3. 六本木・赤坂・麻布の結婚式場
  4. ホテルモントレ赤坂

青山通りに面し、赤坂御所の緑が見える「ホテルモントレ赤坂」は赤坂見附駅より徒歩5分。ガラスのバージンロードは幻想的な光を放ち、木のぬくもりを感じさせるレンガ造りのチャペル。提携神社での挙式も可能。英国邸宅をイメージして創られたバンケット「エスカーレ」は大きな窓から自然光が降り注ぐ開放感のある会場。フロア貸切で全てが1つのフロアに揃う、プライベート感にあふれた結婚式が叶います。

赤坂見附駅, 青山一丁目駅

安心と笑顔。また行きたくなる場所です。

hidee さん

挙式日 2014年10月 (投稿2014年12月)

すぐ隣にある豊川稲荷の近くで式場を探したところ、このホテルモントレ赤坂があり、赤坂の立地条件のわりに予算も何とか手に届きそうな範囲だったので候補にしました。

他の低予算で可能な式場も見に行った後に見学と試食会に行ったのですが、好みの雰囲気と豊川稲荷の近くという事、試食会での料理の素晴らしさで気持ちが傾き、最終的にはお値引きも頂きまして、ここに決めましたが、 契約が終えて打ち合わせを重ねる毎に、あれが足りない、契約内容のままだと、これが寂しい・・・など、あれこれと増えて行く状態。

結局、いくつか断念したことと、自分達で出来る事は自分達で行い全体の予算を削りました。
全て任せてしまったら、恐らく60万円以上は高くなると思います。
最初にそういったことの説明があれば良かったのに、そこが☆ひとつマイナスです。

式場に関しましては、コストパフォーマンスはかなり良いです!
駅から徒歩5分以内で到着しますし、スタッフの方も親切丁寧で素晴らしいです。
お料理も良かったですが、スタッフさんの先導力は目を見張るものがありまして、安心して式と披露宴を終えることが出来ました。

今も感謝の気持ちで一杯です。

親族だけの結婚式と披露宴で、友人も数人しか呼びませんでしたので全体では40人ぐらいです。

・式場
歴史を感じさせる趣のある式会場で、欧州の教会で使用されたイスを持ってきたとのことです。
良い色艶を醸し出していて、赤坂のホテル内にいる事を忘れさせてくれます。
何といっても神父さんがいつもニコニコされていて、優しそうな雰囲気がとても良く、緊張も和らぎました。
一緒に写真を撮っておけば良かったと後悔です。

広さは40人ぐらいの参加者でしたら、狭すぎず広すぎずで丁度良いと思いました。
名前の入ったプレートを木槌で打ち込む作業が楽しかったです。
あのプレートの写真も撮っておけば良かったです。今から撮れるのでしょうか?

・披露宴会場
すぐ隣にある披露宴会場ですが、やはり、40人ぐらいが妥当なのでは?なんて思いました。60人だと狭いかもしれません。新郎と新婦で各テーブルに挨拶に行ったのですが、テーブル間が程好く空いていて歩きやすかったです。

音楽に関連した仕事をしているから気になったのですが、音響に関しては、決して良いとは思えませんでした。
マイクや音響のスピーカーが弱いので、音に迫力がありません。まぁ、これは普段、音に拘っていなければ気にする事もないと思います。

控え室は新郎と新婦一緒の部屋でした。
間仕切りはカーテンで、緊張している新婦に声をかけやすく、スタッフさんも気兼ねなく接して下さり、心遣いに脱帽しました。

食事会のような雰囲気にしたかったので、特別な演出はあえてしませんでした。
よくある、二人の動画や子供の頃の写真上映などの動画も作りませんでしたが、二人で歌とギターを演奏したいという我侭を聞いて下さり、演奏しました。また、好きな曲をかけられるという事で、ところどころの場面で、準備した曲をかけて下さいました。
忘れられない良い思い出を作れました。

お料理に関しましては、絶品続きで皆さんに大好評でした。
私は新郎でしたが、綺麗に完食。新婦は様々な想いがあり、全く食べれなかったと悔しがっています。
ですので二人で食べに行きたいねと、話をしています。

披露宴中、スタッフの方が常に目を配って下さり、写真もたくさん撮って下さいました。
本当に感謝いたします。

衣装の打ち合わせは3回。 銀座のサロンにて行いました。

ズラリと並ぶウェディングドレスや披露宴用のドレスにテンションが上がります。
基本プランの中からでも気に入ったものがあり、選ばせて頂きました。
新婦に引き換え、新郎用のタキシードは数が3種類しかなく少なめ。新郎は、きっと、すぐに決まると思います。

新婦用の小物は、綺麗で可愛いものがたくさんありますが、全てオプション。
これを全て使うとなると、あっさり10万円はかかると思います。私たちは自分で準備いたしました。

新婦は披露宴用のドレスも契約しているので、かわいい物をいくつか選んでいました。試着の時も、スタッフさんが常にいて心強いです。
このスタッフさんもセンスが良くて、似合いそうなドレスを選んで下さり、そのドレスに合わせて、すぐにかわいい髪形に作って頂き、妻も喜んでいましたよ。

新郎は肩幅や丈といった調整をするのみです。

披露宴の小物で、テーブルに飾る花の代わりにキャンドルをオプションで頼みましたが、言葉が悪いですが、すごく貧素でびっくりしました。
キャンドルもよく見て頼むべきでした。ここが☆マイナス一つです。

式や披露宴に使用されたお花は、センス良くボリュームもあってとても満足です。

お料理は凄いです。私たちは基本プランのお料理にしましたが、それでも、とんでもなく美味しかったです。今でも食べに行きたいぐらいです。

式の前日にサービスで1泊したのですが、朝食がまた美味しくて。
ゆっくり出来なかったのが残念ですが、いつか、泊まりに行きたいです。

当日3日ぐらい前に、来れなくなった来賓の方がいたのですが、料理はさすがにキャンセルは出来なかったですが、相談したところ、他の方々に分けて頂いて、無駄に残すことはありませんでした。

飲み放題プランを頼んだのですが、日本のお酒が無いというのはいかがなものかと・・・
年配の方も多く、オプションになる日本のお酒が好きな方がたくさんいて、出さない訳にも行かず、あとでの請求にびっくりしました。
私が世間知らずなのでしょうか? フランス料理なので洋酒が主でしょう! という考えでしたら気になさらないと思います。

・プランナー
優しくて頼りがいがありましたが、当日に近づくにつれて忘れがちなことも多くなってきたような・・・
私も自営ですので、打ち合わせに合う日が少なく、電話やメールでのやりとりも多くなった事も原因だと思いますが、たくさんのお客さんを抱えていると思いますので頼り切ったりせずに、こちらからも今後について、積極的に話をした方が良さそうです。

・ヘアメイクスタッフ
妻も私もヘアメイクを依頼しました。
担当頂いたスタッフの方は、未だに妻との中では伝説の人物になっています。
10歳は若返らせる術をお持ちで、親切で明るく頼もしく、素晴らしい技術者です。
これから結婚式を挙げられる皆さんに紹介したいぐらいです。

・当日の付き添いスタッフ
私も安心して何でも任せられる、頼りがいのある素晴らしい方でした。
この方なくては、あの安心感は無かったと思います。
この気持ちを常に近くにいてくれた担当スタッフさんにお伝えしたいです。
こういったことを含めて、やはり、皆さんに紹介したいです。

・当日の責任スタッフ
全てを仕切られての行動ではありましたが、司会も受けてくださり、やはり頼れる方でした。
ホテルモントレ赤坂のスタッフの方々は明るくて安心して任せられます。
素晴らしい方々ばかりで、本当に良かったです。

・料理のスタッフ
披露宴の退場の時に、スタッフ皆さんが並ばれてご挨拶して下さいました。たったこれだけの人数であれだけの料理を準備してくれたと思うと驚くばかりです。

最後に関わって下さった皆様が整列されてのご挨拶がありまして、感動致しました。

二人とも地方出身なので、親族を呼ぶには東京都内と決めていました。そんな中で進めて行ったのですが、ホテルモントレ赤坂のロケーションはバッチリです。
赤坂見附駅の出口を真っ直ぐに進むだけですから。

ホテルの出入り口とロビーがやや狭いこともあり、一般の泊まりのお客さんとすれ違うことが多く、子供の頃から知っている親戚に会う度に照れくさく、ロビーでの撮影に少々戸惑いもありました。

予算は140万円ぐらいになりましたが、40人前後で落ち着いて式を挙げたい、けれど、料理は妥協したくない・・・ という方がいましたら、絶対にオススメのところです!
スタッフの方々が素晴らしいので不安はありません。

試食会で料理は堪能出来ますが、当日担当されるスタッフの方々と話せないのは残念だと思います。
料理長がご挨拶して下さいましたが、頼りがいがあって笑顔が溢れて来ますよ。

そして、契約を致しますと、ホテル側よりプレゼントがありまして
私たちは当日使わせて頂きましたが、とても助かりました。

何度も言うようですが、記念日には妻と出かけ、今度はゆっくり過ごしたいです。
そして、スタッフ皆さんとお会いして挨拶したいと思っています。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてhideeさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 ホテルモントレ赤坂
住所 東京都港区赤坂4-9-24