3. 東京駅・皇居周辺の結婚式場
  4. サンス・エ・サヴール

東京駅丸の内南口地下道直結、ひらまつが運営するレストラン「サンス・エ・サヴール」。隣接するアトリウムをおふたりのためにチャペルにした挙式会場や披露宴の中で行う人前式はアットホームな雰囲気の中での挙式。高層階からの絶景を望める、大きな窓から光が差し込むダイニングでの披露宴はレストランならではの美味しいお料理でゲストへの最高のおもてなしが叶います。

料理、景色、スタッフ、アクセス全部よし◎
特に残念なところはありません

yasumaro さん 認証済み

挙式日 2018年10月 (投稿2019年6月)

最初は最低限の見積だったので、料理のグレードアップやドレス、引き出物などでかなり上がりました。特に生花は大きく上がりました。
高くても美味しい料理とワインでおもてなししたい!と考えていたので満足です。

丸の内カードを作っておくと食事分だけですがポイントがたまります。
クレジット支払いもOKなので、こちらもポイントがたまります。

会場はとにかく窓が広く景色がいいです。皇居、東京タワー、富士山まで見えます。
控室もレストランの一角なので天気が良ければ景色を楽しみながら準備が出来ます。
昼の披露宴から夕方の2次会まで通しで会場を使いましたが、当日は天気が良かったので夕日と徐々に夜景になる東京を楽しむことが出来ました。

車いすの母が途中休憩が必要だったので控室に簡易ベットを作ってもらいました。
同フロアには障害者用トイレもあり、会場内も段差がないので車いすのゲストも安心だと思います。

レストランなので、"王道の結婚式"とは少しイメージが離れるかもしれませんが、ゲスト同士の席が近い分、自分たちの理想のアットホーム感は出せたと思います。
新郎新婦の控室も会場内の一角にあるので、ドレスでたくさん歩くことなく済みますし、ゲストの笑い声なども聞こえてくるので退場中の会場の雰囲気が伝わってきて楽しいです。

チャペルはないので、挙式は丸ビルの共通施設で簡易的に設置して行う形になります。エレベーターホールのすぐ隣、エスカレーター横の広場なので時間帯によってはかなり人に見られます。
その広場で家族写真、集合写真の撮影を行いましたが、エスカレーターを登った1階分上からの集合写真を撮ってもらえました。真正面から撮るよりゲストが自由な動きがあっていい思い出になりました!

アットホームで楽しい披露宴にしたいと思い人前式をしました。
同じ趣味を通して出会ったのと、ゲストに趣味仲間が多いこともあり、完全に趣味に偏った演出をしました。
式はダーズンローズを行い、結婚証明書はクリアボードで全員の署名が入るよう大きめの物に。
席次表は作らずエスコートカードとゲストとの思い出の写真を入れたゲストブックを作りました。

お色直しではテーブルラウンドで写真撮影しました。時間は短いですが披露宴中に全員に挨拶することが出来たので良かったです。
当日は母の誕生日だったので、サプライズで誕生日ケーキを用意してもらいました!

提携先の司会の方がとても面白い方で、ゲストからも司会者がすごくいい!とお褒めの言葉を頂きました。
一緒に式に溶け込んでくれて、ゲストインタビューなどしてくれたので私たちも楽しかったです。

提携先が多いので、自分好みのドレスが見つかると思います。
式場の雰囲気を考えながらアドバイスをくれた提携先に決めました。
最終フィッティングで新作のカラードレスに変更しようか悩んだ時、担当スタッフさんに絶対変えた方がいい!と背中を押してもらいました。結果的に変更して本当に良かったです。小物が高い印象でしたが、自分で用意するのは自信がなかったのでドレスに合うものを選んでもらいました。
新郎衣装も全部レンタルしましたが、一式購入した方が安そうでした。
お色直しではリゾート婚で良く使われると言われたショートパンツをレンタルしました。ゲストからかなり好評でした。

式場探しの試食の段階で、ほぼここにしようと決めていました。
ひとつひとつの料理の味が繊細で、見た目にも感動、香りが良く、次の一口が楽しみで仕方ない料理を出してくれます。また、料理に合わせたワインもグイグイいけます。飲みすぎ注意です。

式の2か月くらい前に試食と試飲があります。
シェフと話しながら打ち合わせすることが出来るので、細かいところまで対応してくださいます。
ワインも沢山の種類があるのでとても迷いました。

当日のゲストの反応も最高に良く、満足してもらえて本当に良かったです。
離乳食や子供用のメニューも対応してくれます。
子供の希望メニューを作ってくれるのですが、姪っ子はおにぎりをリクエスト。しっかり答えてくださいました!
ゲストのアレルギーはもちろん、好き嫌いも考慮してくださいます。

ウエディングケーキもイメージ通りに作ってもらえました。すぐにカットするのがもったいなかったです。

私たちは当日の食事に手を付けることはほとんど出来ないとの事で、後日、同じメニューを出してくださる食事券にしてもらいました。期限ぎりぎりで食事券使ったので季節が変わってしまい、同じメニューは食べられませんでした。食事券にする場合はお早めに使うことをお勧めします!

最初から最後まで何から何まで丁寧に良くして頂きました!
基本的にやりとりはメールですが、すぐに対応してくださるので不安などは感じません。
プランナーさんに演出などもたくさんアイディアを頂きました。
当日も、ずっとそばでサポートしてくれるので心強かったです。

ホールスタッフの方も打ち合わせの時からよく声をかけてくださったので、当日も安心して過ごすことが出来ました。
式後も食事に行くとみなさん気さくに話しかけてくれるので嬉しいです。

遠方からのゲストがほとんどだったので、場所が分かりやすく良かったです。
東京駅から直結なので、天候にも左右されず安心でした。

・招待状や席札などは自分たちで作成したのでペーパーアイテム費用はかなり抑えられたと思います。
・バーカウンターがすでにおしゃれなので、特にウェルカムスペース用としてのアイテムは作りませんでした。こちらも費用を抑えられたと思います。
・一通り終わると最後にウェディングケーキを出してくれます。
控室で夜景を見ながら2人でケーキを食べましたがあっという間の1日をゆっくり振り返る時間を取ることが出来て良かったです。
サンスさんの心遣いに感謝です。

yasumaroさんが比較検討した式場

サンス・エ・サヴール

サンス・エ・サヴール ブライダル より

返信日:2019年7月3日

yasumaro 様

この度はご結婚誠におめでとうございました。
数ある結婚式場の中からサンス・エ・サヴールをお選びいただき、
かけがえのない大切な1日のお手伝いをさせて頂きましたこと、
スタッフ一同身に余る思いでいっぱいでございます。改めて感謝申し上げます。
また大変丁寧な口コミを有難うございます。
スタッフ一同有難く拝見させていただきました。

当日はおふたりのテーマに沿った装飾アイテムやオリジナル結婚証明書など、
おふたりらしさや皆様の笑顔が溢れるアットホームなパーティでございました。
また、お料理につきましてもお褒め頂くことは何よりの励みとなります。
シェフと直接料理のお打合せをさせていただく機会を設けておりますので
お料理を重視されているおふたりにはとても安心して相談いただけると思います。

今後はレストランとして末永くお付き合いさせて頂けましたら大変嬉しく思います。
また、大切な記念日等に是非またレストランにお食事にお越しくださいませ。
あらためましてこの度の貴重なご投稿、誠に有難うございました。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてyasumaroさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 サンス・エ・サヴール
03-5224-4820
サンス・エ・サヴール(ひらまつウェディング)のウェディング専用ダイヤルです。
定休日 毎週火曜日
住所 東京都千代田区丸の内2-4-1 丸の内ビルディング35F