2. 岐阜の結婚式場
  3. 岐阜・大垣・西濃の結婚式場
  4. 都ホテル 岐阜長良川(ミヤコホテル ギフナガラガワ)

結婚式、披露宴を岐阜で考えているお二人へ。「都ホテル 岐阜長良川 (旧名:岐阜都ホテル)(ミヤコホテル ギフナガラガワ)」は、岐阜・大垣・西濃エリアのホテルです。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

岐阜駅

式を終えても利用したいと思える特別な場所

naaana.N さん

挙式日 2019年11月 (投稿2020年8月)

見積金額
60名で300万円ほど
最終金額
65名で400万円ほど

見積りとかなり差がでました。
理由はドレスを合計3着に決めたことや、料理の単価アップ、演出の追加、写真アルバムや映像関係など費用としては当初よりかなり差が出ました。両親の衣裳や着付などが追加されたのもあります。

費用的にはやはりホテルということもあり高くなりましたが、全体的に自分達の納得いく形で終えれたため良かったです。

挙式はチャペル式でした。
会場はとてもシンプルですが、緑が多く、森の中のような匂いが漂っていてアットホームな感じです。
50から60名くらいでちょうどよく座れたので、それ以上だと少し狭い感覚になるかもしれません。
チャペルの外にテラスがありましたが、そこでフラワーシャワーやブーケトスができ、とても天気も良く最高でした。

披露宴は、天井の高いシャンデリアのある、ホテルらしい会場で行いました。
照明によってはかなり雰囲気が変わりモダンな格式高い雰囲気が印象的でした。

挙式前の控え室は親族、来賓友人に分けて用意しました。それぞれ、ウェルカムドリンクの用意もできます。

入場時の演出でプロジェクションマッピングを行いました。
入場する扉の壁一面に映像が移され、そこから入場するイメージです。
プロジェクションマッピングが出来る会場が一つしかありませんが、この演出は取り入れたかったためこちらの会場に決めました。
参列者も写真や動画に残してくれる方が多く反応が嬉しかったです。

演出の一つに餅つき隊を呼んで餅つきをおこないました。
自分たち、来賓、友人、両親を呼んで声掛けと共に餅つきを行います。
費用はかなり高いですが、盛り上がってよかったです。
お土産のお餅がつくので、こちらを最後の送賓時お渡しする事にしました。

他にも余興やテーブルラウンドを入れたため、進行の順番などにかなり悩みましたが、
プランナーさんと相談しながら納得のいく演出や進行になりました。

提携ショップが3つあります。
着たいブランドのドレスを扱うお店が1店舗しかなかったので、最初からそこに決めて試着しに行きました。
最初の試着時は、どんなドレスがあるか紹介してもらい、気になったものを全部試着させてもらえました。
(ウェディング5着、カラー5着くらい)
平日なら特に混み合う事なく、予約が取れました。

小物は自分にとってはあまり気に入るものが見つからず、別で探しましたが、満足のいく衣装に出会えたのでよかったです。

当日の実際の料理を事前に試食できるウェディングフェアに両家両親を連れて参加しました。
料理のお皿もとてもきれいで、見た目も華やか、味も両親もとても満足していました。
そのコースは他のコースと比べれば少し高く、量も少し多く感じましたが、
料理に一番こだわりたかったため、こちらのコースで本番もお願いしました。

出席した親族の方々においしかったと言ってもらえることが多かったです。

打合せ最初の方は自分たちがしたい演出などに悩んでいましたが、
プランナーさんに色々アドバイスや提案をしてもらいながら自分たちのやりたいイメージができてきました。

介添えさんとヘアメイクスタッフが一緒の方で、何回か事前にヘアメイクの打ち合わせをするため
当日も安心して望めました。
和装やドレスが少し締め付けがきつく、しんどかったことを常に気にしてくれました。
ヘアメイクも自分の理想通りですごく満足です。

ホテルはとても自然豊かな立地にあります。
目の前は長良川、金華山に岐阜城と岐阜市ならではの最高の景色を、宿泊したお部屋から眺めることができました。
私たちは別の会場でしたが、この景色を目の前に披露宴を挙げられる会場もありました。

交通の便に関しては、最寄駅の岐阜駅からは車で20分程度と離れているので遠方の方には不便です。
しかし駅からホテルまでの送迎バスの手配をして、遠方の方や、お酒を呑まれたい方にも乗っていただけたのでよかったです。

都ホテル 岐阜長良川

返信日:2020年9月10日

naaana.N様

改めまして、このたびはご結婚誠におめでとうございます。
御両家様の佳き日を、都ホテル 岐阜長良川にてお任せいただけました事、とても光栄に存じます。

そして、素敵な口コミをご投稿いただき、ありがとうございます!

■費用・コストパフォーマンス
打合せではプランナーと相談しながら、費用面でもたくさん話し合って素敵な披露宴を迎えられましたね。
おふたりが一生懸命考えて作り上げた結婚式は、ゲストの皆様からも笑顔が溢れとても温かな一日になったかと思いました。
特に映像・写真などについては、最高の瞬間を一瞬たりとも逃さないよう、高度な技術が求められるため
費用としては多くの割合を占める事と思いますが、先輩花嫁様からも「映像や写真をきちんと残しておいて本当に良かったです。子供が生まれてからも、時間があるときに眺めています」というお声を多くいただいています。
■結婚式場の雰囲気・設備
チャペルの外のテラスからは金華山・岐阜城と岐阜らしい景色を望めますので
挙式から岐阜らしさを感じていただきたいと、香りにもこだわって演出をさせていただいておりました。
森の中にいるようなアットホームな雰囲気を感じていただき、とても嬉しく思います。
テラスでのブーケトスでは、開放的な景色を背景にブーケが宙を舞っていて、とても素敵でした!
披露宴会場は、照明を少し暗くしてスポットライトを当てたりするだけで
大きなシャンデリアと相まってモダンで格式高い雰囲気でしたね。衣裳を着た新郎新婦のおふたりがより際立ってとても素敵でした。

■演出・オリジナリティ
8mの天井高、広い扉口の壁に映し出される映像は圧巻でしたね。
そこから音楽が流れ、お色直しのカラードレス姿のおふたりの姿が見えた時には、
とても綺麗ですごく感動した事を覚えています。
餅つきについては 披露宴の後、「餅つきが楽しくて良かった!」とゲストの方から会場スタッフへ嬉しいお声をいただいておりました。
おふたりがゲストに少しでも楽しんでいただきたいと、演出に加えた餅つきでしたので
喜んでいただけて本当に嬉しい限りですね。

■衣裳・小物
提携ショップが3つあることと、naaana.N様にお選びいただいた衣裳店は特に手に入れづらいと言われているブランドを取り扱っている店舗でもありました。
ハツコエンドウのネイビーのドレスも、ウェディングドレス・色打掛もとってもお似合いでした!
また、小物については持込料などもかからない為、ご自身の気に入ったものを探す事が出来たようで良かったです。

■料理
成約者試食会では、披露宴で皆様に召し上がっていただく食事をご家族様と一緒にご相談していただけます。
naaana.Nさんがお選びいただいたコースは、見た目は華やかで、穴子寿司など日本食の要素も取り入れたコースでございました。
若い方からお年寄りまで、皆様が「美味しい」と感じていただけるように、シェフが食材から一品一品丁寧に作り上げた物ばかりでしたので
ご親族の皆様にもご満足いただけたようで、大変嬉しく思います。

■式場スタッフ
「当日の花嫁様に安心して過ごしていただきたい」という思いから、ヘアメイクの打合せも事前に行わせていただいておりました。
プランナーとたくさんご相談いただきながら、笑顔が溢れるおふたりらしい結婚式となりましたね。
ホテル専属のヘアメイクスタッフも、新婦様には安心して過ごしていただけますよう
新婦様の体調や、中には新郎新婦のおふたりが披露宴中にお食事を召し上がるタイミングまでアドバイスすることもございます。

■立地・交通の便
長良川の河畔、岐阜市ならではの最高の景色を眺めながら、ゆっくりお過ごしいただけたようで嬉しく思います。
自然が豊かで、四季折々の景色を眺められますので
ぜひ、特典としてご利用いただける婚礼1周年記念の宿泊でもゆっくりと1年記念をお過ごしくださいませ。
駅からの送迎からも景色を眺めながらお越しいただけますので期待感も高まりますし、二次会への送迎でもとても便利です。

おふたりの素敵な結婚式のお手伝いが出来ました事、大変嬉しく思っております。これからもおふたりの益々のお幸せを、長良川の畔よりお祈り申し上げております。

都ホテル岐阜長良川という場所が、ご両家様のこれからの人生にも寄り添い続ける場所となれば幸いでございます。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてnaaana.Nさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 都ホテル 岐阜長良川 (旧名:岐阜都ホテル)
住所 岐阜県岐阜市長良福光2695-2

岐阜の結婚式場ランキングをもっと見る