2. 栃木の結婚式場
  3. 宇都宮周辺の結婚式場
  4. モアフィール宇都宮プライベートガーデン

結婚式、披露宴を栃木で考えているお二人へ。「モアフィール宇都宮プライベートガーデン」は、宇都宮周辺エリアのゲストハウスです。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

宇都宮駅

オリジナリティ溢れる自分達らしい結婚式

こっとんとん さん

挙式日 2017年8月 (投稿2017年9月)

【こだわってお金をかけたところ】
①お花
大好きな人には妥協できないところかと思います。生ものですのでやはり1番コストがかかりました。しかし、いろいろなプラン、お花などあり、料金は様々です。
自分達に合った装花にできると思います。
ブーケの持ち込みはできませんでした。

②引き出物
ゲストへのおもてなしとして料理の次にこだわるものでした。ゲストの年齢層や立場に合わせて引き出物を変えたり、栃木では3品目をつけるのが風習なのでつけたりしまた。

③ドレス、タキシード
会場の特典でかなりお得なプランがあるかと思います。しかし、プラン内でおさえるのはなかなか難しいと思います。持ち込みもできません。

【節約したところ】
①料理、ドリンク
ゲストのおもてなしとして、料理、ドリンクにこだわりたい人が多いと思うので節約したところに書くのは変なのかと思いますが、理由を述べます。
モアフィールの料理は本当にどれも美味しいのです。2段階の料金設定のコースがあり試食会でどちらも試食ましたが、ローコストのコースでも大満足の味、内容だったためにこちらに書かせていただきました。
どちらかというと女性に好かれそうな味付けだったのがローコストのコースだったことも驚きです。試食会に参加してくれた両親も、文句無しにどっちのコースでも美味しいと言ってくれ、節約しました。
ドリンクのコースは3段階の料金設定でしたが、1番下のコースにしました。その分、先述したとおりに追加でオリジナルカクテルを追加しました。
お酒をどのゲストもたくさん飲む、といった方ですと下のコースではもの足りたいと思いますが、そんなに飲む種類や量にこだわらない方でしたら、問題ないかと思います。

本当に心から、お酒よりも美味しい料理を楽しんでいただきたいといった気持ちでした。

②ペーパーアイテム
式場でお願いできる招待状、席次表など可愛くて素敵なものもありますが、手作りの方が断然コストが抑えられるので自分達で手作りしました。
手間はかかりますが、持ち込み料が全くかからないので、オリジナリティを出したい方にはとても良いかと思います。

③映像関係
オープニングムービー、プロフィールムービー、エンドロール、当日映像など式場に依頼でき、またセットで頼むとお得なプランもありますが、やはりかなりコストのかかるところだったので、こちらも手作りにしてコストを削減しました。
手作りでも、事前にリハーサルなどができるので安心できました。
当日映像は親族にビデオカメラで撮ってもらって対応しましたが、やはりプロが撮るのとは違うので、映像にこだわりたい方はお金をかけても依頼したほうがいいかと思います。

【挙式会場(チャペル)】
白を基調としたチャペルです。下見の時に、チャペルに入る前にプランナーさんの方から目をつむってください、との指示があり、目をつむっていてもドアが開いた瞬間にあたたかい光が差し込むのが分かりました。目を開くと遠すぎない距離に可愛らしいステンドグラスから光が差し、感動的な感覚を味わったことを覚えています。
ゲストのシートは横に長いソファです。そのため、バージンロードは短くなっています。ソファに座った時のふかふか感が心地よく、また、どのゲストからも近い距離でよく見渡せるので、人前式を行った私達にとってはとてもアットホームな雰囲気で挙式を行えました。

音響設備、空調設備も整っており、人前式では自分達らしい式にできるようシーンに合った音楽を考えたり、夏に挙式でもゲストの方も快適に過ごしたりしていただけました。

チャペルの隣には親族控え室があり、控え室もソファになっていました。親戚に子供が多かったのでくつろいでもらえる場所となりました。

【披露宴会場】
天井が高く、キラキラ光るシャンデリアがオシャレです。

また、高砂の新郎新婦の席はソファになっていて、ソファメイン高砂にしたい私達にはとてもぴったりでした。
ゲストの席のイスもナチュラルなイスに新調されたようで、とても可愛いです。

また、追加料金とはなりましたがテーブルあたりの人数を増やすためにテーブルを大円テーブルにすることもできます。

会場後方にはバーカウンターがあり、それまたオシャレです。あたたかい料理を調理場からすぐに提供していただけます。

親族に子供が多かったのですが、キッズスペースを無料で作ってくださいました。また、ベビーベッドもあり、子供連れのテーブルの近くに置いていただけました。

新郎新婦の席の上にプロジェクタースクリーンが1つあります。
最新の技術を駆使した披露宴会場が増えていますが、モアフィールはナチュラルで、主役の新郎新婦を引き立てる会場なのが特徴です。

式場からの提案はたくさんあります。事前にマリッジコレクションというイベント(年に何度か)に参加すると当日のイメージをより膨らませることができます。

自分達で考えてこんな風にしたい!といった演出もプランナーさんがよく聞いてくださり、最善を尽くしてくださいます。

【ドレス、タキシード】
会場の特典でかなりお得なプランがあるかと思います。私達は料金を追加してドレス、タキシードを選びました。プラン内でおさえるには、かなりシンプルなドレスしかありませんでした。
一生に一度なので、高くても自分達が着たいものを選びました。そうして良かったと思っています。
特にこだわりのない方でしたら、会場のプランによってはほとんどコストがかからず選ぶことができると思います。
ドレスは持ち込みできませんでした。着たいドレスが店舗にないことがありますが、事前に写真を見せて試着したい旨を伝えると、打ち合わせのときに他店舗から取り寄せておいてくださいました。

【小物】
ブライダルヘアアクセは持ち込みができました。レンタルは高値なので、安く抑えるなら自分の好きなアイテムをヘアメイクリハまでに用意しておくといいです。
シンプルなものですが無料でレンタルできるものもありました。前撮りと挙式で、無料レンタルのアクセサリーを付けました。

あたたかい料理をすぐに運んでくれました。また、自分たちのアレンジを加えることも快く引き受けてくださり、メニュー名まで考えてくださいました。当日、ゲストの方々もたくさん写真を撮ってくれたり、美味しい!と大絶賛でした。

モアフィールのよいところの1つなのですが、新郎新婦は披露宴が終了した後に、ゆっくり食事をとることができます。最初の1品だけは披露宴中に出てきますが、2品目以降は、ゲストが帰り、ドレス、タキシードを脱いで、一息した頃にあたたかい料理を食べさせてもらえます。プランナーさんとも少し結婚式を振り返りわいわい話しながら食事をとれました。

そして、ドリンクでオリジナルカクテルを作れたことも嬉しかったです!追加のオプションではありますが、1番メニューの少ないドリンクコースにした私達には、とてもありがたかったです。
味やドリンクの名前を、自分で考えることができる全くオリジナルのカクテル作りがとてもテンションが上がりました。
試飲の時に自分の考案したドリンクが再現された幸せが、たまらなかったです。

乾杯酒もいろいろな種類から選べました。特に好きな味の乾杯酒があり、飲みやすいものを選べたことがよかったです。

私達はやりませんでしたが、追加のオプションでデザートビュッフェもできます。試食会で食べましたが種類がとても豊富で、女性にかなり喜ばれると思います!時間にゆとりがあればゲストの方がとても楽しくデザートを選べるのではないかと思います。

どのスタッフさんも気さくで、楽しく明るく話しかけてくださいました。
特に担当のプランナーさんは本当に元気でいつもニコニコ対応してくださいました。モアフィールのスタッフさんのあたたかさで会場を決めた、といっても過言ではありません。
打ち合わせのたびに私達の意見や願いをどうにか叶えたいといった姿勢、時には世間話をして場を盛り上げてくれるなど、本当に細やかに対応してくださり感謝しています。

お花担当の方には、特にお花にこだわりたい私にお花の本を見せていただき、好きな色、花、季節の花など詳しく説明していただき、またお忙しい中何度か打ち合わせをしてもらいました。

BGM担当の方には、ディズニーが好きな私達にその場そのシーンに合った曲を教えていただきました。自分達で用意したい音源は自分で用意することもできました。

司会担当の方には、事前の流れを細かに説明してもらい、また当日にも説明があったので安心して進行をお任せできました。

ヘアメイク担当の方には、自分の好きな雰囲気のヘアメイクの画像などから、イメージにぴったりなヘアメイクを実現してくださいました。

カメラ担当の方もとても盛り上げ上手で、前撮り当日ともに、撮っていただきたいポーズ等を撮っていただけました。

また、とても嬉しかったのは当日のファミリーコンシェルジュです。当日新郎新婦と同じように忙しいかもしれない両親に、1人ずつ付き添いをしてくださり(何名か以上(100名だったかな?)のゲストの式だと新郎新婦側に1人ずつファミリーコンシェルジュつく、とのことでした。)、どのタイミングで挨拶に伺うかなど、当日の対応をサポートしていただきました。

宇都宮環状線にあり、駅からは約15分~20分と離れていますが、送迎バスをお願いできます。看板がシンプルでひっそりとしているので、入るのに通り過ぎてしまう方もいたようです。夜はイルミネーションがきれいに輝いてるので目立ちます。
車の音が気になるのかなと心配でしたが、そんなこともなく、ゆったりと時間が流れていきました。

結婚式を、モアフィールで挙げられたことが本当に幸せです。
迷っている方がいましたら、ぜひ下見に足を運んでみることを、オススメします★

モアフィール宇都宮プライベートガーデン

返信日:2017年10月9日

こっとんとんさん
この度は口コミ投稿誠にありがとうございます!
また改めてご結婚本当におめでとうございます!
モアフィール宇都宮は貸切会場だからこそ、お2人らしさを表現できる結婚式をお手伝いさせて頂いております!
またとことん新郎新婦らしさを引き出すことで、アットホームな雰囲気に包まれつつ唯一無二の結婚式をお手伝いしております。こっとんとんさんの一生の記憶に残るくらいの楽しいひと時をお過ごし頂いておりましたら幸いです。

また貸切会場だからこそ、自由度が高く、準備期間も「こうしたい!」「あれしたい!」の夢を叶えられるのがモアフィールです。
こっとんとんさんが毎回、お打合せでたくさんやりたいことを考えてきてくださったからこそ私たちスタッフもその夢を叶えたくなりました!
たくさんの素敵なご提案本当にありがとうございます!

これからもモアフィール宇都宮スタッフ一同、心を込めてお手伝いさせて頂きます。お2人夫婦の原点の場所として引き続き誠心誠意お手伝いさせて頂きます。

この度はたくさんの文章とお写真を載せた口コミ投稿本当にありがとうございました!

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてこっとんとんさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 モアフィール宇都宮プライベートガーデン
0120-19-1815
受付時間 10:00~18:00(年末年始除く)
住所 栃木県宇都宮市駒生町字北原887-3

栃木の結婚式場ランキングをもっと見る