3. 文京・池袋・練馬・板橋の結婚式場
  4. 重要文化財 自由学園 明日館

結婚式、披露宴を東京で考えているお二人へ。「重要文化財 自由学園 明日館」は、文京・池袋・練馬・板橋エリアのゲストハウスです。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

ずっと残る思い出の場所での挙式

七海 さん

挙式日 2009年5月 (投稿2010年2月)

【この式場に決めた理由】
自然に囲まれた場所でのアットホームな式を望んでいましたが、諸事情で海外やリゾート挙式も難しく、よくあるゲストハウス的な式場もおしゃれな感じで違和感を持っていました。その時に出会ったのがここで、実際に見学してみると初めての場所なのに懐かしさを感じ、ここにしようと決めました。

重要文化財であり、いつまでも変わらず思い出の場所が残るということもポイントでした。

【ロケーション・会場設備など全体的な感想】
池袋駅より徒歩5分という場所にありながら、ここだけは異空間です。ここが池袋であることを忘れてしまうような、素朴でとても懐かしくどこかの田舎にでも行ったかのような雰囲気です。

派手さも最新設備もありませんが、重要文化財という歴史を重ねてきたからこそ出せる重厚感やライト建築の味わいは価値のあるものだと感じています。

場所がわかりづらいことが難点ですが、地図を工夫したり、目印などを事前に出席者の方に説明できれば、迷わずに来て頂けると思います。

【料理について】
真ん中のコースにしました。ゲストにも好評で、自身も美味しく食べることができました。

料理を売りにしているレストランや高級ホテルのウェディングには劣るかなーとは感じましたが、一般的なホテルでのウェディングと比較すると十分に美味しいと思います。

コースは決まっているものの、好き嫌い等で柔軟にメニュー変更もして頂けたので、その点においても満足です。デザートビュッフェに関してもどのようなデザートを入れるかなど、こちらの希望を聞いてもらえました。

【コストについて】
料理・会場費等、決して安いとは言えないかもしれません。しかし、5000円?支払えば、ドレスや引出物等は持ち込み可能なので、コスト的にも、また自分達のオリジナリティーを出すためにも、とてもよかったと思います。

【スタッフの対応】
式までは基本的にはあまり指示・アドバイス等はなかったように思います。他の式場の話を友人に聞くと、引出物や進行の提案・度重なる打ち合わせなどがあるようですが、ここでは打ち合わせも最低限(3・4回くらい?)であまりにも物事があっさり決まっていくような印象を受けました。(司会者を選ぶ際も「男性と女性どちらがいいですか?」と聞かれて終わり…というような感じ。)

しかし、こちらから「こういうことをしたい」などと言うと、それに対してはきちんと対応して頂けたので、受身的にならず、自分自身で考えて動いていくことが大切だと思います。

当日の対応については、細かいことはいろいろあったのかもしれませんが(主役としてはそこまではわからないので)、大きなアクシデントに関してはその都度、臨機応変に対応して頂けたので満足しています。

【その他】
最近はCMやドラマでもよく使われていて、TVを見ていてバッタリ明日館と再会することがよくあります。そのたびに式当日のことを思い出し、ここで式ができてよかったなーと感じています。

明日館で式を挙げる人はこだわりがある人が多いようで、その方たちのブログなどを検索してみるのも役立つはずです。

重要文化財 自由学園 明日館

返信日:2016年6月3日

七海 様

このたびは自由学園明日館にてウェディングの一日を
お過ごしいただきまして誠にありがとうございました。

自由学園明日館は国の重要文化財である建物を使っての
ウェディングということで建物や雰囲気を気に入っていただき
選んでいただける会場でございます。

出来る限り自由にお2人らしいウェディングをしていただきたいという
気持ちを持ちながらお手伝いさせていただいております。
そのため、アイテムすべてをこちらでご手配させていただくことも
もちろん可能ですが、ご希望があるアイテムに関しては
ご新郎ご新婦様にご手配をしていただけるアイテムもございます。

ご投稿にございました引出物に関しては持込み料金は
いただいておりませんが、自由学園として引出物が入っている
段ボールや梱包材を処分するための「ごみの処分費」を
¥5000いただいております。

七海様はこだわりの引出物をご用意されたのでしょうか。
ご結婚式のご準備では選択するものがたくさんあるので
大変だったかと思います。
お客様それぞれにご要望がございますので
私たちコーディネーターもご要望に合わせたお手伝いが
できるように日々勉強させて頂いております。

今後も新郎新婦様のこだわりに合わせた素敵なウェディングを
ご一緒に作っていけるようスタッフ一同努力していきたいと
思います。

七海様もお近くにお越しの際にはぜひまた自由学園明日館に
お立ち寄りくださいませ。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めて七海さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2009年5月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

会場名 重要文化財 自由学園 明日館
03-5952-8877
この式場の予約・問合せはコルドンブルーウェディングデスクで承ります。
定休日 水曜定休
住所 東京都豊島区西池袋2-31-3