3. 名古屋市の結婚式場
  4. HOTEL MIELPARQUE NAGOYA(ホテル メルパルク 名古屋)

愛知 名古屋市エリアのホテル「HOTEL MIELPARQUE NAGOYA(ホテル メルパルク 名古屋)」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

千種駅, 車道駅

親身で丁寧。ここに決めて良かったです。
特に思いつきません。

銀河0123 さん

挙式日 2019年5月 (投稿2019年6月)

見積もりからのアップは人数の増加や新郎新婦の親の衣装美容代など。そこを抜けばそんなに大幅アップではなかったと思います。前撮りでの写真追加や新婦美容や綿帽子追加など細々と増えてはいきました。
値引きは某フェスタ経由の特典や見学した日に契約(なかなか勇気が入りますが)すると40万円引きでした。
その他ビュッフェ入れたものからそれを無くしたり・・・なのでそこまで差異はなく52人で290万円が310万円となりました。
全国平均ほど、東海圏では平気より下回りました。衣装も2着でしたのでそこでも変わりますね。
花嫁衣装だけで100万や全体で100万アップしたという友人もいるので覚悟はしてましたがそこまでにはならなかったです。
抑えて抑えてですが、料理を選べるものやテーブル装花を増やしても簡単には100万は越さないのではないかと。
衣装や美容でグッとアップしそうだなあと思います。
持込料がかかるもの、少しかかるもの、かからないものもあります。よく相談すると良いと思います。
お酒は一本200円、ウェルカムスペース持込料なしです。引出物は提携先の松坂屋さんで無料でした。フェアを利用したので抑えられました。
美容はインナー類は持込料かかりませんが、アクセサリーなどはかかります。
髪飾りは持込料分の花を用意してもらいました。

バス代やお菓子投げのお菓子は別会計です。

挙式会場は神前です。ホテルの中の一室としては広く、親族以外の人も招けたのは良かったと思います。流石に本当の神社とは比べてはいけませんが、それでも巫女舞や雅楽もあり、厳かな雰囲気です。巫女さんたちのフォローも良かったです。
披露宴会場は平安という和装にマッチした部屋だと思います。アレンジ次第で華やかにもなるのでドレスも合うと思います。落ち着いた雰囲気にもできるので自分たちの年齢やゲストの年齢層も年上の人が多かったので良かったのではないかと思います。

お菓子投げをしました。和装で行う人は珍しい(初めてかも?のようなことを聞きました)とのことでした。階段はヒールでない分楽ですが、暑くて汗かきました。でも遠方の人も多く名古屋らしい演出ができたと思います。楽しんで頂けたようです。
ウェディングケーキにイチゴのソースをかける演出も取り入れました。
またカラオケも入れて、フォトアラウンドで多少はゲストの方と話せましたし、余興なしでも時間はあっと言う間でした。
母の希望もあり、花嫁の手紙もしなかったですが、序盤にファーストバイトのあとサンクスバイトを行ったり、式では指輪交換し披露宴ではリングガール達とお色直し後に入場して婚約指輪をはめる演出をしました。

会場の衣装および提携先の衣装を着用していない

会場内のドレスでもステキなものは多かったです。サイズが大きいと少なくはなりますが。ホテルがメインなのでそんなものかなと。
和装も色々取り揃えてあります。
新郎の着物やタキシードも色に好みがあればその分選択肢は減ります。
見学した去年8月は改装中だったとかで、自分たちが利用するころは以前を見てませんがとても綺麗でした。
プロポーズの前に実は提携先にも訪れたことがあるのですが、ドレスショップ専門だけあって豊富です。持込料はともかくとして、安く済ませるなら&あちこち行かなくてすむのなら式場で、ですかね。
ウェディングドレスですとセミオーダーで貰えるプランもあるので利用する人はおススメです。

お肉が柔らかかったです。ファーストバイトのケーキも美味しくもっと味わいたかったです。
追加料金発生しますが、食べきれなかった料理を式後ゆっくり味わえたのは良かったです。
ゆっくり食べたい人は披露宴中に慌てて食べないことです。(自戒)
ケーキなど試食の際に惚れ込んだので完食したかったです。
披露宴中もそのあとの時間も良いタイミングで運んで頂けました。
飲み物も色々聞いてくださいました。
また、今のご時世当然なのかもしれないですが、アレルギーの確認も細かくキチンとされましたし、お子様の好みにも配慮して頂きました。
当日、友人がダメ元で友人のお子さんの気分で「わがまま聞いてもらってしまった」と、(おにぎりを用意してくださったそうです)それを聞いて感動しました。
星一つ減ってしまったのはクオリティはきっとすごいのでしょうけどもデザートビュッフェはつけたかったのですがかなり悩みました。、おそらく割と残ってしまいそうなことと一人3150円ということを考えるとちょっとキツイなあと・・・
ウェディングケーキのデザインは多く、寿司ケーキもあったり料理もゲストに和洋中選べるコースや基本のコースも新郎新婦で和洋中からコーディネートできたりできるのは良かったです。
またケーキも食品に乗せられるものであれば何か乗せても大丈夫なのはオリジナリティ出せて良いかと思います。

プランナーさんは連絡を密にとってくれます。とても心強いです。安心して相談にのって頂けました。とても細やかで困ったことはよく相談しましたがきちんと答えてくださいました。司会の方も介添人の方も丁寧な人でした。特に介添人の方や先導してくださったスタッフの方々。私が酒が入ったことや着物からドレスに着替えて身軽になり花嫁らしからぬ自由な動きをしてしまい、ご迷惑をお掛けしてしまいました。
その他衣装美容写真の方々、話しやすい人ばかりでしゃべりまくり疲れさせてしまったかも知れませんが、話すのが楽しかったです。
お花屋さんも(坪井花苑さん)ギリギリまでブーケが決まらなかったのですが、嫌な顔せずに受け持って下さり、司会の方も丁寧で物腰柔らかくて安心して任せられました。
どの担当の方もこれで会うのが最後と思うと寂しくなりました。

電車で来場の人には地下鉄千種駅から徒歩1分なのは良いと思う。微妙に愛知県は電車が不便な地域もあるので乗換えは面倒かもしれません。私たちは三河地区在住なのですが、車も名古屋特有の車線変更も苦手でなければ駐車場あり、良いと思います。打ち合わせ前後ランチするにも少し歩けばまあまあ飲食店も多い方だと思います。

バスは提携先を教えてくれ、バス駐車場料金は3000円です。内約は時間や高速料金などで変わると思いますが、26人乗り高速代入れて約75000円かかりました。
その他、当然ながら打ち合わせや美容など通うのにも交通費がかかりますよね。
ホテルは一泊泊まりました。14階が改装されてて綺麗でした。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めて銀河0123さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 HOTEL MIELPARQUE NAGOYA
住所 愛知県名古屋市東区葵3-16-16