランナーは「七五三の参拝が多いので本殿前の広場が使えないんです」って、11月にするのは契約前(何か月も前)から決まっていたのに…、今更って感じでした。

このように度々内容の変わる交渉&打ち合わせなどを殆ど家内一人でしていたので心労とストレスで激ヤセしていました。
(※私は滋賀に住んでいるので、姫路に住んでる家内が殆ど一人で打ち合わせするしかなかったんです)
ドレスを詰めても詰めても痩せていくので衣装屋さんが心配される程でした。

担当プランナーが契約前に言った内容は、見積書にしっかり書いてもらいコピーして大事に取っておきましょう!

こちら(総社)では、業者(貸衣装屋)と直接交渉することになっていました。
ブライダルフェアの時に、何社かある中から自分たちで気に入った貸衣装屋を選びました。
私達は、その中で「扇屋」に決定!
担当の方は、とても親切で衣装合わせも時間のある限り予定を入れて頂き、私達の要望に応えようと何度も何度も納得いくまでドレスや着物を選ぶことが出来たので家内もかなり満足していました!
私たちは、他の式場で契約して衣装選びまでした経験があるので分かるのですが、こちらの店は説明が丁寧ですし親切でした。
他の式場で「シルクのドレスは姫路のどの式場では扱っていませんよ」言っておられましたが、ここの衣装屋にはありました!
担当の方は、かなり衣装にこだわりをお持ちの方で最新のエンパイヤラインのドレスなどもありました。
時間外の相談にも親身になって応えて頂いたので扇屋さんには感謝の気持ちで一杯です!

予算は低めだったのに見た目も綺麗でとても美味しかったです。
料理などはこちらの予算に合わせて作って頂けますし、料理長がとても気さくで笑顔の素敵な方でした。
他の式場とも比べましたが、安目の値段設定でお願いしても素敵でこだわりを感じることが出来ました。
アレルギーのある方には別メニューの対応もして頂けました。
こちらの料理長には本当にお世話になりました!

プランナー以外の当日のスタッフの方はには満足しております!
本当は、満足度を高くしたい気持ちもありますが厳しく採点しました。

姫路駅にも近いですので、招待客のほとんどが観光しながら楽しんで歩いて来られたようです。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてhimejizukiさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 播磨国総社
挙式スタイル 神前