2. 石川の結婚式場
  3. 金沢市の結婚式場
  4. ぶどうの森

石川 金沢市エリアのレストラン「ぶどうの森」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

森本駅

緑と自然光の中で結婚式ができる

るかぴ さん 認証済み

挙式日 2018年5月 (投稿2018年8月)

1番安いプランのドリンクの種類が少なく、ゲストの事を思うと上げざるを得なかったです。手作りや外部の持ち込み、自分達で調達をしたけど、値段はあまり下がらず、結局は最初の見積もりよりも50万程プラスになりました。(人数も少し増えた)ドリンクプランと衣装の変更、会場装飾が大きかったかなと思います。事前のお料理の試食もお金がかかるので、私達はしませんでした。持ち込み料はかからない物が多く、手作りしたかったものやこだわりが強かった私達には嬉しかったです。

チャペルも披露宴会場も、緑と日の光があふれる素敵な空間でした。当日、初めは曇っていて太陽は見えませんでしたが、それでも大きな窓のおかげでとても明るかったです。2階で受付をしましたが、エレベーターもあり、足の悪い方も不自由なく楽しんで頂けました。理想としていた新郎新婦とゲストが近い、アットホームな結婚式を挙げる事ができました。

披露宴会場からガーデンへ出れるので、デザートビュッフェや再入場をガーデンでしました。式場で演出アイテムを頼むとどれも値段が高かったです。私達はお金をかけずにでもゲストに楽しんでもらえる結婚式をしたくて、式場の提携先での演出は頼まずに、シャボン玉を持ち込みバブルシャワーをし、人前式での演出を考え、プランナーさんと相談しながらオリジナルの結婚式を挙げる事ができました。アイテム類の持ち込み料はかからなかったので、ほぼ手作りをし持ち込みました。

提携先の衣装店で選びました。追加料金がでないように、プラン料金の中でドレスと和装を選びたかったので、担当の方と相談しながら決めました。種類も豊富で、追加料金がでないように親身になって一緒に選んで下さいました。ブーケ、ブートニア、ヘッドパーツは持ち込み料がかからなかったので、持ち込みました。親族の着付けも当日会場でしてもらえますが、少し高かったように思います。

新郎新婦は披露宴後にゆっくりと料理を頂く事ができ、とても嬉しかったです。ゲストの方も見た目の綺麗さと美味しさに凄く喜んでくださいました。男性には少し量が物足りなかったようです。ガーデンでデザートビュッフェをしましたが、これもゲストの方は楽しんでくださいました。メインのお肉とデザートが凄く美味しかったと褒めていただきました。

契約の段階でのプランナーさんと、数回打ち合わせした時点でプランナーさんが代わってしまい初めは不安でしたが、とても話しやすく、電話連絡もメール連絡も迅速に返してくださいました。ゲストの変更や引き出物の変更が何回もありましたが、ギリギリでも快く対応して頂き、とても助かりました。私達が納得いく結婚式を挙げれるようにと、とても親身になってくれました。プランナーさんに会える事が楽しみなくらい打ち合わせが楽しかったです。

街中では無いので、駅からはタクシーを使わないと行けない距離です。ゲストの大半が車で来てくれましたが少し遠かったようです。高速道路のインターからは近かったので、ゲストの方には高速道路の使用をおすすめしました。

私達がしたかった、自然の中で堅苦しくない、いつも通りの私達とゲストで楽しくわいわいしたい!という理想が叶った結婚式を挙げる事ができました。ゲストの方も、本当に楽しい結婚式だった!と言ってくださる方が沢山いて、凄く嬉しかったです。

るかぴさんが比較検討した式場

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてるかぴさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 ぶどうの森
住所 石川県金沢市岩出町50-1

石川の結婚式場ランキングをもっと見る