3. 名古屋市の結婚式場
  4. HOTEL MIELPARQUE NAGOYA(ホテル メルパルク 名古屋)

愛知 名古屋市エリアのホテル「HOTEL MIELPARQUE NAGOYA(ホテル メルパルク 名古屋)」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

千種駅, 車道駅

アットホームで温かくて堅実な感じがイイ!

せせらぎ さん

挙式日 2004年4月 (投稿2008年9月)

【ロケーション・会場設備など全体的な感想】
式の前に親族紹介をしたのですが、その時の会場が少し雑な感じ。
控え室の真ん中に仕切られたカーテン(アコーディオンカーテンのようなもの)を
ザーッと開けて親族がそこへ適当に並んで紹介したのですが、
もう少しキチンと紹介出来るようなシステムにして欲しかった。
机を並べるとか椅子を用意するとか・・・?
私たちの親族はマイクロバスを使用したのでそれほど不便を感じなかったけれど、
近くに地下鉄の駅しかないので遠方から新幹線に乗ってくる人たちには
少し立地が不便かもしれないと感じた。
個々の控え室がなく、花嫁の荷物はロッカーに保管するので
セキュリティー上は全く問題ないのですが別の花嫁さんが支度をしている隣で
自分も着替えたりメイクをしたりしなくてはいけなかったのが不便だし少し嫌だった。
おそらく式場側の効率としてはその方がいいのだろうけれど、
個々の控え室があればもう少し親や友達、親戚とも話が出来たのかなーとも思うし、
式や披露宴を迎える時の緊張などをひとりで落ち着かせることもできたかなーと思った。
ただ、式場、披露宴どこのスタッフも対応がよくそこはとてもとてもあったかくてよかった。

【料理について】
和洋折衷のプランでお願いしたのですが・・・正直私自身は食べる余裕がなく、
事前に試食したのと本番との比較が全くできませんでした。
ただ、披露宴に出席した人たちからは少なくて物足りなかった、という言葉はきかれなく、
ローストビーフがとても美味しかったとの感想をもらいました。
あと、お赤飯が可愛い塗の入れ物に最初から入っていて持って帰りやすかったそうです。
それを聞くと花嫁さんが食べられないのは本当にもったいない、
そのあたりをどの式場も考えてくれると嬉しいと思います。

【コストについて】
私が上げた式場はとても良心的な値段だと思います。
式から披露宴まであげる本格的な式としては他の式場よりグッと安かったように思います。
花嫁が着る衣裳も3着まではプランに込みだったし、選べる種類もかなり多かったので満足です。
ただ、テーブルコーディネートだけは私が選んだものにすると一人いくらかの追加料金がかかり、
もう少し選べる種類があればと思いました。
写真は前取りをしないで当日のカメラマンさんだけならプランに込みでしたが、
写真のアルバム代が結構かかって驚きました。

【スタッフの対応】
まず、私に当日ついて下さった介添え人さんがとてもよかった。
緊張している私のことを常に気遣って下さって、いつも声を掛けてくれて手を差し伸べてくれて、
披露宴が終わるまで不安な思いをせずに済みました。
あれはとてもありがたかったです。
それからカメラマンさんについても、前取りをしなかったのでアルバムに載せる写真を
当日撮ることにしてそれで色々とばたばたしてしまうかと思いましたが、
カメラマンさんがとてもいい方で段取りもよく、それでいてとてもあたたかなやさしい
雰囲気の方だったのでとくに何の心配もなくお任せすることができてよかったです。
式場に何度か電話することもあったのですが、その時の対応も良くて良かった。
電話を繋いで欲しい場所が分からなかったら、すぐにこちらの意図することを聞き出して
くれて迅速に対応してくれたことが印象に残っています。
ただ、1つ不満なのはいろいろな打ち合わせをする担当者が式の直前で変わったことが
唯一の不満です。
しかも式の本当に直前でしかも転勤なのかとにかくちゃんとした説明もなく変わったことが
納得いかなかったです。
ただ、交代した担当者の方もきちんとその後進めて下さったので不安はなかったんですが、
出来れば最初から最後まで同じ担当者で、もし移動などでそこを離れることがあるとしたら
もう少しきちんとしたフォローがあった方がいいと思いました。

【喜怒哀楽エピソード】
とにかく私たちの結婚式はアットホームで来てくれた人達があったかい気持ちに
なってくれたらいいなーと思っていたのですが、あとから聞くと形式だけの挨拶や
そういうものが一切なくとてもよかったといわれてとても嬉しかったことを思い出しました。
涙の結婚式というよりは笑いの絶えない楽しい結婚式になったようで、満足しています。
あと気に入って決めたカクテルドレスが式3か月前で少しきつかったんですよね(笑)
それを着るためにものすごく頑張って体をしぼったのも懐かしい思い出です。

せせらぎさんが比較検討した式場

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてせせらぎさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2004年4月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

会場名 HOTEL MIELPARQUE NAGOYA
住所 愛知県名古屋市東区葵3-16-16