2. 広島の結婚式場
  3. 広島・呉・西部の結婚式場
  4. 海辺のガーデンハウス リーベリア

結婚式、披露宴を広島で考えているお二人へ。「海辺のガーデンハウス リーベリア」は、広島・呉・西部エリアのゲストハウスです。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

元宇品口駅

アットホームな自由度の高い式場!

えびえびえびえび さん

挙式日 2024年3月 (投稿2024年4月)

見積もりは30名で300万円弱でした。衣装の数、前撮り、エンドロールムービー等必ず行いたいことを先にお伝えして全て見積もりに入れて頂きました。少人数のプランになる為、割引は当日成約特典の数万円程度で他には一切ありませんでした。

☆最終的には380万円弱になりました。当初の見積もりでは引き出物、親族のヘア料金などが含まれておらず、料理のランクアップ、装花に拘ったことで料金が上がりました。
また、プロフィールムービー、ペーパーアイテム(招待状、席次表、プロフィールブック、席札等)は自分たちで用意しましたが、会場でお願いすることも可能です。
見積書にドレス用インナー、メンズシューズ、ウィングカラーシャツが0円の記載ですがこれは衣装店に直接支払っている為、金額が0になっているだけでサービスではありません。
デザート皿チョコメッセージは挙式の月が誕生日のゲストにお誕生日おめでとうといったメッセージを書いてほしいとお願いした内容に金額が付いております。

挙式会場は、ヨーロッパから持ち込んだ本場の教会を使用しており、絢爛豪華というよりは可愛らしく温かみのあるチャペルです。チャペル内の椅子の数は調節できるとのことでしたので、人数が少ない分は問題無いです。

☆両家合わせて35名のゲストを招待しましたが、チャペル内で狭いと感じることなく後ろの数列は余っていました。
そこまで大きくないチャペルの為、ゲストとの距離感が近いのとバージンロードは短い為、好みが分かれるかもしれません。
親族写真を撮る際はチャペル内の前の段差に並んで撮る形になります。

☆中庭ではフラワーシャワーとブーケトスを行える広さがあり、その後親族・友人達と写真を撮ると中庭のガーデンと背景の海が良い感じになります。ただ時期によっては海風が冷たいかもしれないです。3月の上旬はやや肌寒かったです。

披露宴会場からは海が見え、陽の光が入って明るい感じでした。

☆午前中の挙式でしたが、晴れていて海と青空と良い感じでした。外の景色をバックに写真を撮る時は逆光になって暗く見えやすい為、撮影時に注意が必要だと思いました。
また、36名を8テーブルに分けて会場は特段仕切りを使わずに行えて広々した空間でゆったり過ごせました。

★前撮りの際はチャペル、中庭、ロビー、挙式から歩いて数分のところにある海辺で撮影しました。
ランニングやウォーキングをされている方もいますが、ほとんど人通りがない為、周りの目で緊張することなく撮影に挑めました。

☆チャペル
両親と新郎新婦の1st meet
→新郎から一言、新婦から両親へ向けてお手紙
挙式入場前に新婦と新婦父の2人の時間

☆中庭
新郎新婦の「せーの」の掛け声で花びらを空に向けて投げる
フラワーシャワー

☆披露宴
中座退場時にサプライズで一緒に退場するゲストを紹介
ケーキ入刀、ファーストバイトの後にサプライズでラストバイト
新婦に内緒でサプライズの花束をプレゼント

上記の内容をプランナー様に提案頂き、実際に行いました。
当初はやりたいことが浮かばずに悩んでいましたが、私たちの話を聞いた上で様々な提案を頂いて非常に助かりました。

提携先を4つ紹介され、その内2つを見学して決定しました。
和装、ウェディングドレス、カラードレスの試着を行い3回目の予約で全て衣装を決めました。
4回目は前撮り直前のサイズ合わせ、5回目は挙式直前のサイズ合わせを行ました。
土日の試着でも余裕を持って予約を行えば対応頂けます。
1回の予約で2時間程度になりますので試着できるのは数点かと思いますのでテキパキ数をこなすのが良いかと思います。
新郎はタキシード(蝶ネクタイ付き)、靴を選びます。
黒い靴はレンタルですが茶色の靴は買い取りですが、使いやすい革靴で値段も高くなかった為、そちらにしました。
また、白のウィングカラーシャツは購入することができたので探す手間が省けました。

☆一般的なスーツショップでウィングカラーシャツをオーダーメイドで1着購入して2着使いました。
白以外を希望する場合は自身で探すことになると思います。

また駐車場はありますがそこまで大きくないので全長、全幅の大きい車は停めれますがギリギリになると思います。

試食会は上から2つ目、3つ目のコースを食べ比べしました。
どの料理も非常に美味しく、どちらのコースにしても文句は出ないだろうと感じました。
パンは4種類のうちから、当日2つを決定するため試食会は可能であれば出席することが望ましいと思います。

☆ハーブパンとプチパンをセレクトしました。
料理は上から2つ目のコースにしたのですが理由としては新郎のゲスト・親族が全員県外だったため、地産地消の売りが決め手となりました。
新郎新婦の料理は挙式終了後に控室で召し上がることができます。少し前に作られたものではなく、出来立てのもので非常に嬉しかったです。

ウェディングケーキは打ち合わせの段階でイメージ写真を探してそれを元に当日作っていただく形になります。その為、当日運ばれてきて初めて見ることができます。
イメージ通りで非常に素敵でした。

※新郎、新婦の席には料理を運ぶかどうか打ち合わせがあります。前菜とウェディングケーキはテーブルに運んで頂きましたがあまり口にすることはできなかったです。またこの2つは挙式終了後には食べることができなかったので、食べたい人はその場で食べましょう。

当日担当頂いたプランナーの方から、会場や結婚式に対する熱い想いを感じました。
見学終了後、スタッフの方が他の方と車を間違えていました。
鍵はどれですか?と車のキーを保管している箱を見せられました。当日、車での来賓が多いかもしれないことを考えると不安になりました。

☆プランナー様は、「これがしたい!」と具体的な内容が全然なかったのですが話を熱心に聞いてくださり、その上で色々とご提案頂けたので非常に助かりました。
メール、アプリを通して連絡することが多かったのですが、迅速な対応を頂けました。
前撮り、挙式当日含め司会、メイク、カメラ、ビデオ、フラワーコーディネーター等様々なスタッフの方がおられましたが、どの方も非常に明るく気さくで不安を覚えることは一切なく楽しく過ごせました。

最寄駅、最寄りのバス停から徒歩10分以内ではあるが、広島駅又は広島市内以外からのアクセスには時間が掛かります。

☆アルコールを摂取する為、当日は行き帰りともにタクシーを利用しました。
元宇品と海の近くということであり、会場の外からは海が見えませんが、会場に入ると披露宴会場、中庭から海が見えます。
県外から親族に来て頂いた為、最寄りのホテルに宿泊頂きました。タクシーで数分程度なので近いですがそこ以外に近隣でホテルはないので予約が必要な場合は早めの準備が良いかと思います。

9月からに見学を行い、翌年の3月に挙式と半年での準備となりました。打ち合わせは月に1回程度で、急ぎの内容や不明点などに関しては基本メッセージでやり取りを行いました。
1回の打ち合わせで2、3時間程度だったと記憶しております。
打ち合わせが終わると宿題が用意されており、流れに沿って進めていくのでコチラとしては非常にやり易かったです。
やりたいと思ったことはなんでも実現できるのではないかと思うくらい自由度の高い式場でした。

えびえびえびえびさんが比較検討した式場

海辺のガーデンハウス リーベリア

返信日:2024年4月6日

えびえびえびえび 様

この度はご結婚誠におめでとうございます。

また口コミのご投稿本当にありがとうございました。

そして嬉しいお言葉と高評価
スタッフ一同感激しております!

ご提案したことも多々ありましたが
ご希望が膨らんだことで金額も上がったとは思いますが
その都度お見積り提示させていただき
ご確認いただくことは心掛けております。

会場の雰囲気はロビーやチャペルやガーデンや披露宴会場
それぞれの魅力を感じ取っていただき
詳しくご回答いただき本当にありがとうございます。

距離感が近くアットホームでありながら
迫力あるロケーションや青空広がるガーデンで
非日常的なひとときをお過ごしいただけたはずです。

ご提案させていただいた内容も
気に入っていただけたようで安心しましたが
サプライズも想い出をカタチにできた瞬間になりましたね。

お料理についてもご遠方のゲストの方にという想いで
地産地消のコースと選ばれ皆さんにご満足いただけたことでしょう。

ケーキもこだわりのデザインでしたが
素敵に仕上がって喜んでいただくことができ良かったです。

スタッフについても想いを込めてお手伝いしたことが伝わり
嬉しい限りです。

お車についてはご不安な思いをさせてしまいまして
申し訳ございませんでした。

貴重なご意見をもとに改善しているところです。

本当にたくさんの内容をご投稿いただきありがとうございました。

おふたりの末永いお幸せ心から祈っております。

またお逢いできます事楽しみにしてますね♪

この度は口コミ本当にありがとうございました!

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてえびえびえびえびさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 海辺のガーデンハウス リーベリア
082-250-2000
海辺のガーデンハウス リーベリアのウェディング専用ダイヤルです。
定休日 祝日を除く火曜日は休館
住所 広島県広島市南区元宇品町25-5

広島の結婚式場ランキングをもっと見る