• - 詳細

オリジナリティあふれる純和風の披露宴(投稿者もひさん)観水庭こぜにや口コミ

もひ さん(2件) 女性

挙式日 2015年04月

投稿日 2015年09月

オリジナリティあふれる純和風の披露宴

どうしても利用したい着付・美容のお店と衣装屋さんがあったので、式場紹介サイトなどのパックプランは利用しませず、直接こぜにやさんに申し込みに伺いました。ですので、割引プランなどは特段利用していません。それでも、値段は非常に良心的です。
具体的に助かったのは、持ち込み料金が全くかからないこと。これは非常に大きいと思います。普通の結婚式場だと、提携のお店で全てそろえるか、外部の業者を利用するなら、持ち込み料を支払わないといけないと思いますが、こぜにやさんでは、そういうことが一切ありませんでした。ビデオ撮影やケーキ屋さんなど、指定の業者を使わないといけない部分もありましたが、どちらも鳥取では名の知れたところだったので、安心して任せられました。
準備については、もちろんこぜにやさんを通して全て行うこともできますが、私は予算の都合上(200万〜250万)、出来るだけ自分で準備したかったので、自由にできたのはとっても良かったです。そのおかげで、大分費用も浮きました。40人強の披露宴で、こぜにやさんに支払ったのは100万円少し超すくらいでした。その中に音響、写真、ビデオ、ケーキ、飲食等も含まれています。

国際結婚で、相手の家族や友人も外国から多数お祝いに駆けつけてくれたのと、私の高齢の親族を多数招待していたので、とにかく和で落ち着いた雰囲気でまとめたく、鳥取で和風の披露宴するならこぜにやさん、と最初から決めていました。由緒と歴史のある旅館ですし、大好評でした。開宴前には、ゲストに控室で休憩してもらえます。
旅館の宴会場を使用させていただくので、『ザ・結婚式場』という感じではないですが、音響、スクリーンなど披露宴で使いそうな基本的設備は整っているので、困ることはありません。音響も外部のプロの方が入ってくださいます。

映像を作ったり、流すBGMのCDを作成したり、というのを自分たちで行ったので、それをスケジュールやゲストの様子を伺いつつ適格に流してくれたのでよかったです。私は友達の結婚式にもまだ行ったことがなく、披露宴というのがどんなものなのか想像できない状態だったので、自分なりに一生懸命ネットで調べたりはしました。スタッフさんは
、実際にこぜにやさんで行われた披露宴での経験に基づいたアドバイスをたくさんしてくださり、とても参考になりました。
あと私は友人と生演奏したり、新郎とファーストダンスをしたり、ということを考えていたので、そのあたりのセッティングも工夫していただけました。私はピアノを演奏したのですが、その電子ピアノは、こぜにやさんから貸していただけました。
本当に、私がやりたかったことを全部かなえて頂いて、無理もたくさん言いましたが、感謝の気持ちでいっぱいです。

料理に関しては、満足しない人がいるわけないと思います。あのこぜにやさんの料理が食べられるなんて!と、本当に、披露宴に参加する全員が楽しみにしていました。ランクも4つあり、私たちは中間どころの、一番ポピュラーな分にしましたが、食べきれないほどのおいしい料理が出てきました。外国の方たちにも大変好評でした。

国際結婚で、新郎側のゲストは日本語がわかりません。しかも新郎も挙式5日前に鳥取着という状況の中、ほぼ一人で準備した私に、こぜにやさんはこの上ないサポートをしてくださいました。司会者、会場スタッフ、通訳、音響との最初で最後の打ち合わせを1日で行うという強硬スケジュールでしたが、外部の方とのスケジュール調整含め、すべてに快く応じて頂き、本当に感謝の一言です。また若いスタッフさんも多く、気負うことなくリラックスできたのもよかったです。さすが老舗旅館で、若い方でもしっかりした対応をされており、当日も安心できました。

鳥取駅から徒歩10分程度で、便利なところにあります。時間帯と旅館のスケジュール、人数にもよりますが、送迎バスも出していただけました。

口コミ内容は、好意的・否定的なものも含めてもひさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2015年04月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

鳥取県の他の式場を探す